八月十五日の動乱を配信している動画配信サービス

『八月十五日の動乱』の

八月十五日の動乱

八月十五日の動乱が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

八月十五日の動乱が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

八月十五日の動乱が配信されているサービス詳細

八月十五日の動乱

U-NEXTで、『八月十五日の動乱は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

八月十五日の動乱の作品紹介

八月十五日の動乱のあらすじ

8月15日のポツダム宣言受諾の期限が迫るなか、首相は御前会議の開催を上奏。抗戦派将校たちによる妨害を恐れ、会議の開始時間が早められ、天皇による無条件降伏受諾の聖断が下される。そして深夜、戦争終結の詔勅を読む天皇の声が録音されようとしていた…。

八月十五日の動乱の監督

東映

『八月十五日の動乱』に投稿された感想・評価

Hiro

Hiroの感想・評価

玉音放送の為の録音レコードの争奪を兄弟で対立する物語。

いつも思うんだが、玉音放送の内容は難しい日本語が多く、非常に理解するのが僕には困難。

この時代の国民はちゃんと理解したのだろうから、学があって素晴らしいと思う。
つよ

つよの感想・評価

ポツダム宣言受諾直前。
無条件降伏に向かう大本営、反対する陸軍。
gakupapa

gakupapaの感想・評価

本作と同じく宮城事件を題材にした『日本のいちばん長い日』と比べると軽い印象。
玉音盤をいかに持ち出すかに苦心する話がメインで登場人物の内面の描きが全然足りない。

『八月十五日の動乱』に似ている作品

日本のいちばん長い日

上映日:

1967年08月03日

157分

4.1

昭和20年8月14日正午の御前会議から翌15日正午の玉音放送までの24時間をドキュメンタリータッチで描いた岡本喜八監督による戦争超大作。ポツダム宣言受諾をめぐる政府首脳の動きと青年将校達の…

激動の昭和史 軍閥

134分

ジャンル:

未遂に終わったクーデター、二・二六事件。これ以降、軍部の政治進出はより顕著となった。ついには軍人の東條英機が内閣総理大臣に就任。太平洋戦争へと突入していく。だが戦地の実態が大本営発表が異な…

銃殺

• 東映

昭和6年。祖国の将来を憂う安東大尉ら青年将校は、矢崎大将を中心に一挙革新の機をうかがっていた。そんななか、脱走した部下の親子心中を知った安東は、政治を変えようと決意。2月26日早朝、侍従長…

二・二六事件 脱出

• 東映

昭和11年2月26日、青年将校・栗林中尉の率いる一隊が、首相官邸を襲撃。将校たちは首相と酷似した義弟・杉尾大佐を誤って射殺し、官邸を包囲する。秘書官の速水は首相の遺体に花を捧げるため、官邸…

あゝ決戦航空隊

163分

• 東映

昭和19年6月、サイパン島攻防戦の火蓋が切られた。物資調達に奔走する大西瀧治郎中将の願いも空しく、7月にサイパンは陥落。日本が敗戦へ向かう中、第一航艦司令長官に任命された大西は、特攻隊の編…

実録安藤組 襲撃篇

93分

• 東映

昭和33年。若き組長・安藤昇は「関東に安藤組あり」と言われるほど権勢を誇っていた。ある日、安藤は財界の大物の借金取り立てを依頼されるが、「ヤクザごときが」と愚弄されたことで襲撃を掛けた。そ…