四人目の淑女を配信している動画配信サービス

『四人目の淑女』の

四人目の淑女

四人目の淑女が配信されているサービス一覧

四人目の淑女が配信されていないサービス一覧

『四人目の淑女』に投稿された感想・評価

「日本も人間もいっぺんすっかり裏返しになったのじゃございませんか」
お金は醜いね。
しかし不思議でもある。GHQ占領下にもかかわらず、戦前にノスタルジーを感じるような作品をよく上映できたものだ。

渋谷実監督は、社会派映画が得意で実に辛辣だ。彼の映画を観ていると常に息苦しくなる。ただ、社会批判、時代の鋭い描写には脱帽させられる。彼の作風は嫌いだが、彼のような皮肉な映画監督は一人くらいいた方が良いのだろう。
それとも新藤兼人の脚本に手をたたいた方がいいのか…拍手は送りたくないが。

この映画には心に刺さる科白が沢山あった。

「僕にはもうわからない。何を信じていいのかわからない。これが今の日本の姿なのか。まともな人間の生活なんか一つもありゃしない。正しく生きてる者が一人もいやしない。人の心が消えてしまったんだ。ただ金だけが光ってるよ。金だけが光ってる!」

「金よりも大事なものがある。人間は金だけじゃ生きられないはずだ(略)君はそれで幸せなのか?(略)君は不幸なんだよ。ただ金に魂を売った者には、それが不幸とわからないだけなんだ」
„別れのブルース“が聴こえる。戦前のノスタルジーを感じたのは私だけだろうか?

さて、タイトル『四人目の淑女』とは月丘夢路のことだろう。彼女だけが最も良い役をもらっていた。
月丘夢路の遺書を読んだ木暮実千代は心を入れ替えたのだ。そして森雅之の為に、さらに月丘夢路の為に変装して、森雅之が正しいことを、世の中が間違っていることを告げるのだ。

足のとられる砂浜で別れたのは世間の荒波にもまれる一歩手前で、苦労しながらもそれでも自分の足で歩いて生きていくというメッセージなのかしら。

あともう一つ、戦前のノスタルジーだけでなく戦後の民主主義・平等を「華族」にスポットライトを当てて描いたのか?
戦前の自分たちの輝かしい栄光と富を忘れることができない高慢な華族が、生活を守る為に金を渇望する醜い姿を嘲笑っている…。そして浜田百合子はなんとも情熱的だった。これが華族か…。ただ、日本人には哀しいほどキスシーンが似合わない…。
〖1940年代映画:人間ドラマ:松竹〗
1948年製作で、前後東京に戻ってきて親しい四人の女友達を頼りに一人づつ会いに行ったら…金が全てよと人生に悲観する男を描いた人間ドラマらしい⁉️

2024年72本目
好き。肌が合う。戦前の洋画かぶれって感じで良い。たとえていうなら、あんこバター。仮面舞踏会のシーンだったり、浮世離れも甚だしいのがツボすぎるぜ、渋じいよ。そして何と云っても、笠智衆。このハマってなさっぷりが、逆にツボるのよ。ご本人もどことなく楽しそうだし。ええもん見たわ。

『四人目の淑女』に似ている作品

自分の穴の中で

現代に生きる若い男女が、それぞれのエゴイズムから自分の穴の中に閉じこもりながら、人間の醜い闘争を繰り返してゆく人生の縮図を描いた、巨匠・内田吐夢がメガフォンを取る文芸大作。(C)日活

風船

• 日活

元画家で現在は写真工業会社の社長を務める春樹。息子・圭吉は春樹の会社で働き、一方で娘・珠子は小児麻痺の影響で家に閉じこもりがちだった。ある日、春樹の恩師の息子からシャンソン歌手・ミキ子を紹…

君の名は 第二部

• 松竹

めぐり逢いの東京、情熱の鳥羽、そして別離の佐渡へとさまよったふたりの純愛。この第2部では雄大な北海道へと舞台は移り、眞知子と春樹の波乱のドラマはなおも続いていく。心ならずも他の男と結婚して…

君の名は 第三部

• 松竹

北海道での再会もつかの間、アイヌ娘・ユミの激しい春樹への愛、そして眞知子の夫・勝則の非情な仕打ちに、再び引き裂かれてしまった眞知子と春樹。しかし、東京に連れ戻された眞知子は、勝則との離婚請…