満月の夜の作品情報・感想・評価

満月の夜1984年製作の映画)

LES NUIT DE LA PLEINE LUNE

「満月の夜」に投稿された感想・評価

chamama

chamamaの感想・評価

大好きなロメールの映画。美しくておしゃれな街の人々を見ているだけでもなんとなくわくわくした。そして素敵なセリフ。「満月の夜は皆眠ることができない」という言葉が印象に残っている。
あや

あやの感想・評価

ルイーズは恋人のレミと同棲しているが、ひとりの時間をつくりたくて新しくアパートを借りて2つの家を行き来する生活を送るが…

今まで見た「友だちの恋人」や「緑の光線」などのロメール作品とは違う、ほろ苦さが残る大人の恋愛の作品だった。
ルイーズは、同棲の解消に反対するレミに「あなたはいつかきっと私より惹かれる人ができる。そんな人ができたらちゃんとお互いに言って別れましょう」と伝える。しかし離れるほどなんとなくレミに会いたくなる気持ちになっていき…

男女の関係は難しいもので、近ければ近いほどどんなに相手が恋しいかわかりづらくなっていき、離れたときになってやっと自分の気持ちに気づき始める。
危なっかしくて、どこかふわふわしている猫みたいなルイーズはたしかに放っておけない。
ロメールの作品に出てくる女性はそうした人間くささを隠すことなく出すので、自分が知らないだけでありそうな面を見せられている気分になる。だからロメールの映画が好きなんだなあ
15歳の頃から男に不自由せず、
常に恋人がいる男に奔放な女性・ルイーズが
序盤に言い放った
「私に全く欠けてるものは
孤独を味い
それを悩むことなのよ」
という言葉がずっしりとラストにのしかかる。
cyph

cyphの感想・評価

2つの家を行き来する行為が愛と生活を橋渡しすることってある、あるよな〜あるある というきもちで観ていた パリの小さな部屋と郊外のモダンな家の対比も冷たい冬の夜の中でそれぞれ光ってていい 眠らない街へ飛び出して知らない人たちと落ち着かないような落ち着き払ったような心地で朝を待つ夜もよかった 愛がそういった時間に宿ることもその夜明けの先に待ち受けるものもちゃんと知ってる、知ってるのを冬のロメールで観れてとてもよかった 最後の朝焼けをまた観たい
オールナイト上映にて。『友だちの恋人』と同時上映だったこともあり、ロメールにとって郊外とはどういう位置づけなのだろうと考えながら観ることになった。彼の映画では毎回、都市(匿名性、偶然性、機会の多さ)↔︎田舎(記名性、必然性や運命性)という対立があり、ふだんパリを謳歌している女たちが、休暇となれば、パリに居残るのは恥とばかりにリゾートへ向かう。そのリゾートが描かれず、主人公ルイーズが郊外の家とパリの家を行き来するのがこの作品だ。愛の物語であることは間違いないが、その後ろで静かに郊外のアノミーがルイーズとレミを蝕んでいるのもたしか。ロメールを観ていて、社会のことを強く意識したのは初めてだった。

毎度登場人物に院生やアカデミアが現れて、高学歴多いなとは思っていた(でもみんなスニーカーやサンダルを履いているところがいいのだ)けど、『満月の夜』『友だちの恋人』では、それとは別に、「社会の部品として働くことに不満を抱く女」という人間像が定式化されている。前者は因習的なもの(コミュニズムや恋愛)と、後者は因習的なものから切り離されてしまった現実との摩擦から、自分の中に亀裂が生じて苦悩を味わう。

ルイーズは街中で彼氏を目撃する。その後、本当に見たのか?と詰問され、「これが夢でなければね」と答える。一見なにも言っていないようなセリフだけど、彼女にとって郊外の暮らしと都市での暮らしは互いに夢のようなもので、こういうセリフによって、トートロジー的に生活を規定するのは見事だなと思った。いろいろな映画を観る中で、「この主題なら別に小説でいいんじゃない?」と感じることが多々あるのだが、ロメールの場合は、たとえ主題がそうでも、冗長さを味方につけて、徹頭徹尾映画に仕立ててしまうところが不思議。面白かった。
99993g

99993gの感想・評価

共感はいちみりもできない

水色と赤色の配色
水色の壁や髪につけたチュールのリボン
赤色のマフラーやインスタントコーヒーの蓋 など〜 この色の使い方したい
fumiso

fumisoの感想・評価

きちんと愛してくれる人を大事にしないと、気付いた時には周りに本当に愛せる人を失ってしまう、満月がそれを教えてくれる。
ほし

ほしの感想・評価

人物がフレームアウト後また戻ってくるかという緊張感が完全に濱口竜介。激昂も同じく。
soba

sobaの感想・評価

オールナイト上映で見たんですが、いつの間にか寝てしまって展開についていけませんでした。ごめんなさい
Mitsunoir

Mitsunoirの感想・評価

AN。腕ぶつけたの脚本にないんじゃないかな笑 ロメールって踊るの結構好きっぽい。カフェでおじさんと話出すのは女と男のいる舗道を思い出した。オクターブはシュール。これはあんま響くものがなかった。