アフター・ウェディングを配信している動画配信サービス

ザ・シネマメンバーズ

『アフター・ウェディング』に投稿された感想・評価

健一

健一の感想・評価

オリジナル ➡️ リメイク ???
リメイク ➡️ オリジナル !!!

先日 本作のリメイク版「秘密への招待状」を劇場にて鑑賞したので 今回はオリジナル版を鑑賞。
両作とも甲乙つけがたい良くできた作品。

これはあくまで私の持論だが「ナミヤ雑貨店の奇蹟」や「サイコ」を観た時に感じたのだが、
先に『リメイク版』を観てから後で『オリジナル版』を見たほうが両方楽しめる。
『オリジナル版』を先に観て その後『リメイク版』を観ると『リメイク版』の出来にガッカリしてしまうことの方が多い。
『観る順番が違う』というのは重々承知しているのだが 『リメイク版』→『オリジナル版』の順番で観ると『リメイク版』に落胆することは あまりない。
「ナミヤ雑貨店〜」「サイコ」も『リメイク版』から先に観たので 当然オリジナルには敵わないのは分かっているのだがリメイク版にさほど落胆しなかった。

その経験があったので今回も『リメイク版』を先に劇場で観て 今回DVDにて本作を鑑賞した。
やっぱり正解!
本作を先に自宅で観ていたら「秘密への招待状」をあんなに劇場で楽しめなかっただろう。

ストーリーは両作とも ほぼ同じ。
「ゴーストバスターズ」のように 大きく違うのは 主人公となる二人が男性(オリジナル)から女性(リメイク)に変わっただけ。
この点だけで言えば 主人公の二人は女性(リメイク)の方が良かったかな。
とは言え本作には私のご贔屓俳優のマッツ・ミケルセンが出演しているのでそれだけで大満足!
この作品でも この難しい役柄を繊細に重圧に演じていてさすがマッツ!

愛する娘の結婚式を境に次々と起こる出来事。
真実とは?真実を追求するとは?
ほぼ全てのキャスト達が暴かれる真実に驚愕するというなんとも 酷 な話。
『何も結婚式当日にこんな事しなくたっていいじゃん!』
『昨日 結婚式を終えたばかりなのに そんな真実打ち明ける?』
とまさに ドタバタアフターウエディング!
映画としては本当に素晴らしい作品だった。
ただ 衝撃的な出来事が連続して起こり過ぎなのでリアリティに欠けるのも事実。

こんな劇的な人生ばかりじゃないよ。
🇮🇳インドから✈️→🇩🇰デンマークへ。たしかに👩‍❤️‍💋‍👨『結婚モノ』ではありますが予想外に要素がテンコ盛り🍚✨手持ちカメラ📹多用・👀目のクローズアップ多用…と少しクセのある演出に気付けば引き込まれておりもまさお。マッツ目当てで鑑賞したら主要キャラが全員芸達者🌅(*´∀`*)🎶✨良質な作品ですた👍🏻✨コレは”良いマッツ”

【ロバート賞(🇩🇰デンマークのアカデミー賞)14部門など各賞各部門16ノミネート】
HO

HOの感想・評価

パッケージから滲み出る色白美人のウルウルの瞳の脆い儚い美しさ。

前情報なしで観てほしい、アフターウエディング。
何不自由なく暮らしてきた花嫁が祝福させる場で、ゆっくり、でも確実に彼女を中心にヨルゲン、ヤコブ、彼らを取り巻く環境は変化しているのであった。

ネタバレを避けて書くと、まるでサスペンスかホラーのようこうなってしまうのだが、実際は切り口こそあまり目にしないものの、切なく心温まる作品である。

唐突に始まる冒頭シーンに置いてけぼりを食らいそうになるのだが、観賞側はアナと同じ視点で物語か展開させて行き、そのシーンの重要性は後に知ることができる。

はじめはイマイチつかめないヨルゲンの思惑も途中でスッと腑に落ち、スサンネ・ビア監督の独特の温度感を楽しめる北欧映画。

『アフター・ウェディング』に似ている作品

秘密への招待状

2021年02月12日

110分

ジャンル:

インドで孤児たちの救援活動に人生を捧げるイザベルは、施設の維持費を集めるために日々駆け回っていた。そんな彼女のもとに、多額の寄付の話が舞い込む。ただし、メディア会社を経営する支援者のテレサ…

もうひとりの息子

101分

ジャンル:

テルアビブに暮らすフランス系イスラエル人の家族。ある日、18歳になった息子が兵役検査を受ける。そして残酷にも、その結果が証明したのは、息子が実の子ではないという信じ難い事実。18年前、湾岸…

不都合な理想の夫婦

2022年04月29日

107分

ジャンル:

1986年。NY で貿易商を営む英国人のローリーは、米国人の妻アリソンと、息子と娘の四人で幸せに暮らしていた。満ち足 りた生活を送っているように思えたが、大金を稼ぐ夢を追って、好景気に沸く…

誰もがそれを知っている

2019年06月01日

133分

アルゼンチンに暮らすラウラ(P・クルス)が、妹の結婚式のため故郷スペインに帰省しワイン業を営む幼なじみのパコ(J・バルデム)や家族との再会を果たす。しかしその喜びもつかの間、結婚式の後に催…

沈黙、愛

2018年07月28日

125分

巨大ゲーム会社の代表を務め、様々なビジネスへの投資も行うブローカーでもあるイム・テサン(チェ・ミンシク) は、全てを手に入れた男だ。権力、富を持ち、そして愛さえも手に入れ輝かしい人生をおく…

クロエ

2011年05月28日

96分

配給:

• ブロードメディア・スタジオ
  • ポニーキャニオン
3.2

産婦人科として成功し、大学教授の夫と1人息子との3人で、人も羨むような幸せな人生を歩んできた妻キャサリンだが、ある日、彼女は夫と教え子との浮気を疑わせる携帯メールを見つけてしまう。不安な気…