ビューティフル・マインドを配信している動画配信サービス

『ビューティフル・マインド』の

ビューティフル・マインドが配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
WOWOWオンデマンド見放題なし 2,530円(税込)
J:COM STREAM見放題, レンタルなし 1,100円(税込)

ビューティフル・マインドが配信されていないサービス一覧

ビューティフル・マインドが配信されているサービス詳細

ビューティフル・マインド

Prime Videoで、『ビューティフル・マインドはレンタル配信中です。

レンタル, 購入
初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴

• 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

ビューティフル・マインド

U-NEXTで、『ビューティフル・マインドは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

ビューティフル・マインド

Rakuten TVで、『ビューティフル・マインドはレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴

• 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

ビューティフル・マインド

WOWOWオンデマンドで、『ビューティフル・マインドは見放題配信中です。
WOWOWオンデマンドに登録すると、1000作品以上の見放題作品を鑑賞できます。

なし 2,530円(税込)
2,530円(税込)なし1000作品以上可能50 付与

WOWOWオンデマンドに登録する方法

1. WOWOWオンデマンド トップページから、「今すぐはじめる」ボタンを押します。

2. 「メールアドレス」を入力し、「認証コードを送信する」ボタンを押します。

3. メールに届いた4桁の認証コードを入力し、「認証する」ボタンを押します。

4. 「パスワード」「パスワード確認」「名前」「電話番号」「生年月日」「性別」を入力、チェックボックスにチェックを入れ、「入力内容を確認する」ボタンを押します。

5. 入力内容を確認し、「次のステップへ」ボタンを押します。

6. 下へスクロールし、「お支払い方法」を選択、「クレジットカード情報」を入力し、チェックボックスにチェックを入れ、「入力内容を確認する」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し、「申し込む」ボタンを押します。

8. これでWOWOWオンデマンドの登録が完了です。

WOWOWオンデマンドを解約する方法

1. WOWOWオンデマンドにログインした状態で、「My WOWOW」を開き、「解約の申し込み」ボタンを押します。

2. 「お問合せはこちら」ボタンを押します。

3. 「契約内容の変更」ボタンを押します。

4. お問い合わせの項目(1)で「ご加入方法のお申し込み・ご契約内容について」を選択し、(2)で「ご解約方法」を選択します。

5. 「名前」と「返信先メールアドレス」を入力し、「確認画面へ」ボタンを押します。

6. パスワードを入力して「続ける」ボタンを押します。

7. My WOWOW内の「ご契約内容の変更・確認(解約を含む)」を押します。

8. 「解約する」ボタンを押します。

9. 再び「解約する」ボタンを押します。

10. これでWOWOWオンデマンドの解約が完了です。

ビューティフル・マインド

J:COM STREAMで、『ビューティフル・マインドは見放題配信中です。

見放題, レンタル
なし 1,100円(税込)
1,100円(税込)なし25,000作品以上可能1端末-

J:COM STREAMに登録する方法

4. メールアドレスを入力して「お申し込み」を押します。

8. 登録内容を確認し「この内容で登録する」を押します。

J:COM STREAMを解約する方法

3. 「オプションチャンネル 解約」を押します。

4. ページ中央部の「マイページで手続きする」を押します。

5. 「ログイン」を押します。

6. 「テレビ・ネット動画」を押します。

7. 「解約する」を押します。

8. 「ログイン」を押します。

9. 「同意する」を押します。

11. ページ下部「この内容で申し込む」を押します。

ビューティフル・マインド

TSUTAYA DISCASで、『ビューティフル・マインドはレンタル配信中です。

なし 【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~
【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~なし-不可能1-
対応画質
DVD/BR

TSUTAYA DISCASの特徴

•  の作品を取り揃えております。
  •  ※2025年2月時点

TSUTAYA DISCASに登録する方法

4. これで無料会員登録は完了です。

6. メニューから、「登録情報の確認」を押します。

7. 「プラン変更する」を押します。

TSUTAYA DISCASを解約する方法

1. TOPページ右上の「マイメニュー」を押します。

2. メニューから「登録情報の確認」を押します。

3. ページ下部の「サービス解除申請」を押します。

4. 各確認事項にチェックをいれ、「次へ」を押します。

6. これで退会完了です。

ビューティフル・マインドの作品紹介

ビューティフル・マインドのあらすじ

ラッセル・クロウ扮する天才数学者のジョン・ナッシュは、国際的な名声をつかみかけたところで国家の陰謀に巻き込まれてしまう。もはや信じられるのは、献身的な愛で支えてくれる妻のみ。勇気と栄光に彩られた感動のストーリー。

ビューティフル・マインドの監督

ドラマ恋愛伝記
UIP

『ビューティフル・マインド』に投稿された感想・評価

kuu
『ビューティフル・マインド』
原題 A Beautiful Mind.
製作年 2001年。上映時間 136分。
ノーベル経済学賞を受賞した実在の数学者ジョン・ナッシュの半生を、名匠ロン・ハワードがメガホン、ラッセル・クロウ主演で映画化した。
天才数学者の苦悩と彼を支え続ける妻の愛を描くヒューマンドラマ。
ジェニファー・コネリーが妻アリシアを好演。

1947年、プリンストン大学院の数学科に入学したナッシュは、周囲から変人扱いされながらも研究に没頭する。
やがて画期的な『ゲーム理論』を発見した彼は、その功績を認められマサチューセッツ工科大学の研究所に採用される。
愛する女性アリシアとも出会い幸せな日々を過ごすナッシュだったが、国防省の諜報員パーチャーからソ連の暗号解読という極秘任務を受け、そのプレッシャーにより次第に精神のバランスを崩していく。

人は、日々の生活の中で、意識するしないにかかわらず、それぞれのやり方で、自分の存在を現実として知っているもの、つまり、自分が認識し、理解し、信頼している具体的で実質的な現実に適合している。
そして、その現実を証明するのが、人間の感覚です。
目に見えれば、それを信じることができる。
そして、信じるにはそれなりの理由がある。
そして、それには十分な理由がある。
しかし、ある人にとっての現実が、別の人にとっての現実とは限らない。
なぜなら、ある人の現実てのは、自分の心の境界の中にしか存在しない場合があり、それは、多くの人が不可思議なモンとして考えているような影の街です。
ただこの場所は、『トワイライト・ゾーン』、日本で云うならタモリをストーリーテラーとしてオムニバス形式の物語を繋ぐ『世にも奇妙な物語』などの創作ではなく、統合失調症患者の心の中に、個人によってパラメータを設定した上で存在する、非常にリアルな場所です。
ラッセル・クロウ主演の今作品では、ロン・ハワード監督が視聴者をその場所に連れていってくれる。
ラッセル・クロウは、40年代後半からマサチューセッツ工科大学やプリンストン大学といった知の拠点に足跡を残してきた天才数学者ジョン・ナッシュを演じる。
彼の『ナッシュ均衡』は、非協力ゲーム理論においておそらくこれまでに考えられた最も重要なアイデアで、均衡戦略は人間について予測されるものです。
しかし、ナッシュの人生は決して楽なものではないことを今作品は、『ナッシュ均衡』云々をしらなくても巧く表現されていた。
ロン・ハワードが監督として成功した理由のひとつは、彼が人間の本質を理解し、その洞察を観客に伝える能力を持っていることにあると思う。
彼は、登場人物の心の奥底にある感情を、観客が共感できるような形で表現する方法を知っていると云える。
そして、今作品も例外ではなく、ジョン・ナッシュの物語を映し出すにあたり、彼は病気よりもむしろその人物に焦点を当て、それがこのドラマを魅力的なものにしている。
統合失調症の身体的な恐怖を垣間見ることができる一方で、ナッシュや彼に近しい人たちが受けた破壊的で衰弱した影響を目の当たりにすることで、今作品は感情的になっていく。
ハワード監督は、今作品を単なる学術的なケーススタディではなく、一人の人間の人生を扱っているし物語としては分かりやすいり
重要なのはこの物語の人間性って書いても過言じゃないかな。
余談ながら今作品はジョン・ナッシュの生涯をモチーフにしているが、彼の人生からは意図的に省略された要素がある。
例えばスキャンダルによって警察に逮捕された経験があり、20代で未婚の子をもうけてるだとか、2度結婚してますが、いずれも同じ女性(アリシア・ナッシュ)であったこと、そして、過去に何度か男性と女性と浮気をした(バイセクシャル)。
また、彼は精神疾患を通して地球外生命体と対話し、彼らと宇宙的につながることによって高度な知識を得たと考えていたそうで、この時期に多くの反ユダヤ的発言をしてるのも結構しられた話です。
その多くはユダヤ人を世界の共産主義と同一視するものであった。
何度かアメリカ国籍を放棄しようとし、アメリカが彼を追求していると考えていた。
こないな点を省略することで、ハワード監督は、観客がナッシュや彼の周囲の人々に共感できるように物語を展開し、ナッシュを同情的な人物に仕立て上げる。
ハワード監督はナッシュを、並外れた能力を持ち、それに見合うだけの業績と問題を持つ人物であり、非常にリアルで効果的な枠組みの中で表現しているのがスゴい。
ナッシュ役のラッセル・クロウは、彼が単なる有名人やムービースターではなく、最も純粋な意味での俳優であることを再び証明しています。
ある俳優の演技を見ていて、それが演技であることを完全に忘れることができる時、その作品が卓越したものであることを知ることができる。
今作品は、ナッシュの50年近い生涯を描いたものですが、クロウは、若い頃から老年期までをごく自然に、しかも微妙に表現しており、見ているうちに、ある男の一生を経験したことに突然気が付くまで、そのことを考えもしないほどです。
もちろん、優れたメイクアップの功績もあるけど、それ以上に、クロウがこの作品を巧みに演じきり、ナッシュをこれほどまでにリアルに、そして信頼できる存在にしていると云える。
また、数々の映画で優れた演技を見せてきた美しきジェニファー・コネリーが、アリシアを演じたことで、彼女も確りと評価を受けることになるはず。
物語の序盤、彼女はその自然で暗い美しさを効果的に演じているが、これは明らかに華やかな役柄ではなく、物語が進むにつれて、コネリーは自分のキャラの本当の姿と成り立ちをより深く表現していました。
感情移入しやすい役柄やろけど、彼女は見事に演じきっている。
そして、クロウと同様、肉体的な面だけでなく、物腰や視点も成熟し、ごく自然にキャラを成長させてるのは脱帽の域でした。
また、脇役も充実してて、示唆に富み、感情を揺さぶる今作品は、最終的に、人間性豊かな美しい映画であり、見逃すことのできない旅となりました。

天才について徒然に。
数学者ジョン・ナッシュは天才と云われる一つに
ナッシュ均衡てのがある。
これは、全プレーヤーが
『他のプレーヤーの戦略を前提とした場合に、自分が最適な戦略をとっている』状態を云う。
今作品の主人公ジョン・ナッシュが提唱した。
ナッシュ均衡戦略を満たす戦略がプレーヤーたちによって選択された場合、どのプレーヤーも自分1人だけ別の戦略を選択しても、より低い利得しか得ることはできない状態になる。
それ故に、各プレーヤーはあえて違った戦略をとらずに、現状に留まろうとすることが多い。
これが『均衡』と表現される所以です。
ほかの戦略の組み合わせに比べて、ナッシュ均衡戦略は実際に選択される可能性が高く、絶対優位の戦略よりも頻繁に存在する。
そのため、ゲームにおいて各プレーヤーが選択する可能性を絞り込むのに都合が良い。
ただし、ナッシュ均衡戦略は1つのゲームに1個しか存在しないとは限らず、複数のナッシュ均衡戦略が存在することは珍しくない。
例えば、男女が出かける際のゲームとして、ロマンス映画と格闘技観戦のどちらを見に行くかを考える。
男性は格闘技を見る(+1)方が、映画を見に行く(+1)よりも好ましく、
女性は映画に行く(+1)方が、格闘技を見に行く(+1)よりも好ましいと考えている。
とは云え、お互い別のものを1人で見に行く(-1)ことはできるだけ避けたい。
ここではお互いどの戦略をとるか、絞り込むことができない。
そのため、自分だけ別の戦略をとろうとしても、より低い利得しか得られない状態になってしまう。
つまり、{格闘技、格闘技}と{映画、映画}という2つの戦略の組み合わせがナッシュ均衡の条件を満たしている。
こないなことを考えるのは将に天才としか云いようがない。
小生は間違いなく凡才以下と認めてます。
小生の発想することを皆に話すと嘲笑される。
例えば『ゾンビパンデミック到来説』を個人的に提唱してる、笑
それと共に、
『新人類が台頭し、旧人類が淘汰される説』
と云うのも同じく小さく訴えてる。
何も古代の話やなくて、近い未来に起こりうるモンだと考えてます。
この、新人類とは今作品の主人公ジョン・ナッシュのような天才のこと『ギブテッド』を持つ者たちです。
何も映画の中のスーパーヒーロー(メタヒューマン)のように怪力だったり、瞬間移動、はたまた、遠くのものを触れずに動かせる者達ではなく、先天的に顕著に高い知性や精神性、共感的理解、洞察力、独創性、優れた記憶力を持つ人々で、それ以外の人類は旧人類となるんやないかと思てます。
人類は、初期の猿人、猿人、原人、旧人、新人という5段階を経て進化してきたとされてる。
700万年ほど前に現れた初期の猿人は、半樹上性・半地上性であり、森林から平原の生活に適応していく過渡期にあり、ここから、人類は今ではチンパンジー等が分類される類人猿と別の道を歩き始めた云々があり今に到る。
ただ、忘れてならないのは、現在まで生き残っている人類は新人である我々ホモ・サピエンスだけ。
まぁ原人みたいなオッサンは、確かに存在するがそれでもあくまでも猿顔🐒のホモ・サピエンスである失礼。
人類は現生人類のホモ・サピエンスに至るまでどのような経緯でホモ・サピエンスだけが生き残り、その他の人類が絶滅していったかを説明する確たる証拠はなく猿人、原人、旧人と緩やかに進化してきた。
その過程で、ホモサピエンス以外は何らかの原因で淘汰されたいったのは事実。
その絶滅には長い月日を要したとは思います。
しかし、現在のホモ・サピエンスも時期については約20万年説とか10万年ほど説があるが、アフリカで誕生して、世界中に広がっていったが、20万年間この地上で進化少なく歩んできてる。
文明の発展のスピードを見ると、現代にきて目まぐるしい進化を遂げてる人類。
人類はこのまま行くはずもなく、劇的な変異により進化を進める可能性は大いにある。
生き物としては当然の摂理。
その進化した人類こそ、新人類となり、現・人類は旧人類とみなされる。
右をみても左をみても、そないな人はいないやんと云われたら、確かに中々いない。
円周率を何桁まで覚させるかがゆとり教育との関係で問題になったことがあるけど、また、少数点以下4桁を越して云える人は多くないし、また、100までの素数を同定することさえたいへん。
100,000までの素数の同定にいたっては、ほとんどの人は試みようと思ったことさえないとは思う。
しかし、ほとんど何の努力もしないで(少なくとも周囲にはそう見える)、誰に習ったわけでもなく、四則演算や素数の同定などをいとも簡単に瞬時になしとげてしまう
『電光石火の計算者(lightning calculator)』と云われとる数学的サバン症候群の人達が存在してる。
円周率の記憶もお手のものの人たちもいる。
こちとら、九九でさえも中々覚えれなかったのに。
今はギフテッド保持者はごく少数でも、何らかの原因で彼らのような人々が増えたなら、現・人類など及びもつかない集団となる。
ペンタゴンの暗号など絵本を読むように解くはずだし、彼らの知恵を使えばAIも今以上に目まぐるしく進化して行く。
そうなれば、現・人類は新人類の食料にも、奴隷にもならん役にはたたずは、ネアンデルタール人が消えていったように現・人類は淘汰され行く。
ネアンデルタールと人類の混血は存在したと云われてるし、しばらくは地上では存在しうるやろうけど、何らかのスペックを持ち合わせてない者は早くに行き場をなくすはず。
スペックと云っても、上司に胡麻を擂るような類いではなく、TOEIC何点なども違うかな。
天才達の集団に欠けてるなにかを補えるスペック。
それが何かを現・人類は模索していかなきゃならん時期にあんのかなぁと、まぁその前にゾンビパンデミックが起こったら、ゾンビが台頭するだけやろけど、どの道、現・人類ははたして生き残れんのかなぁ。。。いや、生き残って見せる。。。
第74回アカデミー賞作品賞受賞👑

とても素晴らしい作品です✨

ラッセルクロウが心揺さぶる名演❗️

前年のグラディエーター(73回アカデミー作品賞)の屈強な剣闘士から神経を病んで統合失調症に苦しみ抜く天才数学者に大転換😲

妻のジェニファーコネリーも素晴らしかった。。アカデミー助演女優賞も納得。

それにしつも夫婦の苦しくとも深い支え合いに涙😭

前半は不器用な男が美しい女性と恋に落ちる様を楽しめるが、ラッセルクロウ扮する天才数学者がCIAの暗号解読スパイ🕵️‍♀️の極秘任務から段々と病んでいくという展開。

現実か幻覚か分からなくなる様子の末の展開がまたサスペンスフルで、果たしてどこまでが現実でどこまでが幻想なのか、、その事実にこちらも愕然とさせられる。

この映画は観る方を混乱に落とし入れるトリッキーな構成でロンハワード監督の見事な手腕なのだが、

後半になるにつれて、ある夫婦のこの上なく辛くこの上なく美しい究極のラブストーリーとして深く深く心に染みていく、本当に素晴らしい作品。

最後の辺りはもう涙無くしては見れません😭

全ては愛💕
「ビューティフル・マインド」
原題「A Beautiful Mind」
2002/3/30公開 アメリカ作品 2018-066
アカデミー賞作品賞再鑑賞シリーズ
2002年第74回 アカデミー賞作品賞

全体の構成が上手く、前半は不器用な変人学生を描いたヒューマンドラマのような展開から、中盤は突然ペンタゴンなど機密組織の暗躍に主人公が巻き込まれるので、サスペンスかホラーかの展開になり、実はそれが主人公の妄想だったという展開、そしてラスト15分は感動のドラマと、ともかく真実のフェーズが二転三転していくスリリングな映画ですね。
ラスト15分はぐっと持っていかれましたが、ジョン・ナッシュという天才数学者の半生をラッセル・クロウが見事に演じてますね。流石です。特に年老いてからの演技も全く違和感なく感動を与えてくれます。
評価の高い作品ですが、よく言われるように史実と映画の間には違いがあり、これに関してはさまざまな指摘や批判があるようですね。
映画ではナッシュは大学院の頃から統合失調症の幻覚に悩まされていたように描かれていますが、実際にはその数年後になるまでそうした経験はしていなかったことや妻アリシアが献身的に支えることになっていますが、実際は63年に離婚していることなど。でもそこは映画!妻が支えてくれた感動はそのままにしておきましょう!(笑)

ノーベル経済学賞受賞の実在の天才数学者、ジョン・ナッシュの半生を描く物語。アカデミー賞では作品賞、監督賞、助演女優賞、脚色賞を受賞し、ゴールデングローブ賞では作品賞(ドラマ部門)、脚本賞、主演男優賞、助演女優賞を受賞した。オスカー俳優ラッセル・クロウを主演にロン・ハワード監督が映画化。

『ビューティフル・マインド』に似ている作品

イミテーション・ゲーム/エニグマと天才数学者の秘密

2015年03月13日

• ギャガ

第二次世界大戦時、ドイツ軍が誇った世界最強の暗号<エニグマ>。 世界の運命は、解読不可能と言われた暗号解読に挑んだ、一人の天才数学者アラン・チューリングに託された。 英国政府が50年間隠し…

僕と頭の中の落書きたち

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

実験の授業中、幻覚が現れたことで事故を起こし、統合失調症と診断されたアダム。治療法が見つからず病を隠して高校生活を送るなか、「普通の人生を送ること」を諦めかけていた。そんなある日、彼は同じ…

アイリス

1950年代、オックスフォード大学で出会ったアイリスとジョン。アイリスは複数の恋人と付きあっていたが、ジョンの純粋さに惹かれ2人は結婚。一流の作家として穏やかな日々を送っていた。そんななか…

コンタクト

1997年09月13日

• ワーナー・ブラザース映画

電波天文学者のエリーは、幼い頃から「なぜ我々はここにいるのか、我々は何者なのか」を考え続けてきた。そんな彼女のもとに、ある日宇宙からメッセージが届く。科学者として、女性として、人間として、…