日常恐怖劇場 オモヒノタマ 念珠の作品情報・感想・評価

「日常恐怖劇場 オモヒノタマ 念珠」に投稿された感想・評価

りゅう

りゅうの感想・評価

中学生のころ、ノベライズを読んだことがある作品。

「念ひ」
小説にあった記憶にない。
浮気復讐モノ。
ラストがゾンビっぽいグロになるのは
テーマがズレてビミョー。

「自販機の女」
このくらいのB級感は良い。
小説とは違い、キャンプ地の管理人が怪しげ。

「リアル」
小説にあったか記憶にない。
ありきたりで面白くない。

「猫の手」
小説にあったか記憶にない。
アニメ世界を行き来する主人公。
アニメ世界での行動が現実に影響を及ぼす。今ではありきたりだが、当時では少し目新しかったのかもしれない。

「オレオレ」
瑛太がオレオレ詐欺でおばあちゃんを騙す。(当時はまだ振り込め詐欺と呼ばれてなかった)
オチは少し物悲しい。
松重豊はやはり、ヤクザ役が似合うなぁ。

「エドちゃん」
宇宙生物?エドちゃんと、超能力少年の話し。
なかなか、荒唐無稽で良い感じ。
このB級感、スティーブン・キングみすらある。

「ECHOES」
老人が超能力を使って孫を殺した犯人に復讐する。

「茸狩り」
まぁ、定番なのだが。
なかなか見た目でグロさがある。
当時はネット掲示板で知り合ってのオフ会などが流行り出したくらい。たびたびトラブルが発生していたのだろう。

「マンション」
全話のクライマックス。
この雰囲気。短編映画「健太郎さん」に影響を与えているのではないか。
Synovu

Synovuの感想・評価

記録用。2021/9/26
ホラーオムニバス。ヒトコワ心霊ゾンビもどきの盛り合わせで焦点がぼやけた第1話。シチュエーションがむちゃくちゃだけど、奇天烈な造形が炸裂する第2話。全然面白くない第3話。全部ストーリーがちゃんとしてない。
ムノウ

ムノウの感想・評価

270……270分!?とギョッとしたら全9話で構成されたオムニバス形式のホラーでした
一話一話がどれも面白く休憩なしにぶっ続けで観てしまった
木曜の怪談を思い出す懐かしい感じのOPからワクワクする
あの時代のホラーが好きな人はハマるんじゃないでしょうか

一話:念ヒ
昼ドラ的な内容かと思ったらゾンビホラーだった……托卵こわー!なお話
終始不穏な空気が良い
ふふふふ笑いがそうだよこれだよ的な感じの感情の無さでよかった
どっちもマメすぎるし正論すぎて笑う

二話:自販機の女
「売り切れなんだよー」
この作品のサービス回
食べ物も飲み物もない状況で一泊しなきゃいけなくなったカップルが自販機を運良く見つけミラクルミナモトという缶ジュースを飲んだ事でテンションがぶち上がる……なかなかの展開でこれは面白かった
生肉を一心不乱に食うところ不器用だったな
笑い方がクロックタワーの千夏ちゃんみたい

三話:オレオレ
おばあちゃんとオレオレ詐欺のお話
突然の瑛太くんにビビる
このお話は前知識なくお盆に見て欲しい作品だった
心が痛くなるしまさか三話目にして泣きそうになると思わなかった

四話:リアル
沙耶の唄かな?

五話:茸狩り
茸狩りにきたら道に迷って一軒家にお邪魔したらそこのババアがヤバいやつという昔話風のホラー
というかわりとマタンゴ
彼は選ばれし童貞だったな……

六話:エドちゃん
正体不明の珍獣エドちゃん(元ネタはタマちゃん)がおくるパニック系ホラー
アニマルパニックかと思えばまさかのデッドゾーンみたいな映画だった
1体だとそうでもないけど大量に並ぶエドちゃんはチープ感凄かった
察しが良すぎるレポーター

七話:ECHOES
ジジババ能力者バトルでもよかったかも
シュールな世界観で面白い
オダギリジョーの汚い花火が観られるのはこの映画だけ(多分)
この話で一番怖い思いをしたのは恐らく通行人

八話:猫の手
この作品で一番面白かった!
ブレインスキャンと地獄少女みたいな内容だった
ニャン太というアニメキャラがいじめられっ子の少年の願いを叶えてくれる
明らかにドラえもんをパロディにした汚いリアルドラえもんだった
皿ごと捨てるな、怪しいといいながら個人情報入力するなとツッコミ要素多くて楽しい
アニメの作画がこれまた地味に良い(動画工房だった)

九話:マンション
今までに出てきた話の登場人物が出てきたりこれは最後に観てこそ楽しめる作品だった
今までの集大成というか、怒涛の畳み掛けがすごい
感動してしまった
もう1回遊べるにゃん!
いも

いもの感想・評価

「念ヒ/自販機の女/オレオレ/リアル/茸狩り/エドちゃん/エコーズ/猫の手/マンション」収録
自販機の女はこういうオムニバスホラーにはあまりない妖怪と言うかクリーチャーものでそのテンションたるやとても大人向けとは思えない!面白い
オレオレに瑛太が出演、ほっこりホラーで好印象
エコーズはサイファイ老夫婦、オダギリジョーが粉みじんに!
猫の手はドラえもんパロディ
なんだかすごくとっちらかった印象
kumini8888

kumini8888の感想・評価

やっと見れた。そこそこ面白い世にも奇妙な的なオムニバス
キャストが地味に豪華
全9話?10話?とにかくおっかない話詰め合わせな一本。
まさかフィルマにあるとは..

「予算がないならアイデアで勝負!」そんな意気込みを感じました。
いわゆるB級ホラーに位置するような気がしますが、目の付け所が非常にいいです。
そんなに肩肘を張ってみるホラーではないので、お菓子を食べながら観るくらいがいいかもしれません。

にゃ~んとばっちりやったにゃん!

ちなみに新品がam○zonさんで80%OFFですよ..(小声)