ある愛の風景を配信している動画配信サービス

『ある愛の風景』の

ある愛の風景
目次

『ある愛の風景』に投稿された感想・評価

kuu

kuuの感想・評価

『ある愛の風景』
原題 Brødre.
製作年2004年。上映時間117分。

2009年に『マイ・ブラザー』としてハリウッドでリメイクされた。
因みにナタリー・ポートマンが本作でサラにあたる役どころ、二人の娘を持つ母親を演じています、脇役にはトビー・マグワイア、ジェイク・ギレンホール。

美しい妻サラ(コニー・ニールセン)と2人の娘を持つ国連軍のエリート兵士ミカエル(ウルリッヒ・トムセン)は、良き夫、良き父として幸せな日々を送っていた。
しかし、戦渦のアフガニスタンへ赴いた彼は、敵の捕虜となってしまう。一方、サラの元にはミカエルの訃報が届き。。。

物語のシチュエーション無くもないが、ただ、これほど観てる側を惹き付けておける作品はあまり見かけないかな。
今作品の原題は『Brødre』
タイトルからして兄弟をテーマにしているはずやけど、実際には心に傷を負った兵士の疎外感と、それがもたらす家庭内での問題を描いている。
この映画の強みは、観てる側としては家族に共感できるだけでなく、被害者であるミカエルにも共感できることやと思います。
彼のトラウマを目の当たりにして(トラウマとは何か)、その瞬間から彼が苦悩する状態を理解する。
一方で、こないな問題は簡単な解決策がないこともわかってる。
今作品は素晴らしい演技に支えられてこそ生きる映画やと思います。
ウルリク・トムセンが演じるミカエルは、成功したプロの兵士やけど、トラウマのために自分の暗い考えの虜になっちまう。
ニコライ・リー・カースは、正反対の変貌を遂げる弟ヤニックに扮し、彼もまた説得力のある演技を見せてた。
また、ミカエルの妻を演じるコニー・ニールセンと、2人の才能ある子役が、帰国した父親の支配下で大いに苦しむ愛らしい娘たちを演じていましたよ。
脇役もほんま巧い。
こないなパフォーマンスやら、素晴らしい映画やのに、リメイクは余り芳しくないらしいので、比べる意味でも機会があれば見比べたい。

映画を見終わってふと思い出した詩ですが。

“A Relative Thing”(1975)

We are the ones you sent to fight a war
you didnʼt know a thing about.
It didnʼt take us long to realize / the only land that we controlled
was covered by the bottoms of our boots.
When the newsmen said that naval ships
had shelled a VC staging point, / we saw a breastless women
and her stillborn child.
We laughed at old men stumbling / in the dust in frenzied terror
to avoid our three-ton trucks.
. . . . .
We have been Democracy on Zippo raids,
burning houses to the ground,
driving eager amtracs through new-sown fi eld.
We are the ones who have to live
with the memory that we were the instruments
of your pigeon-breasted fantasies. / We are inextricable accomplices
in this travesty of dreams: / but we are not alone.

愚訳kuuことGeorge
A Relative Thing

私たちは、あなたが何も知らない戦争に送り込んだ人たちです。
あなたは何も知らなかった。
自分たちが支配しているのは、ブーツの底で覆われた土地だけだと気づくのに時間はかかりませんでした。
我々が支配している土地は、我々のブーツの底で覆われているだけだと気づくのに時間はかかりませんでした。 放送記者が、海軍の船がVCの拠点を砲撃したと云った時
放送記者が、海軍の船がVCのステージングポイントを砲撃したと云った時
私たちは胸のない女性とその死産した子供を見ました。
胸のない女性とその死産した子供を見ました。
私たちは、3トントラックを避けようと、砂埃の中で狂喜乱舞する老人たちを笑いました。
私たちの3トントラックを避けようと 。。。私たちはジッポ~ライターの襲撃で民主主義を貫いてきた。
家々を焼き払い熱心なアムトラックで新しい土地を走らせる。
私たちは、自分たちが道具であったという記憶を持って生きていかなければなりません。
私たちは、あなたたちのハト派の胸を張った道具であったという記憶とともに
私たちは、あなたたちのハト胸の空想の道具だったという記憶を背負って生きていかなければなりません。
私たちは、この夢の茶番劇の切っても切れない共犯者です。
この夢の茶番劇の表裏一体の共犯者だ。
しかし、我々は一人ではない。
戦死したはずの夫が
別人になって帰ってきたーーー

監督がファンのスサンネビアだったので鑑賞✨

誰が悪いと言い難い。誰も悪くないような気もする。。。だからこそツライ😭‼️

やはり戦争🪖はこの世からなくなってほしい🥺❗️

ハリウッドリメイクの〝マイブラザー〟は観たことないので、いつかみてみたい。(メンタル回復したら・・・💦)

スサンネ作品はジャケットのシーンがいつも印象的‼︎
毎回重くてズッシリくるけど、見てよかったって思うし。いろいろ考えさせられるからファンなのです・・・🥺✨✨✨

コニーニールセン美しかった🥺💕
一

一の感想・評価

『未来を生きる君たちへ』『アフター・ウェデング』のスサンネ・ビア監督作品

生存が絶望的になった夫の戦死を告げられた家族と、別人のようになって奇跡の生還を果たした夫のドラマ

ジェイク・ギレンホールやナタリー・ポートマン主演の『マイ・ブラザー』のリメイク元の作品

夫婦や家族の愛、さらには反戦映画でもある見応え抜群の素晴らしい映画でした

夫を失ってからの描写がとても心に響きました
一見淡々とした様子に見えますが、シャツを一生懸命アイロンがけしたり急に泣きそうになったり
必死になって夫の死を受け入れようとしつつ、押し寄せる悲しみに耐える様子は非常にリアルで苦しい…

この監督の映画は、あなたならどうする?と毎回聞かれてるような気持ちさせられるから凄い

後はひたすらコニー・ニールセンが美しい
ラストカットはまさに“ある愛の風景”だなぁと素敵な余韻に浸れました
重く辛いし厳しいけれど、冷たいわけではない
全編通して様々な温かい愛に溢れる傑作です

[🍅89% 🍿85%]
[IMDb 7.5 / Metascore 76 / Letterboxd 3.5]

2020 自宅鑑賞 No.338 GEO

『ある愛の風景』に似ている作品

マイ・ブラザー

2010年06月04日

105分

ジャンル:

アフガニスタンへ出兵し戦死した兄・サムの代わりに、一家の厄介者だった弟のトミーが、未亡人となったサムの妻・グレースと残されたふたりの娘の家庭に入る。トミーとグレースは互いに惹かれていくが、…

悲しみが乾くまで

119分

ジャンル:

家族と幸せな日々を送っていたオードリーは、最愛の夫・ブライアンを突然の事故で亡くす。夫の死から立ち直るため、ブライアンの親友でヘロインに溺れるジェリーと共同生活を始めたオードリー。ジェリー…

アメリカン・ソルジャー

108分

戦火の中のイラク。アメリカ陸軍兵士のアダムの乗る軍用車の車列に迫撃砲が炸裂。建物屋上に退避して応戦するものの、仲間の頭部を銃撃され、仲間を背負い救出するアダムだったが・・・。 リアルな戦…

母の残像

2016年11月26日

109分

ジャンル:

著名な戦争写真家であった母イザベルの突然の死から3年後、開催されることになった回顧展の準備のため、長男のジョナが父ジーンと引きこもりガチな弟コンラッドが暮らす実家に戻ってくる。イザベルの死…

さよなら。いつかわかること

85分

ジャンル:

クリント・イーストウッドが音楽を担当。軍人としてイラクへ単身赴任中の妻が亡くなったと聞いたスタンレー。それを伝えるため、それまでぎこちなかった2人の娘と向き合うことになる。家族の再生を描く…

光をくれた人

2017年05月26日

133分

配給:

• KADOKAWA

オーストラリア西部の孤島ヤヌス・ロックで暮らす、灯台守のトムとその妻イザベル。ふたりは強い絆で結ばれていたが、イザベルは2度の流産に傷ついていた。そんな中、女の子の赤ん坊が乗った謎のボート…

勇者たちの戦場

107分

配給:

• ギャガ

イラクに長期駐留を強いられてきた軍医ウィルと若い兵士トミー、ジョーダン、ジャマール、ヴァネッサらに帰還命令が下る。だが最後のミッションで武装勢力に急襲され、心身に傷を負った彼らは、帰国後も…