オールド・ドッグを配信している動画配信サービス

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

オールド・ドッグの作品紹介

オールド・ドッグのあらすじ

ぺマツェテン監督の長編第3作。第12回東京フィルメックスグランプリ。1990年代末、中国富裕層の間でチベットのマスチフ犬ブームが起きた。主人公は老マスチフ犬を飼っている遊牧民の老人だ。犬を高値で売り飛ばそうとする息子、しつこく付きまとう仲買人や犬泥棒……。老人はチベットに押し寄せる近代化の波に抗うかのように、「犬は民族の誇り」と手放すことを頑なに拒むが、ついに彼はある苦渋の決断を下す。「犬を通じて、チベット族の現状を表現したかった」と監督が語る衝撃作。

オールド・ドッグの監督

88分

『オールド・ドッグ』に投稿された感想・評価

2本目
14:45上映 2F 48席 👨6 👩2
隣の席のおばさんも同じく2本とも鑑賞

昨日観たペマ・ツェテン監督の旧作品

喉かな田舎で暮らす牧畜民の家族
老人と息子と嫁そして老犬

中国の富裕層の間で富の象徴として純血のマチフス犬が高値で取引されている
都会から遠く離れたこの地にも犬泥棒が横行しだした
息子は盗まれる位なら売った方がいいと仲買人の中国人に勝手に売る
怒った老人は買い戻しに行くのだった。。

以下ネタバレ

遠く離れた田舎まで金持ち達のエゴが横行する皮肉
それと平行して息子夫婦に子供が生まれないことも老人は嘆く

犬を取り戻したり妊娠しないのを嘆いたり犬を売らないといっても何度も買いに来る仲買人達
老人は段々と追い詰められ悲劇的な結末を迎えてしまう。。

このラストは賛否の否が殆んどだろうなぁ
犬が都会で暮らすぐらいならということなのか。。
愛犬家の方は見ないようにして下さい😅

犬に名前が無いのか最後まで犬と呼ばれていた。。🐶
バイクのエンジン音やつかないライターの着火音といったノイズ反復、金策に走った息子が原因で大金が必要となってしまう本末転倒っぷり、老犬と運命共同体を宣言した老父がとった正視に耐えない選択。これは浅はかな人類を串刺しにする槍である

映画で見る現代チベット チベット映画特集@岩波
ペマ・ツェテン監督作品。
中国富裕層の間でチベットのマスチフ犬が高値で取り引きされるため、ある遊牧民族一家の息子は父親が大事にしていた老犬を売ろうとするが・・・という話。

チベット遊牧民の世代による価値観の違い、チベットと中国の貧富の差を感じられる。たんたんと描くが、あまり救いは無い。最後の展開にびっくりした。

ロングショットで動く白い羊が面白い。特に終盤で柵を越えようとする一匹の羊を延々と映しているのが良かった。
犬泥棒のシーンで、夜なのに事の事態が分かるように撮れていたのが良かった。

『オールド・ドッグ』に似ている作品

羊飼いと風船

2021年01月22日

102分

神秘の地・チベットの大草原。牧畜をしながら暮らす、祖父・若夫婦・3人の息子の三世代の家族。昔ながらの素朴で穏やかな生活をしていたが、近代化によって受け継がれてきた伝統や価値観は少しづつ変わ…

大地と白い雲

2021年08月21日

111分

モンゴルの大地で暮らす夫婦。夫のチャクトゥは都会に越したいが、妻のサルラは反対する。そしてモンゴルの平原にも変化が忍び寄る。伝統的な絶景描写と現代的な社会問題を盛り込んだ夫婦愛の物語。北京…

虚栄の果て

114分

ジャンル:

ドン・レイナルドは年季の入ったハンター。自分の牧場と父親の遺産を失う恐れが生じた時、彼は家族、使用人、土地との関わりを大きく見直すことになる。

凱里ブルース

2020年06月06日

113分

ジャンル:

凱里の小さな診療室に身を置いて、老齢の女医と幽霊のように暮らすシェン。刑期を終えてこの地に帰還したときには、彼の帰り を待っていたはずの妻はこの世になく、しばらくして可愛がっていた甥も弟の…