誘惑されて棄てられてを配信している動画配信サービス

『誘惑されて棄てられて』の

誘惑されて棄てられて

誘惑されて棄てられてが配信されているサービス一覧

誘惑されて棄てられてが配信されていないサービス一覧

『誘惑されて棄てられて』に投稿された感想・評価

シチリアが舞台。
映画の始まりはカンツォーネ風の歌。「誇り高きアスカローネ一族の物語」と歌いあげる。

姉マチルダの婚約者ペッピーノがある日、16歳の美貌の妹アニェーゼに手を出して妊娠させてしまう。これを知った父ヴィンチェンツォは怒りを爆発させるが、一族の名誉を守るため即座にペッピーノと結婚させるために奔走する。
 名誉を守るための父の奔走の悲喜交々を
「イタリア式コメディ」📝で描く。

このペッピーノのクソ男ぶりは、アニェーゼ役ステファニア・サンドレッリが可愛いだけに呆れ返る。彼のクソ男ぶりがこの話を面白くしているのは事実なのだが。

#1930
1963年 イタリア🇮🇹映画
監督・脚本はピエトロ・ジェルミ
音楽はカルロ・ルスティケッリ
 ピエトロ・ジェルミ監督には欠かせない作曲家「鉄道員」「刑事」ほか多数。

この映画で特に目を引くのは父親役のサーロ・ウルツィだ。彼もまたピエトロ・ジェルミ監督作品には欠かせない存在。これまで脇役で重要な役どころを見せていたが、本作ではその魅力を爆発させている。味があって面白くて、上手い。この作品は彼の演技を見るだけでも充分価値がある。
余談だが、彼はゴッドファーザーにも出演している。

「イタリア式離婚狂想曲」も、これは観たくなる。

📝イタリア式コメディ
1940年代から第二次世界大戦後にかけて、「ネオレアリズモ」のムーヴメントが起こる。
その後を受けた若手監督達は艶笑ものの他愛のないコメディ、ショートコント集、オムニバス映画が量産する。その流れのなかで1950年代後半に生まれたのがこの「イタリア式コメディ」。
ピエトロ・ジェルミ監督の『イタリア式離婚狂想曲』や本作もその代表作と言われている。

2023.08.06視聴373
「誘惑されて棄てられて」

本作はピエトロ・ジェルミが1964年に監督した伊、仏合作映画で、この度4KBDが国内で発売され購入して鑑賞したが良かった。本作は「イタリア式コメディ」を代表する作品のひとつとして有名で、前作「イタリア式離婚狂想曲」のスピンオフ的な作風である。本作で1964年カンヌ国際映画祭でサロ・ウルツィは男優賞受賞しており、愛娘を妊娠させられ激怒するー族だが、対面を重んじるシチリア人は2人を結婚させようとする因習にとらわれる地方を舞台に大家族同士の諍いを描く艶笑喜劇である。

さて、物語は家族がに静まった頃、1人勉強に勤しむ姉アネーゼに関係を迫る姉の婚約者ペッピーノ。しかし彼女は妊娠、家族の知るところとなる。家名を傷つけず解決するには姉との婚約を解消し妹と結婚することが1番と思われた。ところが彼は、自分の所業を棚に上げ、妹を尻軽女と罵り、姉の婚約者も流れてしまう。家長であるヴィンチェンツォは、怒り心頭、家の名誉を地に落とした男の殺害を企てるが…と簡単に説明するとこんな感じで、16歳ながら妖艶な色香を放つ妹に、無理矢理関係を迫る姉の婚約者。これがきっかけで双方が家名を盾に村を挙げてのドタバタ劇に展開するイタリア式喜劇である。因習にとらわれる小さな村で幸せな解決はあるのか…と哀切のテーマソングも公開当時大ヒットしたそうだ。

イタリアの家族の結婚問題ってここまで厄介なんだなと思わされるのと、所々に恐怖を感じるほどリアルな生活習慣だったりしきたりが見えてこれがイタリアかと思った。結構拡大解釈して誘拐だの色々と暴走する父親が印象的だった。今でこそ75歳のおばあちゃんだが当時のステファニア・サンドレッリの健康的な肉体とキリッとした目元が印象的で美しかった。「砂の女」の時の岸田今日子を見た時も思ったが、この時代の女性の脇毛はなんだかエロティックである。そして2時間以上あるこの映画のクライマックスを見るとやっとやっとのことでと言う感じで終わる。
『イタリア式離婚狂想曲』(1961)の姉妹篇のような作品で監督ジェルミ、主演サンドレッリ、
音楽ルスティケッリのトリオによる「イタリア式コメディ」。

伝統的に一家がプライドとメンツにとことんこだわるシチリアが舞台。長女の婚約者が16歳の妹に手を付けて妊娠させたことから、娘の親が相手に結婚を迫り、両方の家が世間体を気にしててんわやんやの騒動になるストーリー。

音楽良し、気の強いイタリア娘を演じるサンドレッリが若くてとても綺麗な頃の作品で、彼女のファンとしてVHSで観られたのはとても貴重でした。

『誘惑されて棄てられて』に似ている作品

アルフレード アルフレード

薬局の美人店員・マリアに恋をした銀行員のアルフレード。気弱な性格な故、彼女に思いを告げられずにいると、同僚がマリアに目をつけてしまう。ダブルデートを持ちかけられるも結果は散々。アルフレード…

現代やくざ 盃返します

• 東映

大阪の観光利権をめぐって対立する堂本組と萩原組。関根辰治は堂本組長から萩原暗殺を命じられる。兄弟分を殺すことに疑問を持ちながらも親分の命令に従い役目を果たす。刑務所に入り、2年後に出所した…

儀式

田満洲男は、親戚の中でも特別な存在であった輝道の死を知らせる電報を受け取り、親戚の律子を伴い、子供の頃過ごした島に帰る。その帰途、満洲男の意識は自分と律子、そして輝道を含む桜田家の一族の数…

仇討

• 東映

播州脇坂藩竜野城で行われた武器倉庫点検時、奏者番・奥野孫太夫がけちをつけ、怒った江崎新八と口論に。格下の新八に逆らわれた孫太夫は、新八に果たし状をつきつけたが斬殺されてしまう。感応寺に追い…