ショーシャンクの空にを配信している動画配信サービス

『ショーシャンクの空に』の

ショーシャンクの空に

ショーシャンクの空にが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
TELASAレンタル初回2週間無料 618円(税込)
今すぐ観る
Lemino見放題初回1ヶ月間無料 990円(税込)
今すぐ観る
Hulu見放題なし 1,026円(税込)
今すぐ観る
Netflix見放題なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)
今すぐ観る
クランクイン!ビデオレンタル初回14日間無料 990円(税込)
今すぐ観る

ショーシャンクの空にが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ショーシャンクの空にが配信されているサービス詳細

ショーシャンクの空に

Prime Videoで、『ショーシャンクの空には見放題配信中です。

見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

ショーシャンクの空に

U-NEXTで、『ショーシャンクの空には見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

ショーシャンクの空に

TELASAで、『ショーシャンクの空にはレンタル配信中です。

レンタル
初回2週間無料 618円(税込)
今すぐ観る
618円(税込)初回2週間無料10,000作品以上可能1端末-

TELASAの特徴
  • テレビ朝日のドラマやアニメ、バラエティが見放題
  • Pontaポイントが使える、貯められる

TELASAに登録する方法

3. 携帯番号を入力し、「次へ」ボタンを押します。

6. 登録内容を確認して「次へ」ボタンを押します。

9. 「元のサービスに戻る」ボタンを押します。

TELASAを解約する方法

2. 「退会」ボタンを押します。

4. 「退会する」ボタンを押します。

5. これでTELASAの退会手続きが完了です。

ショーシャンクの空に

Leminoで、『ショーシャンクの空には見放題配信中です。
Leminoには初回1ヶ月間無料体験期間があります。

見放題
初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

ショーシャンクの空に

Huluで、『ショーシャンクの空には見放題配信中です。

見放題
なし 1,026円(税込)
1,026円(税込)なし100,000作品以上可能1端末-

Huluの特徴
  • 日本テレビのドラマやバラエティが豊富

Huluに登録する方法

Huluを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

3. 画面をスクロールし「解約する」ボタンを押します。

ショーシャンクの空に

Netflixで、『ショーシャンクの空には見放題配信中です。

見放題
なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)
映画作品数
10,000作品以上
クレジットカード/キャリア決済/PayPay/ギフトコード

Netflixの特徴
  • 質の高い豊富なNetflixオリジナルコンテンツ
  • 自分好みの作品に出会えるレコメンド機能
  • オープニング/ エンディングのスキップ機能と字幕機能

Netflixに登録する方法

2. 「続ける」ボタンを押します。

3. パスワードを入力し「続ける」ボタンを押します。

4. 「続ける」ボタンを押します。

5. プランを選択し「続ける」ボタンを押します。

Netflixを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

ショーシャンクの空に

クランクイン!ビデオで、『ショーシャンクの空にはレンタル配信中です。

レンタル
初回14日間無料 990円(税込)
邦画作品数

• アジア圏の映画やドラマの豊富なラインナップ
  • クランクイン!コミックでマンガも利用可能

クランクイン!ビデオに登録する方法

クランクイン!ビデオを解約する方法

3. 契約中のプランの「キャンセル」ボタンを押します。

ショーシャンクの空にの作品紹介

ショーシャンクの空にのあらすじ

ショーシャンク刑務所に、若き銀行の副頭取だったアンディー・デュフレーン(ティム・ ロビンス)が、妻と間男を殺害した罪で入所してきた。最初は刑務所の「しきたり」にも 逆らい孤立していたアンディーだったが、刑務所内の古株で“調達係”のレッド(モーガ ン・フリーマン)は彼に他の受刑者達とは違う何かを感じていた。そんなアンディーが入 所した2年後のあるとき、アンディーは監視役のハドレー主任(クランシー・ブラウン) が抱えていた遺産相続問題を解決する事の報酬として、受刑者仲間たちへのビールを獲得 する。この一件を機に、アンディーは刑務所職員からも受刑者仲間からも、一目置かれる 存在になっていく・・・。

ショーシャンクの空にの監督

『ショーシャンクの空に』に投稿された感想・評価

YYamada

YYamadaの感想・評価

【ヒューマンドラマのススメ】
 ~映画を通じて人生を学ぶ

◆作品名:
ショーシャンクの空に (1994)
◆主人公のポジション
冤罪で服役する囚人
◆該当する人間感情
 絶望、服従、希望、誇り

〈本作の粗筋〉 allcinemaより抜粋
・妻とその愛人を射殺したかどでショーシャンク刑務所送りとなった銀行家アンディ。初めは戸惑っていたが、やがて彼は自ら持つ不思議な魅力ですさんだ受刑者達の心を掴んでゆく。
・そして20年の歳月が流れた時、彼は冤罪を晴らす重要な証拠をつかむのだが…。

〈見処〉
①誰にも奪えない希望を胸に、
彼が飛びたつとき、奇跡と感動が起こる!
・『ショーシャンクの空に』(原題: The Shawshank Redemption)は、1994年に製作されたヒューマン・ドラマ映画。
・冤罪によって投獄された有能な銀行員が、腐敗した刑務所の中でも希望を捨てず生き抜く姿を描いた本作は、1982年に刊行されたスティーヴン・キングの中編小説「刑務所のリタ・ヘイワース」を、脚本家のフランク・ダラボンが初監督作品として映像化したもの。
・『シャイニング』のキューブリック監督を酷評するなど、自身の小説の映画品質に辛辣なスティーヴン・キングをもって「本作は『スタンド・バイ・ミー』と並んで自作映画化で最も好きな作品」と云わしめたダラボンは、その後『グリーンマイル 』(1999)と『ミスト』(2007)にて、キング原作小説の映画化作品で、メガホンを取っている。
・主人公の銀行員アンディをティム・ロビンス、囚人仲間の調達屋レッドをモーガン・フリーマン、悪徳な刑務所長サミュエル・ノートンをボブ・ガントンが演じ、他にウィリアム・サドラー、クランシー・ブラウン、ギル・ベローズ、ジェームズ・ホイットモアらが脇役として出演。
・本作公開当時は、ロビンスとフリーマンの演技が高い評価を受けながら、興行収入は製作費25百万ドルに満たない16百万ドルと興行的に惨敗。しかしながら、アカデミーノミネートを受けた劇場再公開や、海外収益で最終的な興行収入は5,830万ドルに達した。
・さらに本作鑑賞者の口コミにより、公開翌年の1995年に「最もレンタルされた映画作品」となり、1997年から定期的にテレビ放映されるようになると、その人気はさらに高まり、。現在では映画史に残る傑作の一つとして認識されている作品である。

②「激戦!」1994年度のアカデミー賞
・1995年3月に授賞式が行われた「第67回アカデミー賞」の作品賞ノミネート作品は、以下のとおり。
❶フォレスト・ガンプ/一期一会
❷フォー・ウェディング
❸パルプ・フィクション
❹クイズ・ショウ
❺ショーシャンクの空に
・当時の批評家の下馬評は、13部門にノミネートされた❶、カンヌ国際映画祭の最高賞「パルム・ドール」を獲得していた❸の一騎討ち。最終的には、本命の❶が作品賞を戴冠している。
・本作は、アカデミー作品賞・主演男優賞(モーガン・フリーマン)・脚色賞(フランク・ダラボン)・撮影賞(ロジャー・ディーキンス)・編集賞・録音賞・作曲賞と7部門にノミネートされ、結局は無冠に終わった。
・映画史に残る❶❸❺にて競われた1994年度のアカデミー賞。貴方は、どの作品に投票しますか?

③名作にはトリビアがいっぱい
・ダラボンとスティーヴン・キングの関係は、1983年にキングが新人監督が履歴書を作成できるように、自身の短編小説「312号室の女」の映画化権を1ドルで与えたことが始まり(ダラーディール)。
・1987年にダラボンはキングに掛け合い、わずか5,000ドルにて96ページの本作原作小説『刑務所のリタ・ヘイワース』の映画化権を購入。キングはダラボンからの小切手を換金せず「もし保釈金が必要になったときのために。愛をこめて、スティーブン」と額に入れて返却した。
・本作は1947年から1966年の出来事が描かれているが、時間の経過を台詞で表現する演出は『グッドフェローズ』(1990)を参考にした。
・ダラボンは本作のインスピレーションの源として『スミス都へ行く』や『素晴らしき哉、人生!』のフランク・キャプラ監督作品を挙げ、刑務所映画というより、ほら話(tall tale)として作品構成を図った。
・当時、刑務所が舞台の映画で高い興行成績は望めないと考えられていたが、本作製作会社のキャッスル・ロック・エンターテインメントの共同設立者で、キング原作の『スタンド・バイ・ミー』監督のロブ・ライナーの後押しを受けて、本作製作が決まった。ライナーは、アンディ役にトム・クルーズ、レッド役にハリソン・フォードを起用する計画を立てていた。
・ダラボンは、ロブ・ライナーに映画化権利を引き渡さないために2500万ドルの予算を自ら調達した。
・ダラボンは、アンディ役にトム・ハンクスやトム・クルーズ、ケビン・コスナー、トム・ハンクスが候補に上がり、クルーズは脚本の読み合わせに参加したが、経験の浅いダラボンの下で働くことを危惧し、辞退した。
・当時は中堅クラスの撮影監督ロジャー・ディーキンスを使うようにダラボンに要求したのは、アンディ役のティム・ロビンス。ディーキンズは刑務所の閉鎖的な感じを出すため、外部を見せないようにし、ラストシーンで、より大きな効果を出すことを意図した。ディーキンスは、本作のアカデミー撮影賞に初ノミネート以降「13回無冠」が続いたが、『ブレードランナー 2049』(2017)で念願の初受賞。現代最高の撮影監督となったが、出世作は本作。
・公開前に一般向けの試写会にて高い評価を受けた本作は、ショーレースを意識し、「権威ある観客」を惹きつけたいため、広告から原作者スティーヴン・キングの名前が省かれた。
・本作は、たびたびキリスト教神秘主義に基づいていると解釈され、刑務所の屋根を修理する場面は、アンディが12人の受刑者のためにビールを手に入れる構図は「最後の晩餐」を模したものと云われているが、監督のダラボンは、これは意図した演出ではないとしている。
・ショーシャンク刑務所はメーン州に位置する架空の刑務所。映画のロケ地となったオハイオ州マンスフィールドにあるかつてのオハイオ州立教護院は、現在も一般見学出来る。

④称賛もいっぱい
・アメリカン・フィルム・インスティチュート(AFI)主催「アメリカ映画ベスト100」: 第72位
・インターネット・ムービー・データベース(IMDb)ユーザー投票: 第1位
・エンパイア誌「史上最高の映画」
・BBCラジオ「リスナーが選ぶ史上最も好きな映画」
・Sky UK「アカデミー賞作品賞を受賞しなかった最も偉大な映画」
・全米脚本家組合「101の偉大な脚本リスト」第22位
・Film4「死ぬまでに見るべき50の映画」
・デイリー・テレグラフ「史上17番目に優れた刑務所映画」
・USAトゥデイ「史上最高の映画50本」
・ティム・ロビンス「神に誓って言うが、世界中のどこに行っても『あの映画は私の人生を変えた』と言ってくれる人たちがいる」「ネルソン・マンデラから、この映画が大好きだと言われた」
・モーガン・フリーマン「どこに行っても今まで観た映画で最高だ」と言われる」
・スティーヴン・キング「「あれが私にとって最高の映画ではないにしても、映画に関するアンケートでは上位にランクインすることを踏まえれば映画ファンたちの中ではおそらく最高の映画なんでしょう。この作品でそうしたことが起こるなんて思いもしなかった」
・スティーヴン・スピルバーグ「本作はチューインガムのような映画で、踏めば靴にくっつく」
・フランク・ダラボン「古い世代が若い世代と映画を共有することが、長く支持されることに貢献している」

⑤結び…本作の見処は?
◎: 142分の上映時間に、小さなトピックスを紡ぎ、無駄なシーンが全くない珠玉の脚本。寒暖のバランスも、(今となっては有名な)、ポスターの向こう側の描写の全てが完璧な作品。
◎: 当時の新鋭、ロジャー・ディーキンスによる本作の撮影は、いま見ても素晴らしい。特に、暗い囚人部屋の扉を開けたあとの光量の加減は、ディーキンスならでは。
◎: ティム・ロビンス、モーガン・フリーマンの二人にとって、決して越えることの出来ない「ベスト・パフォーマンス作品」

⑥本作から得られる「人生の学び」
映画とは「希望」を与えてくれる存在と知らしめてくれる作品。
・「脳と心で聴いていた。音楽は決して人から奪うことはできない」
・「選択は2つだ。必死に生きるか、必死に死ぬかだ」
・「希望はいいものだ。多分最高のものだ。素晴らしいものは決して滅びない」
・「興奮している自分がいる。スタートに立つ自由な人間だけが感じる興奮なのだろう」

--------------------
・1995年に初めて本作を鑑賞したとき、自分の本作のイメージは「ホラー小説家の原作による、マイナー俳優が主演したマイナー映画」の認識でした。
・ウイスキーのように多くの鑑賞者の称賛を受け、熟成された本作を1000本目のレビュー作品とし、本作並みに熟成された作品に再びお目にかかれることを1001本目からの目標としたいと思います。
健一

健一の感想・評価

感動映画の金字塔ですね。

'95年6月。
当時職場が銀座だったので仕事帰りに近く映画館にてレイトショー鑑賞しました。

今でこそ名作と呼ばれる作品で ベストムービーにも本作を選んでいる方も多いかと思いますが、実は劇場公開時にはほとんど話題にもならなかったのです。

'95年6月に公開され1カ月位で終了。
しかしこの年の年末になって各新聞社、映画雑誌がこの年の
"第1位" "外国語映画賞" にほとんどの企業が本作を選んだ。

「おいおい。今年の6月くらいになんかスゲー映画やってたみたいだぞ」
という風潮が業界内に広まり、12月に劇場にて再公開されるという異例の事態でした。

そして翌年レンタルがスタートして本作は全国で高回転!
クチコミが広がり 現在に至っているのです。
つまりこの「ショーシャンクの空に」は全国のレンタルショップの店員さん達が 感動する映画 として強力プッシュしてアピールした結果、今の知名度を得た作品なのです。

私は元々ティム・ロビンス目当てで劇場へ。

当然私もめちゃくちゃ感動しました。"好きな映画を10本挙げろ"と言われたら間違いなく本作は入ります。

それより私がもっと感動したのは・・・今でも忘れない。

上映が終わり幕が下り場内が明るくなっても私は感動し過ぎて腰が抜けてしまい5分位椅子から立ち上がることが出来なかった。
そしてあたりを見回すと私と同じように本心状態になっている人が少なくても50〜60人は居たと思う。
レイトでの鑑賞。次に入ってくるお客さんはいない。
なのに50〜60人の観客が座ったまま帰らない。
もう 立ち上がれないのだ!感動し過ぎて。
そんな観客達を従業員の人達は追い出す事なく静かに見つめている。
あんな経験初めてだし、今後も無いだろう。

あらためてこの作品を劇場鑑賞出来て本当に良かったと思う。
私の忘れられない大切な思い出です。

レビュー600本目になりました。
いつもいいね👍コメントくださるフォロワーの皆様。本当にありがとうございます😊。

本来なら劇場閉鎖されているこの時期に600本目を迎えたくなかったのですが仕方ありません。
一日も早くこの事態から抜け出し劇場にて鑑賞した最新作をレビューできる日を心待ちにしています。
この事態に大変ご苦労されているフォロワーの皆様。 いつか必ず終息の日は来ます!
その日が来るまで自宅で映画をみながら我慢して待ちましょう。
皆さまの いいね👍 コメント が私にとって何よりの励みです。

劇場公開時 1995年 6月
松竹セントラル1 (東京都 銀座)
💺1100以上

アカデミー賞に7部門にノミネートされたのに ひとつも受賞できなかったなんて 今だに信じられない‼️

どうみてもティム・ロビンスが主役なのに
アカデミー賞ではモーガン・フリーマンが主演男優賞にノミネートされた。
(ティム・ロビンスはノミネートされず。)
この映画を好きじゃない人にまだ出会ったことがない。

珠玉のシーンとエピソードが多すぎて、映画の教科書のような完璧な映画。

無口なアンディが起こす奇跡の数々。

ビール🍺!オペラ!ロックハンマー!

トミー 😭とブルックス 😭

そしてクライマックスからの聖書!リタヘイワースのポスター!やられた時の所長の顔!雨浴びて解放感!海!

映画史上No.1のカタルシス❗️

モーガンフリーマンのモノローグを聴くだけで心が震える。

この映画が教えてくれた希望というものの偉大さは、いつまでも永遠に心に残るだろう。

『ショーシャンクの空に』に似ている作品

グリーンマイル

2000年03月25日

188分

配給:

• ギャガ

スティーブン・キングの小説に基づき1930年代の死刑囚舎房の看守が殺人容疑で投獄された死刑囚が不思議な癒しの力の保持者ということを発見し、彼自身の義務について道徳的なジレンマに直面する様子…

アルカトラズからの脱出

1979年12月22日

108分

脱獄不可能といわれる、サンフランシスコ湾に浮かぶアルカトラズ刑務所に囚人・モーリスが護送されてきた。各地の刑務所で脱走を企ててきたモーリスは、ここでも仲間を得て密かに脱走計画を立てる。所長…

パピヨン

2019年06月21日

133分

1931年、パリ。 「狂乱の時代」の終焉。胸に蝶の刺青を入れていることから “パピヨン”と呼ばれた男は、無実の罪で終身刑を言い渡され、フランス領・南米ギアナの悪魔島に送られる。周囲を海に囲…

カッコーの巣の上で

1976年04月03日

129分

ジャンル:

ケン・キージーの同名ベストセラー小説をジャック・ニコルソン主演で映画化。刑務所での強制労働を逃れるために狂人を装い、精神病院に入った男が巻き起こす反抗とその騒動を描くヒューマンドラマ。

グッド・ウィル・ハンティング/旅立ち

1998年03月07日

127分

配給:

• 松竹富士

実際に親友同士のマット・デイモンとベン・アフレックが脚本・出演し、アカデミー脚本賞含む数々の映画賞を受賞したヒューマン・ドラマ。過去のトラウマから心を開くことができず非行に走る天才青年と心…