打ち上げ花火、下から見るか? 横から見るか?の作品情報・感想・評価・動画配信

『打ち上げ花火、下から見るか? 横から見るか?』に投稿された感想・評価

おまめ

おまめの感想・評価

圧倒的ファムファタール
あまりにも魅力的すぎる
卑屈な私でも、この眩しさには敵わず、映画の虜になってしまった
実は初・岩井俊二監督。 この45分の短編でファンになりました。みずみずしく切なく宝物のような作品。大人に近づいた少女とその少女に振り回される少年もまた少女の中の女に触れ大人に近づいていく。夏の終わりの永遠に終わらない一日。奥菜恵が少女時代を脱皮していく不安と決意を演じていて、永久保存版です。
この感性に鳥肌立ちました。

この海近くの町は子供の頃、一夏、知人の家に預けられ過ごしたところ。地元の子供や親戚の子たちと、海や野で遊んで花火も観たはず。全く変わっているのに光が懐かしくて、劇中の路線バスを見たらそうでした。

子供の頃の夏の思い出は一生の思い出。
む

むの感想・評価

ノスタルジー!!!!
ひぐらしの鳴き声、夕暮れの駅、学校のプール、スーファミ、地元のお祭り、、好き

眼鏡の男の子今っぽい
り

りの感想・評価

なんか全部がバカバカしくてとても良い。。。
どこから見ても一緒なんかよ...とモヤモヤが残った。(その解釈を考えろよ)
石田

石田の感想・評価

どうやったらこんな素敵な作品作れんの?
岩井俊二って変態なんかなこの感じが良い
音楽ほんま良いよなあ
taisei

taiseiの感想・評価

なんでこんな素敵な映画が撮れるんですか…?なずなと駆け落ちしたい
痛いほどノスタルジックにやられてしまう。存在しないあの夏の事を思い出してしまう。そして、言うまでもなく岩井俊二は光の使い方が上手すぎる。奥菜恵もあざとくてかわいいし、音楽も最高。
ぷん

ぷんの感想・評価

花火は平べったいのか確認するために、それぞれ動き出す小学生男子

そもそもドラマのシリーズ物で「if もしも」の一編らしい。
それを考えると良くできている。
夏映画の「可能性感」と「美少女映画」の表現が上手かった。
岩井俊二の独特のテンポと台詞回し、綺麗な映像表現が存分に盛り込まれている

岩井俊二が好きで新海誠とかも好きならおすすめ
も

もの感想・評価

時代と郷愁と透明な夏の匂いが閉じ込められている。

つまりは、男はこういうAVが好きなんだっつうこと。

若い麻木久仁子かわいいなおい。
g

gの感想・評価

エンドロール流れた瞬間に、ウワーーーて声出た
この短い時間に過去も未来も想像させて歯痒くさせるの何...