ジュブナイルを配信している動画配信サービス

『ジュブナイル』の

ジュブナイル

『ジュブナイル』に投稿された感想・評価

ryusan
ある日祐介は森の中で未来からやって来た可愛いロボットのテトラを見つける。テトラは何故か祐介のことをよく知っていた。時を同じくして宇宙からボイド人が地球の海の水を全部盗もうと大群で来襲して来る。テトラそして仲間や発明家の神崎と協力しながら祐介はボイド人の野望を打ち砕けるのか?
山崎監督の初監督作品ながらその後の作品の要素が全部入ってる感じ。
スタンドバイミーもかなりオマージュ(これもタイトルに使ってましたね)。初期ウルトラマンシリーズの雰囲気もあり。シナリオも良く練れてるし結構CGもしっかりしててなかなか良し。
桃龍
2016-08-28記。
ジュブナイルとは、ティーンエイジャーを対象読者とする小説のこと。
その昔のNHK少年ドラマシリーズの「時をかける少女」や「謎の転校生」みたいなものかなと思いながら鑑賞。
そしたらなんと、見事に21世紀の少年ドラマになっていて、ハマってしまった。
さすが山崎貴だね。
山崎貴の監督デビュー作品。ジュブナイルというタイトル通り、少年少女が活躍する、ひと夏の冒険を描いたSF映画。

おそらく自分が物心ついて初めて見た映画のはず。現在4Kリマスター上映していることを知り、思い出に浸るついでに見に行きました。

未来から来たロボットのテトラの造形は今見ても愛らしい。正直内容はまったく覚えていなかったけど、部分部分で記憶が蘇って、当時のワクワク感を何となく思い出せた。もちろん思い出補正はあるものの、非常にノスタルジックな気分にさせてもらいました。

あと、山崎貴と白組のタッグは『ゴジラ-1.0 』の記憶が新しいけど、この頃からの繋がっていたんですね。流石に2000年のVFXはまだまだ拙さがあるけれど、この後の歴史的快挙を知っていると、1周回ってこれはこれで味に思えたりもします。

山下達郎の主題歌も印象的で、曲を聴くと都会暮らしの自分が体験していないはずの夏の田舎で過ごした幻の記憶がフラッシュバックする不思議。

キャストは子役時代の鈴木杏が眩しくて、マドンナ的立ち位置の説得力が半端なかった。香取慎吾の変人で天才な役も似合ってました。

色々と懐かしすぎて、たっぷりと思い出に浸れた。それだけでもう個人的には満足でした。

『ジュブナイル』に似ている作品

打ち上げ花火、下から見るか? 横から見るか?

1995年08月12日

• 日本ヘラルド映画

小学生の典道と祐介たちは、花火を横から見ると丸いのか、平べったいのかという疑問を抱き、花火大会の夜、近くの灯台へ行く計画を立てる。 一方、両親の離婚で転校が決まったなずなは、プールで競う典…

20世紀ノスタルジア

高校2年生の遠山杏(広末涼子)は、ある日自分を宇宙人だと名乗る不思議な転校生片岡徹(圓島努)と出会う。意気投合した2人は、滅亡へと向かう地球人の記憶を集めて映画にしようと東京中を撮影してま…

STAND BY ME ドラえもん

2014年08月08日

• 東宝

何をやらせても冴えない少年のび太の前に現れたのは、22世紀から来たのび太の孫の孫セワシと、ネコ型ロボット・ドラえもんだった。 のび太の悲惨な未来を変えるため、お世話係として連れて来られたド…

小さき勇者たち 〜ガメラ〜

• KADOKAWA

交通事故で母親を亡くしたばかりの少年・透は、海岸で不思議な卵を拾う。やがてその卵から小さなカメが誕生。透はそのカメを“トト”と名付け、父親に内緒で飼い始めるが、トトは驚くべき速さで成長する…

Single8

2023年03月18日

「本番、よーい、ハイ!」「カット‼」ぼくたちの忘れられない夏休みが始まった。 世界中を熱狂の渦に巻き込んだ『スター・ウォーズ』が日本で公開され、SF映画に感銘を受けた高校生の広志(上村侑)…