東京大空襲 ガラスのうさぎを配信している動画配信サービス

『東京大空襲 ガラスのうさぎ』の

東京大空襲 ガラスのうさぎ
目次

東京大空襲 ガラスのうさぎが配信されているサービス一覧

東京大空襲 ガラスのうさぎが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『東京大空襲 ガラスのうさぎ』に投稿された感想・評価

M少佐

M少佐の感想・評価

本日、三月十日は東京大空襲の日。

原作は有名な絵本。

10 万人もの死傷者が出ました。

日本の大都市の多くにはに空襲の日があります。
夏だけでなく、折りにつけ思い出すべき出来事。

戦争は弱い者から犠牲になる。
子供の頃、地元の公民館にて鑑賞した作品。

鑑賞してからかなりの年月が経つと言うのに、未だ鮮烈に思い出す場面が。

ひとつは駅舎に敵の戦闘機が銃撃し、その際母親が死に、生き残った小さな女の子が涙声で「おかあさん、おかあさん」と亡骸を必死になって揺さぶるシーン。
もうひとつは、タイトルにある「ガラスのうさぎ」が熱によってグニャリと溶けてしまうシーン、のふたつ。

物心ついた時から、祖母より戦死した祖父の話を聞かされ、毎年慰霊塔に連れて行かされたりしてました。
それまで言葉で語られるしか知らなかった「戦争」が、映像による「戦争」とは何か?を本作で初めて目の当たりにし、以後戦争を扱った映画やドキュメンタリーものを観ると、必ず上記ふたつのシーンが重なり、「もう本作のみで戦争の悲惨さは充分過ぎる」と鑑賞していた作品によっては最後まで観るのを止めた事も。

それだけ衝撃を受け、トラウマとなった作品。

だけど戦争とは何か、を教えてくれた作品には変わりないんですよね。凄く胸中複雑ですが。。。

平和で過ごせる現在に、感謝。
自分たちがどんだけ甘ちゃんなのか実感した。

どこかでリバイバル上映しないかなぁ。映画館で観たい。

DVDは中古で販売価格7万円で手が出ない。

『東京大空襲 ガラスのうさぎ』に似ている作品

はだしのゲン

85分

ジャンル:

第二次世界大戦中、中岡家は貧しい中でも互いに支え合って暮らしていた。しかしその生活も原子爆弾によって、すべてが灰になってしまう…。母と共に生き残ったゲンは、めげずにたくましく生きようとする…

ひろしま

109分

ジャンル:

長田新の『原爆の子』を八木保太郎が脚色し映画化。8万人を超す広島市民がエキストラとして参加し、原爆投下直後の広島を再現した。ベルリン国際映画祭で長編劇映画賞受賞。

誰のための日

上映日:

2022年10月08日

16分
4.1

京香は母親の三回忌、親戚を集めた食事会を開いた。妹の由梨 は参加するも不機嫌なまま。帰宅後、京香が由梨の態度を注意 した事をきっかけに、お互いの生き方を理解できず姉妹の言い 合いはヒートア…

ひめゆりの塔

130分

配給:

• 東映

昭和20年3月。窮地に立たされた日本軍は、勤労奉仕と称して沖縄師範学校女子部と沖縄県立第一高等女学校の若い女性たちを戦争の最前線へ送る。日本軍のため、必死に働くひめゆり部隊。しかし、米軍の…