炎の一族を配信している動画配信サービス

『炎の一族』の

炎の一族

炎の一族が配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)

炎の一族が配信されていないサービス一覧

炎の一族が配信されているサービス詳細

炎の一族

U-NEXTで、『炎の一族は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

炎の一族の作品紹介

炎の一族のあらすじ

19世紀の末期、ルーマニアでは貴族とブルジョアジーの対立が激化していた。ある日、伝統あるコマネスチャヌ一族の頭主・ディーヌの娘・ティンカーツァは、豪族のスカチュウに求婚される。スカチュウに愛はなく、コマネスチャヌ家の名声がほしいだけだった。

炎の一族の監督

ダン・ピッツア

TANASE SCATIU
1975年
ルーマニア

『炎の一族』に投稿された感想・評価

[なぜ日本初のルーマニア映画なった…?] 50点

日本で初めて公開されたルーマニア映画だが、本当にチョイスが謎。ダン・ピッツァなら『The Stone Wedding』とか『Lust for Gold』みたいな有名作品を上映すればいいのにと思うが(本作品のLBでの鑑賞者数は驚異の3!多分ルーマニア人でも知らない!)、東欧映画の一般公開は基本的に岩波ホールだけだったことを考えると、極めて"岩波映画(退屈で長い映画)"っぽい本作品は配給者のお眼鏡に適ったのだろう。便乗して言わせてもらうと、ハンガリー映画も『メフィスト』とか『ハンガリアン』とか退屈で長い映画ばかり公開されていて、サボーやファーブリでももっと面白い映画あるだろ!と複雑な気分になる。本作品の舞台は1870年代のルーマニア。1848年の革命の余波によって農民が得たものが、大地主と新興ブルジョワの結託によって消え失せた時代であり、本作品はその終焉を描いている。基本的には"名前"をゲットしたいブルジョワと背に腹は代えられない貴族がうだうだしているだけの退屈な映画なので、実際に観てたらあの固い椅子の低い背もたれに首が千切れそうになるくらい爆睡してだんだろうなと。

ちなみに、U-NEXTにあるのはVHS画質で、手書きの白字幕が右端に出る、極めて見にくい仕様となっているので注意。ダン・ピッツァなら『The Stone Wedding』が人生ベスト級に好きなので、記事を貼っときます。

Dan Pița & Mircea Veroiu『The Stone Wedding』白色の"死"と黒色の"希望"
ルーのマニアの19世紀没落貴族ものっていう馴染みなさすぎて新鮮な映画。貴族と成金、そしてプロレタリアートっていう図はこの時代はどこでもそういう時代なのですね。衣装や食べ物、音楽など興味深々。
otom
没落貴族なヴィスコンティの山猫風な作品ではあるけれども、ブルジョワジーと貴族の対立って事ですごいどっちもどっち感が強い。でも最後は賃金無し!のプロレタリアどもが爆発して割とスッキリ終わる。雷背景に豚小屋っぽいところの四面楚歌感はかなり良かったものの、全編にわたって字幕が死ぬほど見にくいぞ。ルーマニアンなトラディショナルとラウンジ気な劇伴はかなり好き。

『炎の一族』に似ている作品

パン・タデウシュ物語

ナポレオンのモスクワ遠征を控えた19世紀初頭、リトアニアはロシアの支配下にあった。リトアニアの村にソプリツァ家の青年・タデウシュが帰還し、対立する小貴族・ホレシュコ家の娘・ゾーシャに恋をし…

リベンジャー・スクワッド 宿命の荒野

イギリス軍を脱走したアイルランド人兵士・フィーニーは、家族を殺した圧制者たちを血祭りに上げていく。フィーニーを捕らえるべく、戦争の英雄にして追跡のプロ・ハナ警部補が派遣されるが、ハナはかつ…