ミックマックを配信している動画配信サービス

ミックマック
目次

ミックマックの作品紹介

ミックマックのあらすじ

『アメリ』のジャン=ピエール・ジュネ監督作。バジルは、発砲事件で当たった流れ弾が頭に残ったせいで仕事や家族も失う。しかし新たな仲間を得た彼は頭の中の弾と父の命を奪った地雷を作った会社が同じだと気づき……。

ミックマックの監督

ミックマックの出演者

原題
Micmacs à tire-larigot/Micmacs
製作年
105分
ジャンル
アクションコメディクライム

『ミックマック』に投稿された感想・評価

"T.アンリはHENRYだ、HENRIじゃない"

好きです、ジャン=ピエール・ジュネ。
デリカテッセンや天才スピヴェット、
一番に挙がるのはもちろん、アメリ。
誰しもが一回は通ってきたあの世界観。
今回もとーっても楽しめました!
楽しい楽しい復讐劇。あの無駄な道具たちが愛おしい。ガラクタとジュネの組み合わせ、最高。

缶詰さん、元ギロチンおじさん、迷子の料理おばさん、わくわくさん、人間測量器子、おしゃべり、おじさん、軟体な方。
これはちょっとしたチームオーシャンズ。

この監督は小道具からのストーリーの繋がり、急展開、妄想大好き主人公など、彩りのある世界でみんな巻き込む絵本のような作品たちが特徴かなと思います。シュール、ユーモアという言葉がものすごく似合う監督ですね!

遊び心満載、それがいつの間にか芸術作品なのではと思えてしまうくらいに鮮やかなお仕事でございます。ビッグバグも近いうちに視聴したるっ。

チーズの食べ方。そこも一癖付けてくる笑

最近、ちょっと人死にすぎ殺しすぎ映画ばかりなので、たまには人間を取り戻さないとっ。でも、人が亡くならない映画の方が少ない気がする…。
あ、ちなみにネタバレでもなんでもないですけど、この映画も漏れなく人死にます笑
9月3日はフランスの奇才ジャン=ピエール・ジュネ監督、64歳のお誕生日です!

本作も公開されてからもう7、8年が経ってるんですね。
「アメリ」で爆発的なフランス映画ブームを巻き起こし、
「ロング・エンゲージメント」制作後にジュネが再びおもちゃ箱をひっくり返したようなアメリファン待望のコメディ映画を作ったぞ!ということで、ミニシアター界隈ではそこそこの小ヒットを記録してた佳作。

幼い頃に中東で仏産の地雷により父親を亡くし、30年後には発砲事件の流れ弾が自分の頭の中に残ってしまった主人公バジル。
路頭に迷った所をスクラップ場の奇妙な仲間たちに歓迎され、彼らと共に地雷を製造した軍需会社と銃弾を製造した武器会社へ復讐を仕掛けます。

「デリカテッセン」みたいな脱出法、「ロストチルドレン」みたいなガラクタまみれの部屋、「アメリ」みたいな不法侵入などそれぞれの踏襲を匂わせつつ、
ジュネらしいユーモアに富んだ展開や可愛い美術、ユニークなキャラクターなどの要素を実にファンタジックに構成。
マルク・キャロとの共同監督を解消してからは独特の暗さや毒気、カルト臭が影を潜め、
逆に脚本家ギョーム・ローランとコンビを組んでからは明るくてハッピーな娯楽性に重きを置き始めたジュネ。

また本作ではフランス国内における汚ない銃犯罪や軍需産業の弊害を結構ガチめにdisっており、
美しきフランスをもっと平和でハッピーな国にしたいというアプローチに、そうしたジュネの人となりが溢れているのです。
Ryan

Ryanの感想・評価

アメリの監督ジャンピエールジュネ作品

ストーリーはある複雑な家庭で育った少年が大きくなり30年の月が経つ。
そんなある日、何者かの銃弾が主人公の頭に直撃する。主人公は誰がなんのために撃った弾なのか事件の真相を追い出す。

主演ダニーブーン
共演、アメリのドミニクピノン、オマールシー、アンドレデュソリエ、ヨランドモローといったアメリ出演者が豪華再結集した作品。

アメリという世界の中心にいる作品を抜くことはできないがジュネ監督らしい作風と描き方によりクライムアクションなのにどこかコメディでおかしなタッチで描かれている。
魅せ方がほんとにうまく、1分間のうちにカットがものすごく変わる。こんな面白いカットや撮り方はジュネ監督の作品によくあっておりジュネ監督らしい作品にこれまた仕上がっている。
ストーリー自体でいうとオチはわかる。
若干盛り上がりにかけたり飽きが多少くるが好き。
音楽も独特で今回は音楽が少なかった気もした。
観ていてどこかおかしく面白い。
そんな作品

『ミックマック』に似ている作品

デリカテッセン

1991年12月21日

100分

ジャンル:

『アメリ』のジャン・ピエール・ジュネの監督デビュー作(マルク・キャロとの共同)。核戦争後にパリに一軒だけ建つ精肉店を舞台に、職を求めてやってきた青年が巻き込まれる騒動を描くブラック・コメデ…

アメリ

2001年11月17日

120分

• アルバトロス・フィルム

フランスだけでなく日本でも記録的な大ヒットとなった、ジャン=ピエール・ジュネ監督のロマンティック・コメディ。空想好きの女性アメリは、ある出来事から他人を幸せにする喜びに目覚め、人々に様々な…

天才スピヴェット

2014年11月15日

105分

• ギャガ

天才ゆえひとりぽっち、12歳のT.Sスピヴェットは一本の電話を受ける。それは、スミソニアン学術協会から最も優れた発明家に贈られる〈ベアード賞〉受賞の知らせだった! 自分の世界をやっと…

ロスト・チルドレン

1996年04月06日

113分

ジャンル:

荒廃した近未来の港町。大道芸人の怪力男・ワンは、一つ目教団に幼い弟をさらわれてしまう。孤独な少女・ミエットは、途方に暮れるワンと出会い、教団と戦うことを決意する。しかし、孤児院を経営するシ…

ムード・インディゴ うたかたの日々

2013年10月05日

125分

• ファントム・フィルム

莫大な財産を持つ青年・コランは、無垢な魂を持つ女性・クロエと結婚し幸せな生活を送っていた。だが、クロエが肺の中に睡蓮が芽吹くという奇妙な病にかかる。高額な治療費のために働くコランの人生は狂…

ライフ・イズ・ミラクル

154分

ジャンル:

1992年、内戦勃発直後のボスニア。鉄道技師・ルカは、兵隊に取られた息子が敵側の捕虜になったことを知る。そんな中、息子の捕虜交換要員である女性・サバーハを人質として預かることに。奇妙な共同…