ベティ・ブルー 愛と激情の日々を配信している動画配信サービス

『ベティ・ブルー 愛と激情の日々』の

ベティ・ブルー 愛と激情の日々

ベティ・ブルー 愛と激情の日々が配信されているサービス一覧

ベティ・ブルー 愛と激情の日々が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ベティ・ブルー 愛と激情の日々』に投稿された感想・評価

kojikoji

kojikojiの感想・評価

1986年フランス映画。
 この映画、レビューを読むと、高く評価される方を時々見かける。どんな作品だろうと気になって、だいぶ前にclipしていたが今回やっと観る機会を得た。

ヌーベル・バーグの次の世代を代表する監督ジャン=ジャック・ベネックスの作品。
 彼は初長編監督作品「ディーパ」で注目された監督で、この作品でアカデミー賞外国語映画賞にノミネートされている。

最初っからベッドシーン、しかも無修正。これには戸惑うが、それもあっという間に慣れてしまう。自然な形で愛情を表現しただけ、そんな戸惑い自体、バカバカしいと監督は笑うだろう。

作家希望のゾルグ(ジャン=ユーグ・アングラード)が愛した女ベディ・ブルー(ベアトリス・ダル)は情緒の起伏が激しく、怒った時は手がつけられないが、精神が安定した時は、無類の可愛さを持っている。ソングの彼女に対する愛情は次第に深いものになって行くが、それに比例するように精神の不安定さの起伏の「振れ」が大きくなっていく。
 そして妊娠検査の結果が陰性と分かり、彼女の未来に対する望みが失われた時、ついに、奥に潜んでいた「狂気」が顔を見せる。
彼女のその時の姿にぞっとする。

始まりは、たわいない恋人同士のじゃれ合いを長々と見せられ、「なんだの映画は?」と思い始めた頃、ベディの異常が突然顔を出す。最初は彼女の行動の激しさに戸惑うが、次第にそれが繰り返されるうち、二人のこんな生き様を見せつけられるのだとわかってくる。

だからどうなのだ、といえばそれだけのことのように思うが、それが行き着く先からこの日々を思い返すと、妙に懐かしく強い喪失感が襲うから、私もいつのまにか、この奔放なベディ・ブルーを愛しく思っていたのだろう。

主演のベディ・ブルーを演じたベアトリス・ダルはこの映画が初の映画らしい。初々しさ中に大胆さをもつ彼女の個性が光る。
daiyuuki

daiyuukiの感想・評価

4.7
閑散とした海辺のバンガローで単調な日々を送っていた35歳のゾルグのもとに、美しい少女・ベティが現れた。
ベティの野性的な魅力に惹かれたゾルグは、彼女が行き場のない身であることを知ると、自宅に住まわせることにする。
激しく惹かれあうようになった二人は毎日のようにセックスに耽り、愛を確かめ合う日々が続く。
ある日ベティは、ゾルグが過去に書きためていた小説を偶然発見し心酔するようになる。
ゾルグの才能を稀有のものと確信し、作品の書籍化のために奔走するも各出版社の反応は冷たく、ベティの迸るような情熱は空回りし続け、失意に陥る。
ゾルグは穏やかな愛情で彼女を包もうと懸命に努めるも、ベティのストレート過ぎるほどの感情表現はエスカレートして行き、やがて・・・。
原題「朝、摂氏37度」というタイトルだけに、ゾルグとベティの激しい愛を描いたラブストーリーです。
ゾルグが住んでいるバンガローの持ち主の会社の社長にイヤミを言われながらいる条件として住んでいる地域の建物の壁を協力して塗ったり、ゾルグがイヤミな社長の言うことに従っているのに腹を立てたベティとゾルグがケンカしたり、ゾルグが書いた小説を本にするべく奮戦したりする中で、激しい気性のベティと穏やかで受け身だが優しいゾルグが激しい気性のベティに振り回されながらも愛を育んでいくのを丁寧に描いています。
物悲しい音楽や突き抜けたユーモアやゾルグとエディとの友情やゾルグとベティの献身的な愛が印象的です。
テキーラ・ラビドを飲みながら、まったり見たいラブストーリー映画の傑作です。
emily

emilyの感想・評価

海辺の家で修理工の仕事をしながら暮らすゾルグはベティと言う美しい少女と出会い激しく愛し合う。ベティは気性が激しくちょっとした事で感情のバランスを崩してしまうが、そんな彼女を優しく受け入れるゾルグ。ある日彼が書いた小説を見つけたベティは彼の才能に惚れ込みタイプで原稿を作り出版社におくる。友人のリサとその恋人のエディとの共同生活は順風満帆にみえたが、一向に出版社から返事がこなく、エディの母の死、望んだ妊娠テストが陰性だった事が重なりベティは壊れていく。

青やパステルピンクを基調とした色使い、激しさの中に淡さをもたらし、夕日などの光と色のコントラストが見事なまでに二人の激しくもはかない、愛おしくも痛々しい愛の日々を描写している。黄色い車の中でキスする二人に光が斜めに差し込む。確かに輝く二人の未来がきらびやかに眩しさを放つ。室内もレトロな家具やカフェの小窓、赤と青のコントラストが美しく、肉体と精神のそれへと並行していく。

短期間で燃え上がり愛に生きたベティ。修理工の仕事をやめさせるため家をもやし、彼のために不器用ながらタイプを打つ。愛する人を尊敬したい。そのためだったら何だってするのだ。

彼女の行動を受け止めそれを見守るゾルグ。それに身をまかせる事で、結論としては道が見えてくるのだ。自分がやりたい事、やるべき事を彼女の情熱的な愛により気づかされるのだ。誰かを行動させるのは難しい。彼女は意図的だったかどうかはわからないが、そのラストが全てを物語っている。

ここまで情熱的な純愛を貫けた二人、その期間は短くとも生きてる事を実感出来ただろう。短くともしっかり花咲いた二人の愛の物語はどんな花よりも儚く美しいのだ。

『ベティ・ブルー 愛と激情の日々』に似ている作品

ニキータ

1991年01月26日

117分

• 日本ヘラルド映画

泣き虫の殺し屋。若き映像作家リュック・ベッソンが、鮮烈に描いた“過激な純愛映画”。女殺し屋・ニキータの過酷な日々と愛を描いた、スタイリッシュでパワフルな女性アクション!政府の秘密工作員に仕…

愛を綴る女

2017年10月07日

120分

南仏の小さな村に暮らす若く美しいガブリエル。最愛の男性との結婚を熱望しながらも、地元の教師との一方的な恋に破れ、不本意ながら両親の決めた正直者で情の深いスペイン人労働者ジョゼの妻となる。「…

隣の女

106分

ジャンル:

グルノーブルの郊外で、妻子と幸せに暮らすベルナールの隣家に越してきた夫婦。 若い美貌の妻は、かつて激しく愛し合った女性マチルドだった。二人の愛が再燃するのに時間はかからなかった。密会はやが…

スローなブギにしてくれ

1981年03月07日

130分

• KADOKAWA

第三京浜で、白いムスタングから子猫と若い女の子が放り出され、後ろから来たオートバイの少年に助けられた。こうして出会ったゴローとさち乃は同棲を始める。しかし、2人の関係は長くは続かず、さち乃…

モン・ロワ 愛を巡るそれぞれの理由

2017年03月25日

126分

弁護士のトニーはスキー事故で大けがを負いリハビリセンターに入院する。リハビリを続ける中、ジョルジオとの波乱に満ちた関係を振り返る。これほどまでに深く愛した男はいったい何者だったのか。なぜ、…

アデル、ブルーは熱い色

2014年04月05日

179分

• コムストック・グループ

高校生のアデルは、交差点ですれ違ったブルーの髪の女性エマと視線を交わした瞬間、心を奪われた。偶然にもバーで再会を果たし、知的でミステリアスなエマにますます魅了されていく。週末、ふたりでデー…