ダブル・ジョパディーを配信している動画配信サービス

『ダブル・ジョパディー』の

ダブル・ジョパディーが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料

ダブル・ジョパディーが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ダブル・ジョパディーが配信されているサービス詳細

ダブル・ジョパディー

Prime Videoで、『ダブル・ジョパディーはレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

ダブル・ジョパディー

Rakuten TVで、『ダブル・ジョパディーはレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

『ダブル・ジョパディー』に投稿された感想・評価

kuu

kuuの感想・評価

『ダブル・ジョパディー』
原題 Double Jeopardy.
製作年 1999年。上映時間 105分。
当初予定されていたジョディ・フォスターに代わってヒロイン役に起用された、アシュレイ・ジャッドの好演が光る。
もうチト深く書くと、初めはメグ・ライアンとブルック・シールズにオファーがいって断った後、ジョディ・フォスターがリビー役を射止めたが、フォスターが妊娠したため、アシュレイ・ジャッドに代わったそうです。
また、トミー・リー・ジョーンズは、この映画への出演で1,000万ドルを獲得したのにもかかわらず、33分以上経過するまで画面に登場しない。

『キャッチフレーズ』
殺人は必ずしも犯罪ではありません。
犯罪スリラー作品。

今作品のタイトルの
ダブルジョパディー
『同じ人間を2度殺す事はできない』
ちゅう法律は日本も採用してる。
日本じゃ確か、一事不再理やったかな。
そう呼び、それは、ある刑事事件の裁判について、確定した判決がある場合には、その事件について再度、実体審理をすることは許さないとする刑事手続上の原則で、
1981年から1982年にかけて、アメリカ、ロサンゼルスで起こった銃殺・傷害事件に関して三浦和義 氏にかけられた一連の疑惑事件が一事不再理で有名かな。
報道の過熱化(被疑者に対する人権侵害)や一事不再理の原則などの問題を投げかけた事件やし、今でも色んなとこで取り上げられてるし知ってる方はも多いかなぁと。
余談ながら、このロス疑惑で一躍有名になった容疑者の三浦和義 氏は、原則を持ちだして、釈放を訴えてたけど、アメリカの捜査当局は殺人共謀罪はまだ日本で裁かれていないため、アメリカで裁くことができるとして、2008年9月26日にロサンゼルスへの三浦和義の移送が認められ、同年10月10日、サイパンからロサンゼルスに身柄が移送された三浦氏は、ロサンゼルス市警の留置所に入れられ、
その日のうちにTシャツで首を吊って自死したとされてますが、死因は自死ではなく、他殺ではないかという説があります。
小生はドキュメンタリー書籍や新聞などでしか人物を知りませんが、この他殺説はかなり信憑性はあるかなぁと個人的には思てます。
また、余談の余談ながら、日本や他の国の未決囚から三浦 氏宛に獄中より来た手紙でお金の無心をした未決囚にはお金を送るなど、収容者の中には義賊と呼ぶ人もいたとか。。。
これは手紙と送金してもらった人に、その話を聞きましたが伝聞には変わりないですし、ホンマでっかレベルです。
ロス疑惑のように厳密には、今作品でも、同じ州または連邦政府によって裁かれた犯罪にのみ適用される。
故に殺人が別の州で発生した場合、別の州で発生した可能性があるものとは無関係に裁判が行われます。
実際には、有罪判決を受けた犯罪が発生しなかったことが判明した場合、有罪判決は取り消されることを踏まえたらナンセンスではありますが。
しかし、今作品はフィクション。
フィクション犯罪ドラマとしてあくまでも見たとき、今作品は面白かったです。
今作品は、上記のプロットホールを抜きにしたらよくできた知的な犯罪スリラーでした。
トミー・リー・ジョーンズは、『逃亡者』や『依頼人』とかで成功を収めた後、欠陥がありながらもタフな仮釈放係官を演じてましたし、主人公のリビーは、自分の無実を証明しニックを裁くこと、そして何より息子を見つけることを心に決め、リビーを追跡する展開はハっラハラしました。
テンポもいいし、緊密な演出、シャープな映像、そして確かな演技を備えた作品でした。
何よりもアシュレイ・ジャッドは巧みにリビーを演じてました。
今作品と、後にモーガン・フリーマンと共演した『ハイ・クライムズ』(2002年 )共に、彼女のなんちゅうても主役中の主役(当然主人公やけど)。
また、今作品では彼女がひたすら輝いてたし、冒頭のパーティーのシーンはそれを表してるかな。
その後、何としても息子を探し出そうとする、とても砕けた女性になっていくキャラの成長は見てて少しジーンときた。
もちろん、そこにトミー・リー・ジョーンズが加わり、さらに彼女を輝かせてたのは云うまでもないです。
 身に覚えの無い夫殺しの罪で投獄されてしまったヒロインのリビー。実は死んだはずの夫は生きており、彼女は罠にはめられていたのだ。彼女は保護監察官のトラヴィスと共に、愛する息子を取り戻すべく夫への反撃を開始する。切り札は「同じ人間を2度殺す事はできない」という法律の落とし穴“ダブル・ジョパディーだ。
ゴン吉

ゴン吉の感想・評価

身に覚えの無い夫殺しの罪で逮捕された母親をめぐるサスペンス作品。
アシュレイ・ジャッドが主演、トミー・リー・ジョーンズ、ブルース・グリーンウッドらが共演。

リビー・パーソンズ(アシュレイ・ジャッド)は、実業家の夫ニック(ブルース・グリーンウッド)と4歳の息子の3人で幸せな日々を送っていた。
ある日、夫と二人でヨットでクルーズを楽しんでいたが、眠りから目を覚ますと船内は血だらけで夫の姿はなかった。
リビーは夫殺害の容疑で刑務所に収監されてしまう。
リビーは息子と夫の死により支払われた保険金を親友のアンジーに預けて服役する。
6年後に条件付き仮釈放になったリビーは保護観察官トラビス・レーマン(トミー・リー・ジョーンズ)の監視下で生活を始めるが、抜け出してアンジーと息子を探しに出かける。
そして衝撃の真実が明らかになる....
合衆国憲法修正第5条「二重処罰の禁止」をたてにリビーの復讐が始まる!

子を思う母親の執念を見くびってはいけません。
緊張したシーンが続きハラハラです。
トミー・リー・ジョーンズがいい味出しています。
囚人仲間も優しく、夫の悪行を引き立てます。
ストーリーも分かり易く、ラストは上手く纏めていて楽しめました。
「私がわかる?」

2022.12 地上波テレ東で鑑賞(午後ロード・吹替:小寺陽子 訳)
2020.11 地上波テレ東で鑑賞(午後ロード・吹替)

『ダブル・ジョパディー』に似ている作品

ハイ・クライムズ

115分

ジャンル:

刑事弁護士のクレアの夫・トムが逮捕される。かつて特殊部隊に所属していた彼はエルサルバドルで一般市民を虐殺し、12年間逃亡していたという。無実を訴えるトムを信じるクレアは、軍事裁判のプロであ…

ライリー・ノース 復讐の女神

2019年09月27日

105分

ジャンル:

L.A.郊外、夫と一人娘と3人、愛する家族と平凡ながら幸せに暮らすライリー・ノース。ある日、麻薬組織の襲撃により、一瞬にして家族の命を奪われ、彼女は姿を消した。そして、5年後、ライリーは …

スリーデイズ

2011年09月23日

134分

妻が殺人の容疑で逮捕されてから3年。夫のジョンは妻の無実を証明するため奔走してきたが、殺人罪が確定したことで絶望した妻は、自殺未遂騒動を起こしてしまう。そんな妻の姿に、脱獄させるしかないと…

バウンティー・ハンター

2010年07月10日

110分

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント
3.2

元警官の賞金稼ぎ・マイロは、積み重ねた借金の返済に困り果てていた。そんなある日、5千ドルの褒賞金がかけられた新たなターゲットを追うことに。ところが、その相手は敏腕記者にして彼の元妻のニコー…

推定無罪

1991年06月08日

127分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

首席判事補のラスティーは、同僚の女性検事補が殺された事件を担当することに。だが、殺された女性とかつて不倫関係にあった彼は、その秘密を暴かれて第1容疑者として逮捕されてしまう。ラスティーは無…