トンネルを配信している動画配信サービス

『トンネル』の

トンネル

トンネルが配信されているサービス一覧

トンネルが配信されていないサービス一覧

トンネルが配信されているサービス詳細

トンネル

TSUTAYA DISCASで、『トンネルはレンタル配信中です。

なし 【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~
【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~なし-不可能1-
対応画質
DVD/BR

TSUTAYA DISCASの特徴

•  の作品を取り揃えております。
  •  ※2025年2月時点

TSUTAYA DISCASに登録する方法

4. これで無料会員登録は完了です。

6. メニューから、「登録情報の確認」を押します。

7. 「プラン変更する」を押します。

TSUTAYA DISCASを解約する方法

1. TOPページ右上の「マイメニュー」を押します。

2. メニューから「登録情報の確認」を押します。

3. ページ下部の「サービス解除申請」を押します。

4. 各確認事項にチェックをいれ、「次へ」を押します。

6. これで退会完了です。

『トンネル』に投稿された感想・評価

昼猫
1961年8月13日、ベルリンの壁の建設により一夜にして東西ドイツが分断。有名な水泳選手のハリーは、共産主義から逃れて西側へ脱出する。やがて、彼は東側に残して来た家族を救おうと、同じ境遇の仲間と東へとつながるトンネル堀りを計画する。

トンネル29という亡命トンネルを基にした実録映画。東ドイツの秘密警察と脱出を画策する住民たちの息詰まる攻防が展開される。ハリーたちが仲間と計画したのは、壁の下をおよそ140mの長さのトンネルを掘り、20人以上を脱出させるというもの。掘削中は、バレたら終わりというハラハラ感がずっと続き、休まる暇もない。しかも、崩落の危険もあり、命懸けである。仲間内で連絡を取る為に、警察の目をかいくぐる高度な駆け引きには目を見張るものがある。

ラスト30分のクライマックスでは、東側の仲間を脱出させる場面が描かれる。警察が迫る中での緊迫した脱出劇は、まさに息を呑む展開で見入ってしまった。更にラストシーンでは感動で胸が揺さぶられる。

自由を求めて戦った勇気ある人々を描いた衝撃の実話。この脱出劇は一人欠けても成し得なかった全員で起こした奇跡であり、団結力の凄さを感じさせた。3時間近いが、一見の価値はある傑作だと思う。知名度が低いのが正直もったいない。ベルリンの壁の歴史に本作のような背景がある事はすごく勉強になった。

後で調べた所、ベルリンの壁が崩壊するまでの28年間で、約5000人が西側に脱出したが、約5000人は捕まり、20人近くが射殺されたという事実に心を痛めた😔
McQ
ナチスドイツ映画の影に埋もれたドイツの傑作トンネル映画!(脱獄トンネル映画とは一味違う!)

世界大戦終結後、ドイツに待ち受けていたのは〝一枚の壁〟だった。それは離れて暮らす家族や友人との繋がりを完全に引き裂くものだった。非人道的な争いは戦後も尚続くのだ!

その僅か数十センチの壁を越えるべく掘られた穴は145m!!その先に光はあるのだろうか、、実話って事もあり、あらすじ読めば即バレしてしまうけど、分かっていても胸熱物語である。長尺ながら、中盤に差し掛かってからはアッと言う間!エンタメ色が強く見応えのある作品だった。

これを観ずして〝ベルリンの壁〟は語れない!
tulpen
実話だなんて凄いなぁ。
見応え十分。

シネシャンテにて。
2002.5/22 37本目

『トンネル』に似ている作品

バルーン 奇蹟の脱出飛行

2020年07月10日

1979年、東ドイツ・テューリンゲン州の電気技師ペーターとその家族は、手作りの熱気球で西ドイツを目指すが、国境までわずか数百メートルの地点に不時着してしまう。東ドイツでの抑圧された日常を逃…

オマールの壁

2016年04月16日

思慮深く真面目なパン職人のオマールは、監視塔からの銃弾を避けながら分離壁をよじのぼっては、壁の向こう側に住む恋人ナディアのもとに通っていた。長く占領状態が続くパレスチナでは、人権も自由もな…

僕たちは希望という名の列車に乗った

2019年05月17日

1956年、東ドイツの高校に通うテオとクルトが、列車に乗って訪れた西ベルリンの映画館で、ハンガリーの民衆蜂起を伝えるニュース映像を目の当たりにする。クラスの中心的な存在であるふたりは、級友…

9000マイルの約束

1945年、秋。ドイツ人中尉のクレメンス・フォレルは、3000人の捕虜と共にシベリアに送還された。氷に囲まれた収容所の環境は過酷を極め、そこでの生活は死刑宣告にも等しいものだった。そんなな…