座頭市あばれ凧を配信している動画配信サービス

『座頭市あばれ凧』の

座頭市あばれ凧
目次

『座頭市あばれ凧』に投稿された感想・評価

ゴン吉

ゴン吉の感想・評価

盲目ながらも居合抜刀の名人である渡世人の生き様を描いた「座頭市」シリーズの第7弾。
勝新太郎が主演、久保菜穂子がヒロインを演じ、香川良介、遠藤辰雄、左卜全らが共演。

盲目の渡世人である座頭市(勝新太郎)は、甲州でヤクザの鉄砲に撃たれて川に落ちるが、見ず知らずの人に助けてもらう。礼を言うために恩人を探し出してみると、江戸からやって来た花火職人(左卜全)と鰍沢のヤクザの文吉(香川良介)の娘(久保菜穂子)であった。座頭市は文吉一家にしばらく草鞋を脱ぐことにするが、やがて対立する安五郎一家(遠藤辰雄)との抗争に巻き込まれていく…

勝新太郎の代表作である盲目の渡世人・座頭市の活躍を描いた時代劇。オープニング早々に座頭市ならではの蠅を斬る居合抜きを魅せてくれる。他に作中で水中斬りやロウソク斬りも披露する。
津向の文吉と竹居の安五郎は実在したヤクザなのが興味深い。
クライマックスでは珍しく怒りを爆発させた座頭市が因縁の浴衣を着て安五郎一家に斬り込む。打ち上げ花火の音が轟くなか、闇の中で居合斬りを決めてくれる。
「こっちから仕掛けたことのねえ俺だが 今度ばかりは腹へ据えかねたぞ」

2024.2 BS12で鑑賞
勝新の座頭市series(全27作品)の第7作目🎬です。

ストーリーは単純なワンパターン作品です・・堅気の人には迷惑をかけない渡世人一家と代官所を取込み浪人を囲い込み極悪非道なヤクザ一家の小競り合い。

騙し討ちにあう一家の恩ある女性の為・・市の居合いの仕込み杖が唸りを上げる。

今回珍しかったのは水中での居合い斬りをする座頭市でした・・

いったい何人斬ったんだろうか⁉︎・・ざっと数えて70人くらいは斬りましたねぇ〜

最後は途中半端な終わりかたでしたねぇ・・これも珍しかった。
二十六作品ある勝新太郎主演「座頭市」シリーズの第七作目。今のところ、これが「座頭市シリーズ」のベスト。クライテリオン版ボックスセット収録。

前作に引き続き、池広一夫監督がメガホンを取ります。前作のカッコ良い映像は宮川一夫撮影監督によるものもあったのですが、今回も構図と絵ビシッ!ビシッ!っとキマっている。つまり、池広一夫監督の映像作家としての力量がすごいってことなんでしょうね。

今回はさらに時代考証が素晴らしい。服装や小道具が一つ一つすごくリアルなんです。昔、時代考証の本を読んだことがあるのですが、江戸時代の徳利って大きかったんだそうです。そういう一つ一つの小道具にすごいこだわりを感じました。特に川の「渡し」のシーンがすごく好き。

話自体は悪いヤクザ(竹居の安五郎)と良いヤクザ(津向の文吉)の対決という座頭市ではよくある話です。安五郎も文吉も実際にいたヤクザです。座頭市に登場するヤクザはたいてい実在した人物をモチーフにするからすごいですよね。良いヤクザの文吉は清水次郎長とも関係があったそうです。

終わり方もとても潔くて好きです。花火の夜、戦いに決着がつく。そこで「完」の文字。座頭市ってこのパターンが多いんですが、今回は特に効果的でした。その後どうなってしまったんだろう?

『座頭市あばれ凧』に似ている作品

新座頭市物語 笠間の血祭り

88分

ジャンル:

市は育ての母・おしげを訪ねて、生まれ故郷の笠間に帰ってきた。同じ日、江戸で米問屋として裕福になっていた市の幼馴染みの新兵衛もまた、千両箱を携えて帰ってきた。しかし、新兵衛は加賀田の岩五郎と…

緋牡丹博徒 お竜参上

100分

ジャンル:

配給:

• 東映

数年前に関わった女賭博師・お時の盲目の娘・お君を探して浅草にやってきたお竜は、鉄砲久一家の世話になることに。そこの養女であるおキイがお君だと知った彼女は、喜びの再会を果たすが、浅草界隈の興…

めくらのお市 地獄肌

88分

配給:

• 松竹
3.2

流浪の賞金稼ぎ・お市は、女博賭・黒髪のお炎と対決し、勝負には勝ったもののとどめを刺さなかったが故に、お炎が放った毒蛇にかまれてしまう。そんなお市を百姓・茂作が介抱する。お市は束の間の安堵を…