I SHOT ANDY WARHOL アンディ・ウォーホルを撃った女を配信している動画配信サービス

『I SHOT ANDY WARHOL アンディ・ウォーホルを撃った女』の

I SHOT ANDY WARHOL アンディ・ウォーホルを撃った女が配信されているサービス一覧

I SHOT ANDY WARHOL アンディ・ウォーホルを撃った女が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『I SHOT ANDY WARHOL アンディ・ウォーホルを撃った女』に投稿された感想・評価

tulpen

tulpenの感想・評価

3.1
スティーヴン・ドーフ見たさで。
この頃のリリ・テイラーは危なかっかしいけど魅力的だったんだけどなぁ〜。
アンディ・ウォーホルを銃撃し世界で最も過激なフェミニストといわれたヴァレリー・ソラナスの伝記映画。「アメリカン・サイコ」(2000)のメアリー・ハロン監督デビュー作。

1968年、アンディ・ウォーホルが銃撃された。犯人は大学で心理学を学ぶレズビアンのヴァレリー(リリ・テイラー)。ラディカルなフェミニズム宣言“SCUM マニフェスト”(SCUM=人間のクズとSociety for Cutting Up Men=男性抹殺団のダブルミーニング )を唱え、ウォーホルのファクトリーに出入りしていた人物だった。。。

主人公に魅力は感じられないが同パターンの若者像と犯罪は現代にも繋がっているので興味深く観た。主演の演技も演出もリアルで、自分が今まで出会ってきた数人の顔を連想した。

ヴァレリーがファクトリーを訪ねた1966年には、ウォーホルのミューズだったイーディ・セジウィックも出入りしていた。ピンからキリまで多種多様な人間が集っていたことがわかる。共通しているのは一獲千金の夢に溺れて破滅に向かう未熟な若さ。生き残るのは利口な一部の人間のみ。

孤高なウォーホルと孤独なヴァレリーを並列で切り返すシーンが秀逸。二人の違いは何かを考えさせる。ヴァレリーは後に精神病院に入るが最初から狂っていたのかどうか。予備軍の若者は現代日本にも大勢いることだろう。
かなり前に観た。

ヴァレリー ソラナス…活動家。知能高しあたおかレズビアン「S.C.U.M」男は皆ぶっ殺す!みたいな物騒な団体に所属
不幸な少女時代→売春で学費、生活費稼ぐ→大学で心理学を学ぶ→ニューヨークに→売春しながら著作に励む→アンディウォーホルに接近→戯曲渡す→興味を持つアンディウォーホル→売春客の出版社社長、著書出版を約束→アンディにプロデュースしてもらえるなんて!有名になれるぜ!舞い上がる→アンディウォーホルは超多忙。そしてほっとかれる。出版話も上手くいかず→男どもめ!くそ…上手くいかねぇのはアンディのせいだ!被害妄想半端ない→アンディ、あの女マジやべぇから「FACTORY」出禁な!→まじぶっ殺す!→I shot Andy Warhol
みたいな話でした。

リリ テイラーがいい感じにぶっ飛んでいた。こちらの映画ではアンディ様は…被害者でございました。

『I SHOT ANDY WARHOL アンディ・ウォーホルを撃った女』に似ている作品

ジョーン・ディディオン: ザ・センター・ウィル・ノット・ホールド

98分

アメリカを代表する作家ジョーン・ディディオン。その輝かしい半生と、栄光の裏に隠された知られざる苦悩を丁寧に描き出す。監督は、甥であるグリフィン・ダン。

ジャームス 狂気の秘密

94分

ジャンル:

3.1

QUEENのフレディ・マーキュリーの追っかけとして知り合った男女4人で結成されたバンド・GERMS。ろくに演奏もできずにスタートし、ライブで食べ物を撒き散らしたり会場を破壊。狂気の音源の数…

ジョーン・ジェット/バッド・レピュテーション

上映日:

2020年09月11日

95分
4.1

70年代末に日本で大ヒットしたガールズバンド、ザ・ランナウェイズの元中心メンバーであり、<ジョーン・ジェット&ザ・ブラックハーツ>としてソロ活動を続け、2015年にはロックの殿堂入りを果た…