どたんばを配信している動画配信サービス

『どたんば』の

どたんば
目次

どたんばが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

どたんばが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

どたんばが配信されているサービス詳細

どたんば

U-NEXTで、『どたんばは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

どたんばの作品紹介

どたんばのあらすじ

美濃平野の一角にある東和炭鉱で落盤事故が発生、5人の作業員が暗闇の中に取り残される。外では必死の救出作業が行われるが、トラブルが相次ぎ作業は遅延、やがて人々の不満は現場の韓国人に向けられ、差別的な扱いを受けた彼らは作業から手を引いてしまう。

どたんばの監督

上映時間
109分
配給会社
東映

『どたんば』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2022-509
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-※※※

🖋こんな時代に炭鉱崩落、レスキュー人間ドラマの秀作が作られていたなんて!!2021年度になってようやくディスク化、それまでは配信でしか観れなかった作品、クライマックスで胸が熱くなりました!!

🖋️本作、NHKで放送され芸術祭文部大臣賞を受賞した、菊島隆三作・脚本の同名ドラマを、内田吐夢が橋本忍とともに脚色し映画化した作品。落盤事故で炭鉱内に閉じ込められた5人の作業員と、彼らを救助するために奔走する人々の群像劇、とても緻密な脚本と演出で胸に響く一本です。

🖋️雨、濁流、暗闇、土砂。。。モノクロならではの重苦しさ映像で救出作業の大変さを見事に描いています。作業する人たちのそれぞれの背景と思惑が交錯するその心理描写が巧みで観るものを惹きつけます。

🖋️その中で特筆されるのは、名優たちの演技とその顔。志村喬、東野英治郎、神田隆、岡田英次、花沢徳衛、山本麟その全てが現場の男になり切っています。それによってよりリアルな映像となって作品を引き立てています。

🖋️極限状態に追い詰められた人々の姿を描くことによって、人間の命の尊厳を鋭く描いたヒューマニズムに富んだ作品、素晴らしい作品でした!!

😌Story:(参考: allcinema )
美濃平野にある亜炭発掘場。降り続いた長雨で地盤がゆるみ落盤事故が発生。5人の作業員が生き埋めになってしまった。鉱山主の須永をはじめ関係者は作業員たちの救助にあたるが、様々なトラブルに見舞われ作業は遅々として進まない。人々の苛立ちは、朝鮮人労働者たちへの差別を引き起こし、彼ら作業員は救助作業から手を引いてしまう。現場ではランプが消え、5人の生死さえ確認できなくなった。須永の必死の説得により朝鮮人労働者たちは現場に戻り、作業が再開されるのだが…。

🔸Database🔸
・邦題 :『どたんば』
・原題 : ※※※
・撮影 : 藤井静
・音楽 : 小杉太一郎
・出演 : 加藤嘉、外野村晋、志村喬、江原真二郎、石丸勝也

🔸Overview (参考:映画. com)🔸
昭和三十一年度芸術祭に文部大臣賞を得たNHKテレビ・ドラマ(菊島隆三・作)の映画化。「張込み」の橋本忍が脚色、「大菩薩峠(1957)」の内由吐夢が監督した。撮影は「爆音と大地」の藤井静。主演は「爆音と大地」の加藤嘉、「真昼の対決」の志村喬、「純愛物語」の江原真二郎、岡田英次、「逢いたいなァあの人に」の中村雅子。
Hiro

Hiroの感想・評価

パニック&レスキュージャンルの王道として、人間関係、状況、土壇場でのアイデアなど、既にこの時代に確立していた事に驚く。

ネタバレになるかもしれないが、ラストはなかなかの感動が押し寄せてくる。

岡田英次さんや神田隆さんも清々しく熱い男を熱演していて嬉しい。

にしても、志村喬さんの贅沢な扱い方に驚くし、また東野英治郎さんのアクティブな役どころに驚く。加藤嘉さんの喜怒哀楽のキレの良い芝居。まあ、終始色々驚き、また感激なる作品でした!
この作品も配信終了直前😅
情報無しなのでフィルマでチェック!
高評価だったので観賞📺

内田吐夢監督作品

美濃平野にある亜炭発掘場
降り続いた長雨で地盤がゆるみ落盤事故が発生し5人の作業員が生き埋めになってしまう
鉱山主の須永をはじめ関係者は作業員たちの救助にあたるが様々なトラブルに見舞われ作業は遅々として進まない
人々の苛立ちは朝鮮人労働者たちへの差別を引き起こし彼ら作業員は救助作業から手を引いてしまう。。

以下ネタバレ

落盤事故で取り残された5人の炭鉱夫達
その救出にあたる人々を描いたパニック人間ドラマ

船頭多くして船山へ登るじゃないけど遅々として進まない救出に苛立ちが募りやがていがみ合う

背広組、現場の責任者、作業員、朝鮮炭鉱夫、炭鉱のオーナー、マスコミ、被害者家族それぞれの立場、視点でも描かれ骨太な内容

後半20分からは怒涛の展開で揉め事で炭鉱を去った男が静岡から助っ人で現れたり🦸
朝鮮の炭鉱夫のリーダーが差別され怒りで現場を離れた者達に朝焼けの庭で飯場から出てくる皆を説得する場面は胸熱☺️‼️

断食祈願の僧侶や炭鉱に入り浸る坊や、クレーン操作のヒロインなどもよいアクセントになっている🏗️
水かさが増した炭鉱のセットも秀逸😀

知ってる俳優は東野英治郎さんと志村喬さんのみだったけど仲間を助ける為に一致団結するラストは感動❗良作☺️

『どたんば』に似ている作品

箱根風雲録

136分

ジャンル:

タカクラテルの「箱根用水」を映画化。江戸時代、箱根用水の治水を巡って幕府の妨害に遭いながらも村人たちのために事業を進めていく商人たちの姿を描く。

THE CAVE サッカー少年救出までの18日間/THE CAVE ザ・ケイブ レスキューダイバー決死の18日間

上映日:

2020年11月13日

104分

2018年、豪雨でタイ・チェンライの洞窟に取り残された少年サッカーチームの12人とコーチ。洞窟入口から4キロも離れた地点でようやく発見されたのは遭難から9日も経ってのこと。一刻を争う救出が…

日本侠客伝

98分

ジャンル:

配給:

• 東映

新興の沖山運送の妨害を受けていた運送業者・木場政組の親分が病死し、組に戻ってきた辰巳の長吉は、組が縮小したことに胸を痛める。さらに、組員が沖山に殺され、妨害工作がエスカレート。親分に恩義の…