彼女が消えた浜辺を配信している動画配信サービス

『彼女が消えた浜辺』の

彼女が消えた浜辺

彼女が消えた浜辺が配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)

彼女が消えた浜辺が配信されていないサービス一覧

彼女が消えた浜辺が配信されているサービス詳細

彼女が消えた浜辺

U-NEXTで、『彼女が消えた浜辺は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

『彼女が消えた浜辺』に投稿された感想・評価

テヘランからほど近いカスピ海の沿岸のリゾート地。セピデー(ゴルシフテェ・ファラハニー)は大学時代の友人たちに声を掛け、3日間のヴァカンスを過ごしに来る。メンバーはドイツでドイツ女性と離婚したアーマド(シャハブ・ホセイニ)、その妹ナジーと夫マヌチュール、セピデーの友人ショーレ(メリッラ・ザレイ)と夫ペイマンと子供たち、セピデーの子供が通う保育園の先生エリ(タラネ・アリシュスティ)。セピデーはこの旅行を、エリとアーマドの出会いの場にしようと計画していた。セピデー以外のメンバーとは初対面のエリだったが、皆が彼女の美しさと聡明さに触れ、彼女を温かく迎え入れた。セピデーが予約していたヴィラは手違いで満室となっており、海辺の朽ちかけた別荘に案内される。別荘は何年も使われていなかったが、そのロケーションに誰もが夢中になり、休暇を楽しむ。映画は冒頭、ヴァカンスに向かう車中の楽しそうな風景を切り取る。物語に登場するのは全てイラン人であるが、これが白人や黒人ならば欧米映画と言われてもおかしくない。避暑地に向かってヴァカンス旅行に出た複数のカップルがホテルに断られ、イレギュラーな洋館に泊まる。浮かれ気分の若者たちが一人ずつ犠牲になる絵が浮かぶが、今作はそういうありきたりな展開とは別の様相を呈し始める。

彼らの良好に見えた人間関係は、エリの失踪事件により音を立てて崩れていく。人間同士は簡単に疑心暗鬼に陥り、簡単に良好な関係が一瞬にして険悪な雰囲気になるということを、いとも簡単に描写してみせたファルハディの脚本に痺れる。ここには一発の銃声も大きな爆発もありはしない。それでも一人の人間の失踪から真に上質なサスペンスが取り出せる。思いがけずついてしまったたった一つの嘘が、思いもよらぬ現実に繋がってしまう。そこに登場するのはエリの兄貴を自称した彼女の婚約者であり、彼らが何気なくついてしまった軽い嘘が、やがて時限爆弾のように大きくなっていくのである。ちょっとしたボタンのかけ違いが、やがて収拾のつかない事件を巻き起こすというあまりにも秀逸な脚本の妙がそこにある。

婚約している事実をエリが開示してここへ来たのか?それとも秘密にしてここへ来たのか?の問いかけはイスラム人婚約者の度量の狭さでは判断出来ないイスラム社会の婚姻制度に対する厳格な視点が横たわっている。イスラム社会において「不貞」がどれ程罪の重い事態であるかを想像し、考えなければ、この映画をしっかりと理解することは出来ない。エリの持っていたあのカラフルなルイヴィトンのバッグも、婚約者がいながらドイツから出て来たバツイチの男性に対し、素性を隠してヴァカンスに参加したことも、エリにとっては女性としてよりよく生きるための欲望でしかない。欧米人と同じように女性としての自立を目指す彼女の精一杯の抵抗に違いない。そしてエリのそういう抵抗をセビデーも後押ししながら、彼女の判断は最悪な結果となって、彼女と周りの人間の元にブーメランのように跳ね返ってくる。アスガー・ファルハディは我々が気づかなかったミニマムな物語構造の中に、イランの現状やイスラムの女性の悲劇を巧妙に忍ばせる。
こういうの好き。身近に感じるテーマを扱いながらも地味になりそうなのに、緊張と緩和がバランスよく配置されているので、最後まで集中が途切れることありませんでした。演出も控えめなのに、計算し尽くされているかのよう。

ベルリン国際映画祭で監督賞を獲得していて国際的にも評価の高い作品なのだそうです。イランのアスガル・ファルハーディー監督作品を鑑賞するのは本作が初めてでしたが、他の作品も観てみたいと思いました。

和気あいあい旅行を楽しむ雰囲気が、ガラッと変わる。思いもよらない事実が判明したり、ウソを重ねたり、思わず口を滑らせたり、バレたり。ただ、悪い人は1人も出てこないです。「いやーこういう人いるよなー」って思ってしまうような“自分事”に近い次元でストーリーは展開されます。

身近に感じられるからこそ、人間関係の脆さ、曖昧さ、危うさに感情移入しやすくなっていて、おせっかい焼きなセピデー(主人公)にムカムカしたり、ノリの悪いエリにハラハラしたり、すぐにカッとなる男どもに哀れさを感じたりと、観ているこちらの感情がユサユサと揺さぶられししまいます。

そして、この不安定さを象徴するかのように日中の空は薄暗く、海は波が荒くて波音も途切れることがない。この人間の手では制御できない自然現象でさえ演出の一環に感じさせてくれるのです。感情移入が深まった分だけラストは複雑な余韻を残すことでしょう。

ムカムカさせてくれたセピデーを演じたゴルシフテ・ファラハニはエキゾチックで美しく魅力的ですね。『パターソン』('16)では天然でキュートな妻役を演じ、『タイラー・レイク』シリーズ('20〜'22)では凄腕の美しき傭兵リーダーを演じるなど、マルチに活躍していて目が離せないです。
"永遠の最悪より最悪の最後の方がまし"

このセリフの裏に潜む狂気と恐怖

人は一度納得してしまうと、起こす行動や放つ言葉に容赦の一つもしなくなる

『彼女が消えた浜辺』に似ている作品

ある過去の行方

2014年04月19日

• スターサンズ

シングルマザーのマリー=アンヌ(ベレニス・ベジョ)は元夫と別れて4年。 正式な離婚手続きをしていないため、イランにいる元夫アーマド(アリ・モッサファ)をパリに呼んだ。アーマドがかつて妻と娘…

別離

2012年04月07日

ベルリン国際映画祭で主要3部門独占、アカデミー賞では外国語映画賞など世界で多数の映画賞を受賞した人間ドラマ。愛する者を守るための秘密や嘘が2組の家族の人生を翻弄してゆく様を、強く静かに描き…

誰もがそれを知っている

2019年06月01日

アルゼンチンに暮らすラウラ(P・クルス)が、妹の結婚式のため故郷スペインに帰省しワイン業を営む幼なじみのパコ(J・バルデム)や家族との再会を果たす。しかしその喜びもつかの間、結婚式の後に催…

英雄の証明

2022年04月01日

大きな正義感と小さな嘘で狂ってゆく人生の行方は――。借金にあえぐ男に舞い込んだ千載一遇のチャンス。 イランの古都シラーズ。ラヒムは借金の罪で投獄され服役している。そんな彼の婚約者が偶然にも…

セールスマン

2017年06月10日

• スターサンズ

作家アーサー・ミラーの戯曲「セールスマンの死」の舞台に出演中の夫婦。夫は教師をしながら、小さなの劇団で妻とともに俳優としても活動している。 ある日、引っ越ししたばかりの自宅で、夫の留守中に…

熊は、いない/ノー・ベアーズ

2023年09月15日

• アンプラグド

国境付近にある小さな村からリモートで助監督レザに指示を出すパナヒ監督。偽造パスポートを使って国外逃亡しようとしている男女の姿をドキュメンタリードラマ映画として撮影していたのだ。さらに滞在先…

よく知りもしないくせに

2012年11月10日

真夏に開催される映画祭の審査員として招かれた映画監督ギョンナムは、コーディネーターのヒョニたちと酒の席を重ね、作品の審査は二の次。そんな中、旧友サンヨンと偶然出会って酒を交わすが、翌朝「二…