HINOKIO ヒノキオの作品情報・感想・評価

「HINOKIO ヒノキオ」に投稿された感想・評価

かなき

かなきの感想・評価

『会ってみたいんだ。本当の君に。』
『閉ざされた少年の心が、ロボットを通じてあなたとつながる。』

ロボット越しの少年の揺れ動く心を表現するという難しい役どころを、初主演映画で演じ切った本郷奏多の才能を感じた。

いい意味で、一昔前の子供達の雰囲気や、現代では表現できないような友情が物語に広がっていて、観ているとなんだか懐かしい気持ちになる。

キャストも“ピュア”という言葉が似合う方々ばかり。
特に多部未華子は男の子まさりな役柄に反して、瞳の中がとてもキラキラしていた。

主題歌のYUIの『Tommorow's way』がとても作品の雰囲気に合っていていい。
MVに主演の本郷奏多が出てるのも、この映画を別の角度から観ているようで、とてもいい。
Skyler

Skylerの感想・評価

小・中学生向き。
設定、キャスト凄く良かったから色々勿体なかった。
Very lastの瞳から宇宙への映像は好きだった。全編通してこれくらいのセンスで作ってくれてたら、面白かったのにと思う。
ちひろ

ちひろの感想・評価

なんだか不思議な要素盛りだくさんの映画!主題歌は当時メジャーデビューしたてのYUIセカンドシングル「Tomorrow's way」!
mia0708

mia0708の感想・評価

凄く良い作品に出会えたー!!私の中では久々のヒットです。(余りハードルを上げてもいけないと思いますが。)本郷奏多目当てだったんだけど、観て良かった!!

交通事故でお母さんを亡くし、自分も歩けなくなってしまったサトルの為にお父さんがロボットを造ってあげる。それが「ヒノキオ(身体の一部分にヒノキを使っているから。)引きこもりのサトルに操縦されて,彼の代わりに歩いたり、物を見たり話したりする能力がある。そんなサトル(ヒノキオ)が新しい小学校に転校してきて、ガキ大将のジュン(多部未華子。最初は男の子だと思われそう。でもホント、可愛い!役柄もいい!)やクラスメイトと交流していくうちに変わって行く様子を描いた作品。

・・と言うとありがちなストーリーだと思われるでしょうけれど、とにかくこの作品では多部未華子ちゃんが良い!!役柄にぴったり!演技もうまいしチャーミング。堀北真希ちゃんの美少女っぷりにも感動させられるけど。。。最後はジュンが転校して行ってしまうんだけど、ラストシーン中学生になった2人が再会するところで終わる。この時の多部未華子ちゃんがまたまた良い!!(観て下されば解ります。💗)

凄く爽やかで感動する作品。観ていない方は是非!大好き!と思えて、ウキウキしながらレヴューを書ける作品は実はそんなに多くはないかも。(また大げさに言い過ぎたかな・・)YUIの歌う主題歌Tomorrow's Wayも作品に合ってました。
mitchan

mitchanの感想・評価

多部ちゃんや本郷くんがカワイー。最後のシーンなんかさいこー。
Rの法則

Rの法則の感想・評価

中学生くらいの時に見て、メチャメチャ面白かった記憶があります。
悪ガキっぽい子が、ヒノキオの椅子に画鋲を仕掛けたんだけど、当然ヒノキオはロボットだから何もリアクションしないのですが、その悪ガキ君の精神に胸を打たれました。分かっていても、やる、その心意気。
いつかの記録。本郷奏多が天使な時代。よーく見ると、多部未華子ってかわいいよ。
あい

あいの感想・評価

むかし映画館で見て心に残ってた映画。夏休みの時期に見たくなる。10代前半の本郷くんや多部ちゃんがほんとかわいい。
当時は気がつかなかったけど、加藤諒や堀北真希も出てたんだね。
すごく良い青春映画。
割りとオモロかった
ジュブナイルっぽい?
ファンタジーヒューマンドラマ!
当時(2005)の邦画のCGとして見ると凄い気が笑
nanako

nanakoの感想・評価

おもしろかったです!
ヒノキオ(ロボット)もなんだか凄い作りですね。
母親を事故で亡くし、車いすで生活するひきこもり少年サトルのために、父親が開発したロボット。 そのロボットがサトルの代わりに学校に行きます。サトルはマシンを通して級友に接する訳ですね。ロボットの動きもスムーズで、見ていて楽しいです。
それに、サトルの使っている車いすも凄い!横方向にも動くんです。そんなの開発されているんでしょうか?狭い部屋の中だとかなり有効ですよね。びっくりしました。
友達になった少年達(女の子だとは気が付きませんでした)とのやりとり、リアルなゲームとのリンク、お化け煙突など、最新や懐かしいものがごちゃまぜになっていますが、とても馴染みやすく素直におもしろいと思えます。
不思議と子供の話なのに、子供目線で見れてしまうんですね。
目新しいものが見れる上に、ストーリーもしっかりしていて、大人が見てもおもしろいです。