ヘンリー・フールを配信している動画配信サービス

『ヘンリー・フール』の

ヘンリー・フール

ヘンリー・フールの作品紹介

ヘンリー・フールのあらすじ

ゴミ収集人として働くサイモンはある日、自称天才作家のヘンリーに出会い、詩の才能を見いだされる。家に転がり込んだ彼にアドバイスを受け、サイモンの詩は注目を集めるようになるが、一方で、ヘンリーは彼の母親と姉を誘惑し、自堕落な生活を送っていた。

ヘンリー・フールの監督

137分

『ヘンリー・フール』に投稿された感想・評価

ucandoit

ucandoitの感想・評価

自称天才作家だが飲んだくれで女にだらし無く、過去に13歳少女に淫行し服役、保護監査中のヘンリー。
自閉症っぽい清掃作業員サイモンはヘンリーによって才能を開花させられる。
セックス依存症の姉貴フェイ。
カフェの中国人オーナー夫妻(奥さん役の二階堂さんは監督夫人らしい)。
悩める牧師さん。
保護観察官。
見たことない俳優ばかりで低予算の様ですが、皆さん思い切り良い個性が出てます。
キャスティングと演出にビッグ・ハンズ!
ハル・ハートリー初体験です、大満足。
中でもフェイがキラッキラでした。
フェイの話でスピン・オフがあるんですね。
今から見ます。
のんchan

のんchanの感想・評価

ハル・ハートリーの代表作と言われているように、ハートリーらしさが詰まっていました💫

内気でコミュ障のゴミ収集車作業員のサイモンは、うつ病の母親と仕事をせずSEX依存症の姉との3人暮らし。
ある日、自称作家という謎の放浪者ヘンリーが自宅地下室に住みつく。
ヘンリーが1冊のノートをサイモンに渡し書くことを勧めると、夢中になって書き始めるサイモン。
ヘンリーはサイモンの並々ならぬ才能を見出し、瞬く間に世間の注目を集めるようになっていく...

サイモンはヘンリーに傾倒するが、ヘンリーは如何にもイカサマで、サイモンの母と姉のどちらとも身体の関係を持つような手に負えない糞野郎だった。そして姉が妊娠してしまう...

アメリカの片田舎のどうということのない日常を、鋭い洞察に独特のユーモアを交えて展開するのは一貫している手法。

自分には才能があると思い込んでいるだけで実際には評価されないヘンリーと、彼に感化されたことで図らずも詩人として名声を得るサイモン。
彼らの皮肉なコントラストを上手く描いている。

ラストが至極感動的🥺
ヘンリーとサイモンの立場の逆転や友情を超え、サイモンの人間としての成長にただただ🥹
niijiifox

niijiifoxの感想・評価

所謂オフビート作品といわれるやつって、何故か「間」が微妙に(無駄に)長かったりして、外してくイメージなんですが、ハル・ハートリーは逆に「間」が短いというかちょっと足りなくてザクザク切られてるリズムなんで、のっぺひとした作風なのにテンポが早く感じます

文学的な思想がしっかりと全体を包んでて、コメディ要素もアクセントとして効きまくってる

『ヘンリー・フール』に似ている作品

愛・アマチュア

上映日:

2014年01月18日

105分

聖母マリアからお告げを受けたと信じる元尼僧の可笑しくも悲しい物語です。彼女は街で出逢った記憶喪失の男と一緒にあるポルノ女優をトラブルから救い出そうとします。ところがその男が事件に関与してい…

まわり道

上映日:

1977年01月27日

100分

ジャンル:

作家を志しながらも迷いを抱えるドイツ人のヴィルヘルムは、自らを見つめ直す旅に出た。まもなく彼は大道芸人のラエルテスや美しい女優・テレーゼなどの仲間と行動をともにし、気ままな旅を続けていく。…

オペラハット

115分

ジャンル:

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

田舎町で工場を営むディーズは、母の兄にあたる大富豪の遺産を引き継ぐことになる。一躍時の人となった彼に会おうと新聞社や腹に一物を抱えた人々が押し寄せるが、彼は誰にも会おうとしない。そんなディ…

タフ PART 3 ビジネス殺戮篇

90分

元々ピザ屋で働くジローだったが、殺し屋・路根に従事し、殺しの世界に身を投じていく。殺された路根の復讐を遂げ、殺し屋としてひとり立ちしたジロー。新たにエージェントを見つけて契約を交わす。しか…