新・座頭市物語を配信している動画配信サービス

『新・座頭市物語』の

新・座頭市物語

新・座頭市物語が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る

新・座頭市物語が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

新・座頭市物語が配信されているサービス詳細

新・座頭市物語

Prime Videoで、『新・座頭市物語はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

『新・座頭市物語』に投稿された感想・評価

ゴン吉

ゴン吉の感想・評価

盲目ながらも居合抜刀の名人である渡世人の生き様を描いた「座頭市」シリーズの第三弾で初のカラー作品。
勝新太郎が主演、坪内ミキ子がヒロインを演じ、河津清三郎、須賀不二男らが共演。音楽は伊福部昭が担当。

盲目の渡世人である座頭市(勝新太郎)は、旅先で笠間の幼馴染と偶然再会し、嫁の話が出る。その後、座頭市は前作で斬った関宿の勘兵衛の弟(須賀不二男)から仇として命を狙われるが、座頭市のかつての居合の師匠である伴野弥十郎(河津清三郎)が偶々通りかかり、難を逃れる。座頭市は下館にある師匠の家に招かれ、妹の弥生(坪内ミキ子)と再会する。やがて二人は恋に落ち、座頭市は堅気になることを誓い、師匠に結婚の許しを請うが…

勝新太郎の代表作である盲目の渡世人・座頭市の活躍を描いた時代劇。
前作を踏まえたストーリー展開ではあるが、前作を未鑑賞でも楽しめる構成が嬉しい。
ゴジラのテーマ曲で有名な伊福部昭が第一作目に続き、再び本作でも音楽を担当しており、作品に重厚感を醸し出している。
関宿の勘兵衛の弟は悪人と思いきや、意外と任侠を重んじる筋の通った渡世人で情が深くて好感が持てる。
逆に居合の師匠は人格者と思いきや実は腹黒で、本作における人物像の設定が興味深い。
終盤は人々の思惑が交差し、切ない結末により哀愁を帯びた余韻が心に残る。
座頭市の蝋燭の居合斬りに加え、師匠との師弟による緊迫の居合対決で盛り上がる。
果たして座頭市と弥生の恋の結末は如何に?
「お嬢さん 市は やっぱり こんな男でしたよ」

2024.1 BS12で鑑賞
二十六作品ある勝新太郎主演「座頭市」シリーズの第三作目。テーマは「師匠」です。ここからカラーになります。クライテリオン版ボックスセット収録。

今回はかなり込み入ったストーリーです。舞台は座頭市の故郷の笠間です。各地で悪事を働く水戸天狗党の話が縦軸、座頭市の師匠である伴野弥十郎(河津清三郎)とその妹の弥生(坪内ミキ子)との座頭市の関わりが横軸となっています。これに加えて座頭市の幼なじみのエピソードや、前作で座頭市に兄を殺された安彦の島吉(須賀不二男)が座頭市を追う話がこの縦軸と横軸に絡まってきます。

これは脚本家の犬塚稔の手腕なんですかね。ちゃんと三作品に連続性があるんですよ。複雑なんだけど、普通にちゃんと理解できる。しかし、複雑な話なので90分のちょっと長い尺となり、若干ダレているのは否めない。

そして、座頭市のキャラクターがまだ定まっていないのが少し残念。特に弥生との絡み。あれ?座頭市ってこんなキャラでしたっけ?その前にももっといい女はいっぱいいただろうに。まあ、いいや。
Hiro

Hiroの感想・評価

3.2
師匠を殺さなければならない座頭市。
いつ斬る
どう斬る座頭市!

『新・座頭市物語』に似ている作品

新座頭市物語 笠間の血祭り

88分

ジャンル:

市は育ての母・おしげを訪ねて、生まれ故郷の笠間に帰ってきた。同じ日、江戸で米問屋として裕福になっていた市の幼馴染みの新兵衛もまた、千両箱を携えて帰ってきた。しかし、新兵衛は加賀田の岩五郎と…

男はつらいよ フーテンの寅

上映日:

1970年01月15日

90分

ジャンル:

配給:

• 松竹

お見合いを承諾した寅さんが相手の女性に逢ってびっくり、知り合いの旅館の従業員・駒子だった。駒子が恋人の腹いせに見合いをしたことを知った寅さんは二人の間を取り持ち、結婚式を挙げさせた。それか…

木枯し紋次郎 関わりござんせん

90分

配給:

• 東映

日光街道玉村宿に入った紋次郎は、かつて命を救ったことのある常平からお光という女郎をあてがわれ、その身の上話から彼女が幼い頃に別れた実の姉であることに気付く。そんな中、紋次郎はお光の借金を発…