ロベレ将軍を配信している動画配信サービス

目次

ロベレ将軍が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
今すぐ観る

ロベレ将軍が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ロベレ将軍が配信されているサービス詳細

ロベレ将軍

Prime Videoで、『ロベレ将軍は見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

『ロベレ将軍』に投稿された感想・評価

「ロベレ将軍」

第20回ベネチア国際映画祭にて金獅子賞を受賞作品。

本作はムッソリーニの失脚によりファシスト政権が崩壊し、ナチス占領下に置かれたイタリアが舞台となっています。詐欺で逮捕された男が、ナチスが殺してしまったイタリアの英雄ロベれ将軍になりすましパルチザンから情報を聞き出す命令を受けるという物語。

黒澤明「影武者」を彷彿とさせるストーリーで、展開的には非常に面白かったです。祖国イタリアを裏切ってナチスに従うということへの心の揺れ動きが繊細に描かれていたと思います。

しかし、前半パートが少し長かったようにも感じました。詐欺で逮捕されるまでで約1時間。ここがもう少し短かったらコンパクトでより良い作品になっていたのではないかと思います。

この手の題材の作品は時代背景や当時の軍部についての知識がないと分かりにくいことも多く、煙たがられがちですが、詳しいことは知らなくても純粋に楽しめる作品だと思います。

僕もこの時代のイタリアについては知らないことが多いので少し勉強が必要かなと思ってます笑
犬

犬の感想・評価

第二次大戦末期
ナチスはイタリア人の賭博師にロベレ将軍になりすまし、ある任務を任せることとする
彼は命令のままに、ミラノの刑務所に潜入したが……

賭け

情報
ラストはなんとも言えません

刑務所の中
イタリア人として

戦争場面もあります
昨日途中まで観て、残りを朝の仕事前に観終わった次第です。
同じネオレアリズモ作家と言う枠組ながら、恐らく作家としての経路は全く違うデ・シーカとロッセリーニ最初で最後の協働を謳っているが、デ・シーカは役者としての領分しか踏み込んでいない、純度100%のロッセリーニ映画であろう。

この映画の主人公は間違いなくカス野郎である。
前半たっぷり使って、彼の働く詐欺行為を存分に見せつけてくる(明確に戦時中であることを利用し、ナチスとも密に交際して、市井の人々の小さな希望を踏みにじっているから始末があまりに悪い)。
そんな男エマヌエーレが、ナチスによるパルチザン炙り出しに協力する羽目になって、自分のしてきたことの重さを思い知るのだが、絶対に“改心した”わけではないだろう。本人に思うところはあったろうし、金を無心して貰ったりもした女性の態度から、完全にエマヌエーレに善性がないとは思えないが。

自分にとってこの映画は、戦時中であることを利用した男が、その行為に対する認識の甘さを身をもって思い知る映画以上にはなり得なかった。
「成りすまし物」として観ても、凡庸ではないが上が普通にいる感じだ。

『ロベレ将軍』に似ている作品

上映日:

1958年02月22日

110分

ジャンル:

オーギュスト、ピカソ、ロベルトのペテン師3人組は、貧しくも信仰心の強い人たちをだまして金を巻き上げていた。だが家族や身内はそれを知らず、真面目に生きようかと考えることもあった。そんなある日…

ゾラの生涯

116分

ジャンル:

若きエミール・ゾラは、パリで画家のポール・セザンヌと同居しながら執筆活動をしていた。ある日、警察に追われていた娼婦を助け、彼女の話をもとに執筆した小説「ナナ」が高い評価を受ける。やがてゾラ…

ローマで夜だった

135分

修道尼に変装し闇商売をしているエスペリア。ある日、ペンバートン、チャールス、イヴァンら連合国側の脱走捕虜に出会い、窮状を見かねて屋根裏部屋にかくまう。やがてナチがローマを占領。エスペリアと…

ユダ&ブラック・メシア 裏切りの代償

125分

ジャンル:

元窃盗犯から FBI の情報提供者に転じたウィリアム・オニール(ラキース・スタンフィールド)は、ブラックパンサー党のイリノイ支部に潜入し、カリスマ的指導者フレッド・ハンプトン(ダニエル・カ…

砂漠の鬼将軍

88分

ジャンル:

第二次世界大戦のアフリカ戦線で数々の功績を挙げてきた独軍ロンメル元帥だったが、1942年頃には撤退を余儀なくされる。しかし、ヒトラーは彼らの撤退を糾弾。44年に連合軍がノルマンディーに上陸…