夏の嵐を配信している動画配信サービス

『夏の嵐』の

kazu1961の感想・評価

🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2022-298再鑑賞
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-546

🖋 ヴィスコンティの50年代を代表する大作、オープニングのオペラ劇場の幕開きからもう圧巻!!豪華絢爛な美術や舞台設定で観るものを引きつけていきます。そんな世界観の中で繰り広げられる、激しい愛と別れ、情熱を体現する伯爵夫人リヴィアを演じるアリダ・ヴァリの圧倒的な存在感は特筆もの。

🖋物語は、19世紀オーストリア支配下のヴェニス。そこで運命的に出会った伯爵夫人リヴィア(アリダ・ヴァリ)と青年将校フランツ(ファーリー・グレンジャー)の激しい愛と別れを重厚に描いていいています。ヴィスコンティ初のテクニカラー作品で、古典的悲劇スタイルとリアリズムを両立させ、いわゆるネオ・リアリズモの名作と言われた作品です。

🖋そして、最期には追い詰められていく伯爵夫人演じるアリダ・ヴァリの迫真の演技は特筆のもの。ラストに向けての盛り上がりには迫力は圧巻でした。全篇で響き渡るブルックナーの第七番。これぞイタリア映画といわせるヴィスコンティの傑作ですね。

😨Story:(参考: allcinema)
1866年、オーストリア軍占領下のヴェネツィアで観劇中の軍の将校と抗戦運動の指導者の侯爵との間に決闘騒ぎが起り、それを諌めに入った伯爵夫人は、従弟である侯爵を流刑にされながらも、その美貌の将校に狂おしく恋をする。再び戦争が勃発し、密入国した侯爵は従姉のもとを訪ね軍資金の保管を依頼するが、夫人はその金を、将校に軍籍離脱の賄賂のためにと渡してしまう。祖国は敗れ、ヴェロナにいる彼の元に馬車を急がせた夫人の見たものは……。

🔸Database🔸
・邦題 :『夏の嵐』
・原題 :『Senso』
・製作国 : イタリア
・初公開 : 1954
・日本公開: 1955/10/25
・上映時間 : 119分
・受賞 : ※※※
・監督 : ルキノ・ヴィスコンティ
・脚本 : ルキノ・ヴィスコンティ、スーゾ・チェッキ・ダミーコ、カルロ・アリアネッロ、ジョルジョ・バッサーニ、ジョルジョ・プロスペーリ
・原作 : カミロ・ボイト
・撮影 : G・R・アルド、ロバート・クラスカー
・音楽 : オリヴァー・ウォーレス
・出演 : アリダ・ヴァッリ、ファーリー・グレンジャー

🔸Overview (参考:映画. com)🔸
オペラ的な要素とリアリズムを融合した絢爛豪華な時代絵巻。19世紀後半、オーストリア支配下のベネチアで出会った伯爵夫人と美しい青年将校。青年に恋をした伯爵夫人は、彼のために軍資金を横流しする。一途な愛を貫く伯爵夫人を演じたアリダ・バリは、ハリウッドでも活躍し、「第三の男」の恋人役で知られる。青年将校役は、ルキノ・ビスコンティの初監督作「郵便配達は二度ベルを鳴らす」で流れ者の主人公を演じたマッシモ・ジロッティ。
熱情に突き動かされることが人の営みであり、それによって歴史は築かれる。確たる理由もなく無価値とも思えるものに追いたてられる人生の喜びと虚しさ。国を人を愛すること、そして反対に憎むこと。熱量をドライに見つめる眼差しは愛国心やロマンスといった価値観の枠を超越する。信念に燃える人たちによる計算された軍隊の動き、情熱的なロマンス、享楽的な生活、それらにはただ等しく死がまっている。意味なんてないただ目の前にある無常は常に美しくて感動的でそれはもうそこに人間がいるということでしかない。時にはむしろできることならずっと、盲目的な感激屋でありたい。
ネオリアリズモの旗手ルキノ・ヴィスコンティ作品鑑賞。初鑑賞なのにあまり有名じゃない作品を選んでしまいました。イタリア独立戦争中のメロドラマ。

イタリアの伯爵夫人リヴィア(アリダ・ヴァリ)と敵のオーストリア将校フランツ中尉の恋愛を描く。そもそも敵同士の男女が恋に落ちるというところで少し強引な展開なのですが、ところどころで結末に繋がるような伏線が見え隠れしてしまう、二人にも感情移入出来ませんでした。特に中尉の態度とかかな. . . 感情移入出来なかったのは、二人が好きなタイプではなかったのも原因かもですが. . . (笑)

物語は出会いから。恋に落ちたリヴィアの目線で進行していきますが、彼女の視点なので、彼女が自分の都合の良いように勘違いしたり. . .まさに、恋は盲目状態ですね。しかし、中尉の方は現実的で打算的で. . .

ラストはなんと言ったらいいのか. . .えっ、こういう話だったの?ってちょっと拍子抜け。イタリア人は、これでスッキリ出来るのかな。男も女もダメ人間の典型のような感じで、映画のジャンルがロマンスになってましたが、どこが?って思ってしまいました。

あと、伯爵夫人リヴィアが、街中をドレス姿でウロウロしているシーンがあるのですが、雨で濡れた地面に接するほどのドレスで裾が気になって仕方なかったです(笑)

ヴィスコンティの作品にはデカダンス(頽廃美)という特徴があるらしいのですが、イマイチ良く解らない。今作も富も美も持っている伯爵夫人が堕ちていくというところに感じるものがあるのかもしれませんが、自分でもドレスの裾が気になっているようでは、理解するのはまだまだ遠い先になるのかな〜なんて思ってしまいました。

『夏の嵐』に似ている作品

イノセント

124分

ジャンル:

20世紀初めのローマ。妻への愛がさめているトゥリオ伯爵は、未亡人の公爵夫人・テレザとフィレンツェへ旅に出る。一方、妻のジュリアーナは、弟の友人・フィリポと引かれ合うようになっていた。旅から…

アンナ・カレニナ

116分

政府高官・カレーニンと政略結婚させられたアンナは、愛のない結婚生活に不満を抱いていた。ある日彼女は若く美しい貴族将校・ヴロンスキーと出会う。夫がいる身でありながらも胸のときめきを抑えられな…

秋津温泉

上映日:

1962年06月15日

112分

配給:

• 松竹

男と女、美しい四季を背景に描かれる妖しい情念の戯れ――― 戦時中生きる気力を無くした青年は、死に場所を求めて秋津温泉にやって来た。しかし彼は結核に冒され、自殺する事もままならずに温泉宿で倒…

椿姫

109分

ジャンル:

19世紀のパリ社交界。椿の花を愛することから椿姫と呼ばれ、豪奢な暮らしを楽しむ高級娼婦のマルグリット。病弱な彼女は金持ちのバルビル男爵をパトロンにするが、純粋な若き美青年アルマンによっては…

危険な関係

上映日:

2014年01月10日

110分

ジャンル:

1931年の上海。女性実業家のジユは自分を捨てて年端もいかない少女と婚約した男への仕返しに、プレイボーイのイーファンに少女を寝取ってほしいと持ちかける。だが百戦錬磨のイーファンが目をつけた…