アデルの恋の物語を配信している動画配信サービス

『アデルの恋の物語』の

アデルの恋の物語
目次

アデルの恋の物語が配信されているサービス一覧

アデルの恋の物語が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『アデルの恋の物語』に投稿された感想・評価

Funazo

Funazoの感想・評価

2.5
誰もが認めるレベルで美人なのに病んでる女役のイザベル・アジャーニの狂気が凄まじすぎて、事実に基づいたストーリーということを忘れしまうほどだった。映画”ポゼッション”といい、こういう役のオファーが多いのが不思議すぎる。
のんchan

のんchanの感想・評価

トリュフォーが描いた古典伝記恋愛映画❗️これが実話とは🫢
フランスの文豪ヴィクトル・ユーゴーの次女アデルの狂気的な恋の情念を描いている。

イザベル・アジャーニ(当時18歳)の美しさたるや眼福至極✨
トリュフォーがこの作品を6年間温めていた時、たまたまTVでアジャーニを見つけ、彼女のために脚本を書き上げたらしい。
物語の始まりのアデルは33歳だったのだが、演技を観たら年齢など無意味と思ってしまう。
情念のあまりに狂気に陥っていく演技が素晴らしい👏

1863年、アメリカ南北戦争の激しさが増す中、ノバスコシア州(カナダ)の小さな港に降り立つアデル・ユーゴー。その理由はかつて1度だけ愛し合った英国の士官アルバート・ピンソン中尉を追って来たのだった。
慎ましい下宿生活をしながら、来る日も来る日も恋文を書き続ける。しかし、ピンソンは女好きで、アデルは遊んだ中の1人でしかなく返事は一切届かない。
英領ガーンジー島にいる両親へはピンソンと良い関係で近く結婚する、そして結婚したと新聞の記事まで載せる有様。その都度に嘘の知らせを送り続け、生活費の無心をして大金を送ってもらって暮らしていたのだった。
その思いは一向に届かず精神的疲労が重なっていく...
土地のある夫人の好意でフランスへ帰国し、18年間亡命していた父親と再会する。
気が狂うまでの恋心。もはや、ピンソンなどどうでも良い、自分の感情は抑えられないため、父親が精神病院へ。アデルはその病院で40年間を過ごし日記を書き続けた。そして85歳でひっそりと亡くなった。

ラストには本物のヴィクトル・ユーゴーの葬儀のニュース映像が挟み込まれている。フランス中が深い悲しみに沈み、200万人のパリ市民が棺の後を参列して名残り惜しんだ。

《茶飲み話》
イザベル・アジャーニは私生活も恋多き女性だが、1995年にダニエル・デイ=ルイスとの間に男児を出産していたのは知らなかった😮
kojikoji

kojikojiの感想・評価

#1176
1976年 フランス🇫🇷映画
トリュフォー10/22
原作はフランセス・ヴァーノア・ギール『アデル・ユーゴーの日記』

こちらの映画はすごい。「恋のエチュード」と同じ監督作品とは思えない、情念がほとばしる。イザベルアジャーニじゃないとできない、ピッタリの役だ。
しかもまだ若くすごく美しい。
でも、どんなに綺麗でも、私もアデルはごめんである。😨
もちろんアデルも相手にしないだろうが😂

実話に基づく物語。
19世紀半ば。ビクトル・ユーゴの娘アデル(イザベル・アジャーニ)は初恋の男性である英国人将校ピンソンを追い、カナダの港町ハリファックスにやって来る。下宿先でピンソンへの手紙を書き続けるアデルだったが、返事は一向に来ない。やがて下宿先を訪ねてきたピンソンから冷たく突き放されるが、アデルは一方的に思いを寄せ続け、次第にその行動は狂気の淵へと向かっていく。

イザベル・アジャーニがとにかくすごい。まだデビューしたばかりなんだろうが。持って生まれた感性だろうか、アデルが乗り移っている感じがする。

映画の中で、ビクトル・ユーゴの葬儀の映像が出てくるが、当時からあんなに評価されていたのかと驚く。

そのため、カナダでもユーゴの娘と知られると水戸黄門現象。ただ逃げるピンソンにはその印籠は通用しないんだけど。

アデルの恋心も催眠術まで頼ろうとするあたりは笑ってしまったが、考えるとゾッとする。
「恋は盲目」というけど、ここまで思い詰めるとそれはもう狂気だ。

2023.05.11視聴211

『アデルの恋の物語』に似ている作品

カミーユ・クローデル

175分

ジャンル:

「考える人」「地獄の門」などで知られる近代彫刻の巨匠・ロダンの弟子であり、モデルであり、愛人でもあったカミーユ・クローデル。彼女はロダンと共に数々の作品を生み出していくが、自分自身の作品が…

愛を綴る女

上映日:

2017年10月07日

120分

南仏の小さな村に暮らす若く美しいガブリエル。最愛の男性との結婚を熱望しながらも、地元の教師との一方的な恋に破れ、不本意ながら両親の決めた正直者で情の深いスペイン人労働者ジョゼの妻となる。「…

隣の女

106分

ジャンル:

グルノーブルの郊外で、妻子と幸せに暮らすベルナールの隣家に越してきた夫婦。 若い美貌の妻は、かつて激しく愛し合った女性マチルドだった。二人の愛が再燃するのに時間はかからなかった。密会はやが…

インドシナ

159分

ジャンル:

1930年代、フランス領インドシナ。ゴム園を経営するフランス人女性・エリアーヌは、若き将校・ジャンと出会い、愛しあうようになる。だが父に反発され、その恋は悲しい結末を迎えた。数年後、娘のカ…

美女ありき

128分

ジャンル:

ナポリのイギリス大使の妻・エマは、妻子あるイギリス提督・ネルソンと出会い、不倫の恋に身を焦がす。エマの献身的な愛情を、ついに受け入れるネルソン。だが、夫が死に、2人だけで暮らせると思った矢…