サンタ・ビットリアの秘密を配信している動画配信サービス

ザ・シネマメンバーズ

『サンタ・ビットリアの秘密』に投稿された感想・評価

Cem

Cemの感想・評価

俺たちのワインは渡さねえよ!!!
ドイツ軍からワインを守るため、村人たちが協力して洞窟に隠すよ😇こういうのを傑作と言うのだろう
若いジャンカルロ・ジャンニーニがカッコいい🥺やたら人が多い小さな村も賑やかで素敵すぎるし、飲んべえ町長も強い奥さんも好き!みんな汗だくワインリレーも面白い!文句言わずよく働く村人たちには感心しちゃう。イタリアらしく情熱を感じたし、ワイン飲みたくなる!
Jeffrey

Jeffreyの感想・評価

「サンタ・ビットリアの秘密」

冒頭、ここはイタリアのとある村。ドイツ軍が侵攻してきた。武器を持たない村人とワインを隠す呑平。 駐留ドイツ軍ブルム大尉、洞窟、看護婦、女房、尊重、36時間。今、人間の尊厳が映される…本作はスタンリー・クレイマー監督が1969年に米国で監督した139分の奇想天外な村の人々の作戦を描いた群像劇で、この度初BD化され購入して鑑賞したが面白い。クレイマー監督と言えばポワチエ主演の「手錠のままの脱獄」が有名だが、「渚にて」「招かれざる客」なども有名だ。こんな名作を撮っている監督の本作が、今まで日の目に当たらなかったのは残念である。主演を務めたアンソニークインの人間味あふれる村長の演技は素晴らしく、彼がこの作品の水準を満たしていると言える。一方彼の女房である肝っ玉母さん役のアンナ・マニャーニが、古き良きイタリアのママを実に素晴らしく演じていてこちらも最高である。

個人的に残念なのはせっかく円盤化したのだから月曜ロードショーの日本語吹き替えもきっちり収録して欲しかった。この作品イタリア舞台でイタリアをロケ地に撮影されていると思うのだが、全編英語の吹き替え?になっているのは不思議だ。でもこれ一応米国映画制作になっている。よくわからないが何か違和感を感じて仕方がない。本作はゴールデングローブ賞ミュージカル部門で作品賞受賞している。

さて、物語はサンタ・ビットリア村にドイツ軍侵攻の報がもたらされる。女房のローザには全く頭が上がらない陽気で酒飲み、村人の信頼も厚い村長のボンボリーニ。このときばかりは頼れる存在で村人を総動員し、ワイン蔵から村はずれの洞窟まで昼夜兼行、大雨もいとわず、見事にすべてのワインを運び終えることに成功する。そんなことも知らず駐留ドイツ軍ブルム大尉は何とかワインのありかを聞き出そうとする。美しい看護婦カテリーナを誘い出すもうまくいかない。ついに36時間以内にワインを見つけろと言う本部の命令にブルム大尉はとうとう村人たちに銃口向ける…と簡単に説明するとこんな感じで、クレイマー監督が第二次大戦末期のイタリアを舞台に、ドイツ軍を相手に堂々と渡り合う武器を持たない村人たちとの尊厳をかけた戦いをユーモラスに描いた物語で、ビデオ化の後、長らくDVD化がなされず映画ファンからリリースを求める声も多い名作が待望のパッケージ化されたと言うことで初鑑賞したが、なぜ今までされなかったのかが不思議でたまらないこういった作品がいまだに埋もれているのは悲劇である。
半兵衛

半兵衛の感想・評価

4.7
ムッソリーニ政権崩壊を聞いた村人たちがなぜか興奮状態に陥り、たまたま目にした人の尻を村人総出で蹴りまくるという爆笑のオープニングで心掴まれたあとは一気呵成に最後まで見てしまった。

ムッソリーニが捕まり、ナチスが親ドイツ派と手を組み侵入してきたイタリアの片田舎を舞台にしたいわゆるナチスもの。ただこの映画のユニークなところはナチスの目的が村の名産であるワインを大量に入手することで、生活の糧でもあり村の名物でもあるワインを奪われたくない村人たちは総出で確実にばれないところにワインを大量に隠し、ちょっとした量をナチスに渡して誤魔化そうとするが…というのが本筋。目的が目的だけにナチスもそれほど殺伐としておらず、ごまかす村人たちとのやりとりもほのぼのとしたコメディタッチ。それでも敵も馬鹿ではなく途中からワインの生産に関する資料を読んだ人間があまりにも生産数と実在する数に違いがありすぎることに気づき、ワインがどこにあるか探すナチスとそれを阻止しようとする村人たちのやりとりに息を飲む。

見た目はゴツいが、飲んべえで気が弱く優しくて愛嬌だけが取り柄の『道化師』というアダ名を持つ主人公をアンソニー・クインが熱演。別居している奥さんや娘にも能力のなさをバカにされ、それでも村の臨時代表として仲間と協力しながらナチスからワインを守ろうとする彼の姿に笑いつつも目頭が熱くなってくる。ラスト、怒ったナチスの将校に銃を突きつけられても笑いながらごまかす彼の姿はまさに痛快。主人公に対し冷たい鬼のような奥さんも印象的で、凄い亭主に対し暴言を吐きまくって見てるこっちもビビるけれど最後には亭主をどれだけ心配していたかを泣きじゃくりながら語るのでほっこりとする。

個性的な村人たちのキャラクターも良いが、敵対するはずのナチスも率いる将校をはじめみな典型的な悪人ではなく、人間臭い奴らばかりなところも○。

あと村人総出でワインを隠すときのバケツリレーの迫力は必見。そして微笑みがとまらない多幸感に満ちたエンディングも最高。

『サンタ・ビットリアの秘密』に似ている作品

ローマで夜だった

135分

修道尼に変装し闇商売をしているエスペリア。ある日、ペンバートン、チャールス、イヴァンら連合国側の脱走捕虜に出会い、窮状を見かねて屋根裏部屋にかくまう。やがてナチがローマを占領。エスペリアと…

砂漠のライオン

163分

ジャンル:

20世紀初頭。イタリアでは独裁者・ムッソリーニがファシズムを掲げ、リビアを植民地化し、ローマ帝国を築き上げようとしていた。しかし、リビアでは砂漠の遊牧民族のリーダーであり、国民から厚い信頼…

戦略大作戦

144分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

第二次世界大戦下のフランス。ケリー率いる米軍小隊は、女と酒好きのぐうたら揃い。ある日、捕まえたドイツ軍の大佐の荷物を調べていると、鞄の中から金塊を発見。ドイツ軍の金塊のありかを聞き出したケ…

遙かなる帰郷

118分

ジャンル:

アウシュヴィッツから奇跡的に生還したプリーモ・レーヴィが、故郷へ戻るまでの旅を書いた記録文学のベストセラー『休戦』の映画化。945年1月、連合軍に押されたドイツ軍は収容所を放棄して撤退を始…

レッド・リーコン1942 ナチス侵攻阻止作戦

116分

1942年、第2次大戦下のロシア戦線。ウラル山脈麓で守備隊を率いるヴァスコフ曹長の元に女性砲兵部隊が送られてくる。ある時、森の中で数名の敵が目撃され、ヴァスコフは女性兵士5人と偵察に出向く…