いちご白書を配信している動画配信サービス

『いちご白書』の

いちご白書
目次

『いちご白書』に投稿された感想・評価

ぶみ

ぶみの感想・評価

一九六八年=夏、コロンビア大学、その日、太陽は輝きを失った!

ジェームズ・クネンが上梓した同名のノンフィクション(原題:The Strawberry Statement)を、スチュアート・ハグマン監督、ブルース・デイヴィソン主演により映像化した青春ドラマ。
1968年にコロンビア大学で起きた学園紛争の様子を描く。
原作は未読。
主人公となる大学生をデイヴィソン、キム・ダービー、バッド・コート、ボブ・バラバン等が演じているほか、後から気づいたのだが、生徒会長役として原作者であるクネン自身が登場していたのも見逃せないポイント。
物語は、デイヴィソン演じるごく普通の大学生・サイモンが、学生運動に参加しているダービー演じる女子大生・リンダと仲良くなりたいことから、運動に参加し、徐々にのめりこんでいく姿が描かれるのだが、学生運動と言えば、日本では1960年代末に巻き起こった全共闘運動が思い出されるところではあるものの、それは流石に私の生まれる以前の出来事。
例えば、過去のニュース映像等で流れる、東大の安田講堂を占拠した様子は非常に鮮烈である反面、もはや当時の熱量を知らないため、どこか別の世界で起きたようなイメージでしかないのが正直なところ。
本作品でも、同じく1960年代後半に、コロンビア大学で起きた予備役将校訓練課程校舎建設に対する抗議活動による学部長事務所の占拠事件をベースとして、サイモンとリンダを中心とした大学生の生態が描かれるのだが、やはり、その熱量は相当なもの。
特に、サイモンは、ボート部に在籍する普通の大学生なのだが、リンダと仲良くなりたいがために学生運動に参加していく様は、当時の日本でも同じようなことが起きていたのではないかと想像できるものであり、仮に、当時自分が大学生としてその時代を生きていたとしたら、我関せずを貫けたのか、はたまた活動に傾倒してしまっていたのかは、全く想像ができないところ。
何より、「いちご白書」と言えば、荒井由実作詞・作曲、バンバンによる1975年のヒット曲『いちご白書をもう一度』が真っ先に思い出されるところで、「いつか君といった映画がまた来る」という冒頭のフレーズや、「就職が決まって髪を切ってきた時」といった時代を如実に反映させた歌詞が印象的であり、ずっと、その「いちご白書」とはどんな映画なのか気になっていたので、ようやく念願が叶った次第。
「いちご白書」と言っても、いちごの収穫量や作物の情勢を分析したものでは決してなく、要所要所で流れるバフィ・セント=メリーによる『サークル・ゲーム』の哀愁漂うメロディーや、終盤に皆で歌うジョン・レノンがプラスティック・オノ・バンド名義で発表した『平和を我等に』(原題:Give Peace a Chance)が鑑賞後にも頭の中で響き渡り、サイモンが映し出されるラストカットが強烈なイメージを放っているとともに、前述のように、私の念願を叶えてくれたNHK BS放送に感謝したい一作。

すでに賢い者であっても、生きて学ぶことは恥ではない。
ゴン吉

ゴン吉の感想・評価

1960年代の学生紛争を描いたフィクション映画。
ブルース・デイヴィソンが主演、キム・ダービーがヒロインを演じる。
原作はジェームズ・クネンの体験をもとにしたノンフィクション書籍。

1960年代後半のヴェトナム戦争時代のアメリカが舞台。
ウエスタン大学が黒人の子供から学校と公園を奪って軍の予備士官訓練所の本部を設立。一部の学生がこれに反対する運動を起こし、校舎に立て籠もる。
ある日、ボート部の学生サイモン(ブルース・デイヴィソン)は、学生が占拠している学部長事務所にもぐりこむ。そこで女子学生のリンダ(キム・ダービー)と知り合う…

アメリカン・ニューシネマの代表作で、タイトルからは想像できない学生運動を描いた作品。
学生にも反対派と体制派がおり、後者は普通の学園生活を送っているなど当時の状況がよくわかる。
もともとは無関心だった主人公の学生が、あることをきっかけに反対派に傾倒していく過程が興味深い。
ジョン・レノンの「平和を我等に」など数々の名曲が流れ、当時の若者文化が伝わって来る。

2023.11 NHK BSPで鑑賞(字幕:高内朝子)
第23回 カンヌ国際映画祭で審査員賞を受賞(1970年)
1960年代・・アメリカの大学で実際に起きた大学紛争に身を投じた学生運動を鮮烈な映像と音楽を全編に流した青春🎬です。

キャンパスの近くの公園を軍の施設にしようとする大学に反発した学生たちがストライキを決行する。

メインテーマ曲のバフィー・セイント・メリーが歌う『The Circle Game』が学生たちが歌うストライキ会場に州兵・警察隊が鎮圧に突入していくシーンで流れる最後の10数分は圧巻の迫力があります。

当時はこの映画があったのを知らなくて後にバンバンが1975年に出したシングル曲【『いちご白書』をもう一度】🎵でこの作品を知る事になりました。

『いちご白書』に似ている作品

マイ・バック・ページ

2011年05月28日

141分

• 日活
3.2

1969年。理想に燃えながら新聞社で週刊誌編集記者として働く沢田(妻夫木聡)。彼は激動する“今”と葛藤しながら、日々活動家たちを追いかけていた。 それから2年、取材を続ける沢田は、先輩記者…

追憶

1974年04月13日

118分

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

1937年。政治運動に没頭する大学生・ケイティーと、ハンサムなエリート学生・ハベルは、互いに気になる存在だった。大学卒業後、2人はそれぞれの道に進み、第2次世界大戦中のニューヨークで再会。…

ヘアー

120分

ジャンル:

ベトナム戦争期のアメリカ。クロードはベトナムに送られる前にニューヨークを訪れ、ヒッピーのバーガーたちと知り合った。さらに上流階級の美しい娘・シーラを目にし、心を奪われる。バーガーたちは彼の…

八月の濡れた砂

91分

• 日活

ある夏の日の朝。湘南の浜辺で不良学生たちに暴行された少女・早苗と出会った高校生の清は、交流をもつ中で徐々に彼女に惹かれていく。しばらくして清は早苗を暴行した青年たちに遭遇。襲いかかるも苦戦…

日本春歌考

103分

• 松竹

大学受験のために上京してきた中村たちは、試験場にいた469番の女子受験生に魅力を感じた。試験後、街へ出た中村たちは何となく建国記念日反対のデモに加わり、そこでかつての教師・大竹と彼の恋人・…

卒業

1968年06月08日

107分

• KADOKAWA

優秀な成績で大学を卒業したベンジャミン。パーティで両親の友人であるロビンソン夫人と出会い、やがてホテルで逢瀬を重ねるようになるが、虚無感は募るばかり。何も知らない両親はそんな彼を心配し、夫…

そして明日は全世界に

111分

ジャンル:

反ファシストグループに参加した法学部の学生は、次第に危険な状況にのめり込んでいき、暴力も辞さない思考へと陥っていく。

乱世備忘 僕らの雨傘運動

2018年07月14日

128分

僕が生まれる前、1984年に香港が1997年に中国に返還される事が決まった。2014年、香港にはいまだに民主主義はない。自分たちで香港の代表を選ぶ「真の普通選挙」を求めて若者が街を占拠した…