学校の怪談の作品情報・感想・評価・動画配信

「学校の怪談」に投稿された感想・評価

タヌキ

タヌキの感想・評価

子供の頃はところどころ怖くてひえーって思ったけど、大人になって見ると懐かしい気持ちになる。
これがエモいってやつか…。
ロアー

ロアーの感想・評価

去年のコミコンでテケテケのプロップ見てからずっと「学校の怪談」シリーズ観直したくて、丸1年かけてようやく観ました。1〜4までまとめて借りようとすると意外と難しい!どこも1だけ貸出中だったりして、地元のTSUTAYAなんてプレミアムの人が借りてるし!待ちかねて1だけ配信レンタルしてしまいました(何か悔しい)

懐かしさ全開。大人になってから観ると、ホラーというより子どもたちのアドベンチャー映画でした。ピースしてくるテケテケがかわいい♥(マスコットキャラ♥)冒頭ちらっと笹野さんが出てて、今も昔も全然変わってないところが一番のびっくりでした。
zibu

zibuの感想・評価

アマプラでレンタルできるようになっていたので鑑賞。
昔見た記憶はあって、内容は断片的に覚えてたけど改めて面白かったな~

あえてCGを最小限に手作り感のある映像を作ったらしいけど、そこも含め全体的に醸し出されるノスタルジックな雰囲気がたまらんですね。
完全に終盤はホラーというよりかモンスターパニック映画みたいな感じになるのは笑っちゃうけど、子供たちの成長・ほろ苦い恋模様の要素が最高っす。

それにしても岡本綾ちゃんの透明感すごかったなあ。
続編は見たことないから、この勢いで見てみよ。
naaa

naaaの感想・評価

2.6
小学生の頃の夏休みに、
市立図書館に友達とよく観に行ってた。
思い出だなあ。
sato

satoの感想・評価

レンタルショップで見つけた瞬間に一気に脳内が小学生にフラッシュバック。

これがエモいって感情なのね笑

大人になってから見てみるとこの時代にこのクオリティーの化け物、特殊メイクがあった事に感動!

小学生の頃、好きすぎて何故うちの小学校には旧校舎がないんだー!って思ってたな…エモっ…笑
今年、初めて観た。せっかくの夏休み、子供たちに刺激的な思いをしてもらおう!的な製作陣のノリノリっぷりが伝わるいい映画で満足。

何よりクリーチャー・怪奇現象の作り込みの半端なさに滂沱(個人的には美術室の粘土アタックがお気に入り)。

こんなの子供の頃に見れば大層なホラーだけど、大人になった時観返せばノスタルジーに呑まれて帰って来れなさそう。廊下は走っちゃいけなかったなあ…
saw13

saw13の感想・評価

懐かしい。用務員さんの造詣がとにかく強烈で、子供心にトラウマだった。
小さい時映画館で観て目を覆ってしまうほど怖かった思い出がw

今になって観ると文化祭の出し物的な感じだけど
逆によく出来てる
子供達の大冒険的なの最近ないなぁって思う
sumiso

sumisoの感想・評価

もう全てが懐かしく感じる。
子供の時に誰もが一度は興味を持ったであろう学校のお化け達オールスター。
口裂け女だけ別次元で怖いのだが。
茜

茜の感想・評価

溢れ出すノスタルジー!!
学校大嫌いだった自分でも、こういう映画観るとどこか懐かしい気持ちに浸っちゃうんだから不思議。

本作は小学生の頃に何度か観た記憶があるんだけど、大人になってから観てもバッチリ面白かった。
寧ろ大人になってからの方が、くまひげさんや口裂け女といった怪物達の造形にワクワクする。
登場する子供達もそれぞれ際立つ個性があって、特に「同級生は皆子供っぽい」ってこましゃくれた主人公(最初男の子かと思った)と双子兄弟が可愛くて好き。
霊感のある弟が学校を恐れて不登校だからと地面に悪魔祓いの魔法陣書き始める双子の兄、そんなオカルティック同級生なんて自分には居なかったわ羨ましい…。

舞台となる木造の旧校舎も昔懐かしく不気味な雰囲気ムンムン。
新校舎と旧校舎を分ける事で現代の子供も話に入り込みやすいだろうし、自分達の通う校舎は大丈夫っていう安心感も生まれるところが上手い。
次々と飛び出す学校怪談を元にした怪物達は、改めて観るとあまり子供向きとは言えない作り込み具合に笑う。
動く蛙の剥製は可愛いけど、人体模型の臓器はヌメヌメしてるし、口裂け女のビジュアルも作り込みリアルだし、何より用務員くまひげさんの変貌が最高。
くまひげさんだけは今でもしっかり記憶に残ってたから、子供心にも相当印象的だったんだろうなぁ。
初登場時の「手が何本あっても足りないよ~」って台詞が伏線になってたり、口からゲボッと出て来る描写のクオリティ等、大人になってから観ると改めて気付く事も多い。

子供達の演技も本当に自然な子供らしさが出てて、やたら芝居がかってないところが良いなぁと思う。
子供達を手助けしてくれるのがヤンキー軍団っていうのも笑えるし、ラストもしんみり&ほっこり。
想像以上に楽しめちゃったもんだからシリーズ全部追いかけてみたくなった。