続・座頭市物語を配信している動画配信サービス

続・座頭市物語
目次

続・座頭市物語が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る

続・座頭市物語が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

続・座頭市物語が配信されているサービス詳細

続・座頭市物語

Prime Videoで、『続・座頭市物語はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

『続・座頭市物語』に投稿された感想・評価

ゴン吉

ゴン吉の感想・評価

盲目ながらも居合抜きの名人である渡世人の生き様を描いた「座頭市」の続編。
勝新太郎が主演、水谷八重子、万里昌代がヒロインを演じ、若山富三郎、中村豊、沢村宗之助らが共演。

盲目の渡世人である座頭市(勝新太郎)は、関宿の本陣で黒田家殿様にマッサージをした帰り道で襲われるが、返り討ちにする。市は殿様が頭がおかしいことを知ってしまったため、口封じのために命を狙われたのだ。その後、飯屋で出会ったお節(水谷良重)の計らいで難を逃れた市は、1年前に不本意ながらも斬った平手造酒の墓参りのために笹川へ向かった。そこに黒田家から市の始末の依頼を受けたやくざ・関宿の勘兵衛(沢村宗之助)とお尋ね者の片腕の浪人・渚の与四郎(若山富三郎)が現れた。与四郎はかつての恋敵であり市の実兄でもあった…

お馴染みの勝新太郎の代表作である盲目の渡世人・座頭市の活躍を描いた時代劇。
前作で不本意ながら斬った平手造酒への墓参りをベースにストーリーが進む。
前作でヒロインを演じた万里昌代が再出演しているが、二人の関係がほとんど描かれていないのが物足りない。
前作はヒューマンドラマを丁寧に描いていたのに対して、本作は殺陣などの活劇重視で作風がかなり異なる。座頭市の水中の素潜りシーンまであるのが本作の特徴。
本作のライバルの浪人は、かつての恋敵でもある実兄で、二人の微妙な関係がストーリーを盛り上げる。勝新太郎の実の兄である若山富三郎が作中でも兄役を演じており、兄弟対決が繰り広げられる。
クライマックスは座頭市と実兄の浪人の差しでの勝負で、結果はわかっていても微妙な関係故に、勝負の行方に目が離せない。
「これでてめえの手にかかって死んだのは二人だ てめえも死ね てめえも死ね てめえも死ね」

2024.1 BS12で鑑賞
Hiro

Hiroの感想・評価

2.5
72分とタイトな尺。
前回からのちゃんとした続編なんですが、死んだずの宗一郎さんと、預けた杖が復活しているのが時代劇のいつものご愛嬌😆
二十六作品ある勝新太郎主演「座頭市」シリーズの第二作目。テーマは「兄弟」です。クライテリオン版ボックスセット収録。

舞台は江戸時代末期(天保)の下総(現在の千葉県あたり)です。前作では『天保水滸伝』の世界をベースに飯岡助五郎と笹川繁蔵の抗争に食客として巻き込まれた座頭市。今作はその後日談が横軸にあります。飯岡助五郎と角質を残して別れましたし、平手造酒の墓参りもすると約束してましたしね。本作の縦軸は座頭市の実の兄である渚の与四郎(若山富三郎)との関係です。なんと、リアルお兄ちゃんが兄役で登場!

今回は70分程度の尺としては短い作品です。その短い尺で後日談を盛り込み、いろいろなケジメをつけ、さらに兄弟との関係まで描いています。テンポもよく、ダレません。今回の監督は「座頭市」シリーズを多く手がけることになる森一生監督です。前作の三隅研次監督のようなハッとする構図はないですが、非常にコンパクトにそつなくまとめるのがさすがだと思いました。特に切れ味鋭いラストが白眉。

『続・座頭市物語』に似ている作品

新座頭市物語 笠間の血祭り

88分

ジャンル:

市は育ての母・おしげを訪ねて、生まれ故郷の笠間に帰ってきた。同じ日、江戸で米問屋として裕福になっていた市の幼馴染みの新兵衛もまた、千両箱を携えて帰ってきた。しかし、新兵衛は加賀田の岩五郎と…

座頭市御用旅

90分

ジャンル:

強盗に襲われて瀕死を負った身重の女から赤ん坊を取り上げ、父親に届けようと塩原を訪れた市。すると、そこに鳴神の鉄五郎一家が現れて騒ぎを起こす。市は怒りを爆発させるが、市が女を殺したと誤解した…

木枯し紋次郎 関わりござんせん

90分

配給:

• 東映

日光街道玉村宿に入った紋次郎は、かつて命を救ったことのある常平からお光という女郎をあてがわれ、その身の上話から彼女が幼い頃に別れた実の姉であることに気付く。そんな中、紋次郎はお光の借金を発…