新・座頭市物語の作品情報・感想・評価

新・座頭市物語1963年製作の映画)

「新・座頭市物語」に投稿された感想・評価

20180407鑑賞 。[3]New Tale of Zatoichi。やはり勝新の三味線は違うなぁ。市、オンナの為にカタギになろうとするが、凶状持ちは凶状持ち。水戸の天狗党を絡めてきた。
チェケ

チェケの感想・評価

座頭市がカタギになろうとする話が好きになれない。後作では女性から求愛を受けても相手のことを考えて行方をくらます描写が多いので、結婚しようとするのはしっくりとこない。
かつた

かつたの感想・評価

居合のシーンも好きだけど市の宿命というか業というかが滲み出る。
カタギになりたくてもなれず、殺したくないのに殺さざるを得ない市…
最後弥生に言うセリフが悲しい
河津清三郎は善人も悪人も小物も大物も演じられるから良い。
河津清三郎が初登場するときの橋の近くでの抜刀が殺陣ではベストだが、
須賀不二男の役回りが良すぎて霞んでる。
シリーズ3作目。カラー作品になることで歴史情緒がより感じられるのは嬉しいポイント。ただ前作が思う存分ロケを活用していたので、セットばかりなのはちょっと物足りない。

余談。真冬の晩に白い湯気立つ蕎麦をすするシーンがある時代劇には金メダルをあげたい。
Renna

Rennaの感想・評価

ロマンスがありあまる(素敵でした)
ONE PIECEの元っぽさある
シズヲ

シズヲの感想・評価

人殺しのやくざという業を背負った座頭市の哀愁が滲み出る一作。人並みの幸福を掴めそうになっても、最後は全てを失ってしまういっつぁんの姿が切ない。殺陣はやはりかっこいい。もう少し師匠のキャラの掘り下げが欲しかった。一作目でのおたねさんへの対応が渋くて印象的だっただけに、個人的にはいっつぁんが他者からの求婚を受け入れているのも違和感はある。でも、あの末路も含めて座頭市の悲壮感を味わえるから複雑だ。
新田畳

新田畳の感想・評価

「市ちゃん、やめへんでー!」
みたいな内容です。

しかしながら勝新カッコ良すぎます。
蝋燭の居合抜きのシーンにはしびれます。
予告編の方で使われていたテイクの剣さばきのほうが好きです。

引退年の近藤美恵子、なんだか顔が違う人に見えたのは気のせいでしょうか。
(大菩薩峠の近藤美恵子は本当に、本当に美しいです。)
「味方とは敵である」ダブルスピークな一品。ラストの殺陣で市が倒れ師匠が中腰のアングル、ローカットで2人がちゃんと入ってて白眉!