緑の光線を配信している動画配信サービス

『緑の光線』の

目次

緑の光線が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
今すぐ観る
ザ・シネマメンバーズ見放題初回7日間無料 880円(税込)
今すぐ観る

緑の光線が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO

緑の光線が配信されているサービス詳細

緑の光線

Prime Videoで、『緑の光線は見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

ザ・シネマメンバーズ

緑の光線

ザ・シネマメンバーズで、『緑の光線は見放題配信中です。
ザ・シネマメンバーズには初回7日間無料体験期間があります。

ザ・シネマメンバーズ
配信状況無料期間と料金
見放題
初回7日間無料 880円(税込)
880円(税込)初回7日間無料70作品以上可能1端末-
映画作品数
70作品以上
支払い方法
クレジットカード/キャリア決済

ザ・シネマメンバーズの特徴
  • ミニシアター・単館系作品を中心とした豊富なラインナップ
  • 「ザ・シネマメンバーズ」でしか観ることができないコアな作品を多数取り扱い
  • 配信作品に関連したコラムや特集コンテンツもあり

ザ・シネマメンバーズに登録する方法

1. シネマメンバーズ トップページから、「会員登録はこちら」ボタンを押します。

2. 「利用規約と個人情報の取り扱いに同意する」をチェックし、「会員登録手続きを進める」ボタンを押します。

3. メールアドレス、パスワード、アンケート項目の回答を入力し、「確認する」ボタンを押します。

4. 内容を確認し間違いがなければ「登録する」ボタンを押します。

6. ご希望のプランを選択し、「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

7. これでシネマメンバーズの登録が完了です。

ザ・シネマメンバーズを解約する方法

1. シネマメンバーズにログインした状態で、トップページ最下部のヘルプセンターを開きます。

2. 「会員情報・登録情報・退会」を押します。

3. 「退会方法を教えてください。」の回答文にある「退会ページ」のリンクを開きます。

4. 退会理由を選択して「確認する」ボタンを押します。

5. 内容を確認し間違いがなければ「退会する」ボタンを押します。

6. これでシネマメンバーズの解約が完了です。

『緑の光線』に投稿された感想・評価

ちろる

ちろるの感想・評価

海辺で老婦人たちが話す「緑の光線」のエピソードを盗み聞きした。
水平線に太陽が沈む時、スペクトルの中で最も強い薄い青や緑の光が最後まで残り、それが緑の光線と呼ばれる。
緑の光線を見ると、他人の心がわかるという。

ヴァカンスでロマンスを強く求めるヒロインのデルフィーヌ。
でもこの子、個人的に友達にいたらめんどくさくてちょい苦手な拗らせタイプ。

友人にギリシャ旅行を約束してた友人に断られて落ち込んで、友達が慰めながら色々提案してくれるも、暑い日差しのとこがいいとか、田舎はやだとかそもそも1人がやだとか団体旅行はもっとやだとか結構めんどくさい。

理想のヴァカンスが彼女にはあって、そのヴァカンスの中でいい出会いが欲しいし、でもナンパな男はいやだ・・・

自覚しないまま王子様を待っている。
星占い通りのデルフィーヌ。

ようやく行くことにした友人フランソワーズの恋人と家族とのシェルヴールでのヴァカンスは、肉が魚が食べられないとか、ブランコとかヨットは吐き気がするとか煩い。

挙句の果てに、独 独り身バレたくないから元カレを今彼だと言い張ったり、パリにはBFがたくさんと嘯いたり、何ならいきなり泣き出したりするので、だんだん見ていて面白くなってきます。

ようやく、決めた一人旅。
同じくスウェーデン人の1人旅の子と仲良くなれたまでは良かったが、やっぱりお高くとまって、つまんなそうにしてしまい逃走。

「男を信じないの。みんな体目当てだし、バカばっかり。」って、こういうこという女の子は地雷です。

暗示的にデルフィーヌのところにトランプが現れる。
まず現れたのは、
♠️のクイーンのカード。トランプ占いの意味は気まぐれでわがままな女

そして独り旅ののちに見つけなのは
🖤のジャックのカード。意味は情熱を秘めた青年
それが意味するものは・・・?
スピリチュアル的というか神秘的な要素を入れ込んで、少しフワッとした印象のお話で、ここは好き嫌い分かれる感じはするけれど、わたしは好きなタイプでした。
1986年のヴェネツィア国際映画祭金獅子賞受賞作品。

学生時代に初めてレンタルビデオでこの作品でエリック・ロメールというフランスの映像作家を知ったが、その即興芝居的な演出には(実際に事前にシナリオはなく、毎朝その日に撮るシーンの台詞が役者陣には渡されていたとのこと)、それまでハリウッドの綿密に計算され尽くした脚本ベースの作品群を観てきただけに、とても驚かされたもの。

当時はロメール作品を観て語るってのが、まだ青臭い学生たちの映画通を気取る人間の間では流行ったので、その後、幾つかの作品も鑑賞したが、やはり、今でこそ、その後に出て来たジャームッシュやホン・サンホといった監督群に似た手法は脈々と受け継がれてはいるものの、やはり、本家はひと味違う。

何十年かぶりにかつてNHKで放映され録画しっぱなしであったのを思い出し再鑑賞。

初見で感じた、理想のヴァカンスの過ごし方を求めてひたすら彷徨い愚痴を連ねるヒロイン像の自己中ぶりに辟易した点は、見直してみても変わらない。ただ、自分が若い頃に抱いていた、一人旅こそ最も自身の価値観を広げてくれる最高の旅行法・・という思考の枠に嵌めすぎて作品を捉えていたが、年齢も重ね、改めて見直してみると、このヒロインにとっては、フランス人にとっては最も楽しみな長いバカンスとは、誰か心から愛せる相手と時間を共有することを意味していること、また、その思いをクールに隠しきれずに、ついつい愚痴として言葉に出てしまう不器用なキャラクターであることに気付くと、見え方がかなり変わってくる。

冒頭に書いた通り、監督が狙った即興芝居だからこそ生まれたリアルな会話のやり取りが面白いのはもちろん、独特の長回し、ヒロインが一人で訪ね歩く村や海といったバカンス先の自然な光、風や木々や波の音、鳥の鳴き声なんかが、より作品を生き生きとさせている。作品のテーマに似つかわしくない不協和音のバイオリン演奏も独特。

日本人がフランスに旅行してもガイドブックなんかではあまり紹介されていない風向明媚な観光地が登場するのも魅力的。

作品のタイトルでもある「その瞬間を見ることが出来た物には幸運が訪れる」とされる“緑の光線”は、最近になって、あるテレビ番組でそういう太陽光の現象が希に起こるという事実を知った。

で、重要なラストシーン、改めて再鑑賞すると沈む夕日の空の色合いと、それを見つめるヒロインたちの背景の青い空があまりにも異なり、別撮りなのがバレバレなのも、あれだけ恋に対して慎重(臆病?)なヒロインがいとも簡単に一目惚れする終盤の展開も、多少の細かい部分など全く意に介さないロメール監督、あるいはフランス映画あるあるのご愛敬。

学生時代の気持ちで★評価を付けたら絶対に4以上は行っていたと思うが、この手の作風に自分が慣れすぎてしまった感があり、初めて見た時のフレッシュな感覚を忘れてしまった一抹の寂しさを胸に抱きつつのレビュー。
友達とバカンスの予定が
急にドタキャンされてしまう
慰めてくれた別の友達に誘われて
シェルブールに行くもうーん...て感じ。
しかも1人になると泣いてしまう🙄

出会いを探しつつも
理想が高くて男の人が来ても無視するし...

でもラストはめちゃくちゃ良かった
緑の光線なんてロマンチック😌
でもまた最後も泣いてたやろ!?笑
なんでやねん🙄!!!!笑

『緑の光線』に似ている作品

5時から7時までのクレオ

上映日:

2017年07月22日

上映時間:

90分

ジャンル:

若く美しい歌手クレオは、癌検査の結果を待っていた。パリの街をさまよい歩くクレオは恋人、仲間の音楽家、女ともだち、見知らぬ兵士など、人々との交流を通して、これまでは見えていなかった世界に気付…