太陽の王子ファラオを配信している動画配信サービス

『太陽の王子ファラオ』の

太陽の王子ファラオ

太陽の王子ファラオが配信されているサービス一覧

太陽の王子ファラオが配信されていないサービス一覧

『太陽の王子ファラオ』に投稿された感想・評価

【今こそブルーレイを!】
『バーフバリ』『キング・オブ・エジプト』『ブラック・パンサー』と王族バトル映画が今、日本でカルト的に流行っている。

これらが誕生する遥か昔、それも《決闘者》がカードバトルを通じて古代文明とコンタクトを取っていた時代からも四半世紀以上前、ポーランドの鬼才イェジー・カワレロウィッチがエジプト王族ものを手がけた。その名も『太陽の王子ファラオ』。

日本では、ポーランド映画祭かTSUTAYA渋谷店にあるVHSでしか観ることがどきないのだが、古代文明に惚れこんだ人なら心鷲掴みにされるはず。

偉大なる王ファラオになるはずだだった青年が、政略に負け悲惨な事態に陥るというオーソドックスな内容。

本作が作られたのは、まだカラーが珍しかった1960年代。エイゼンシュテインやウェルズの超大作をカラーにトレースしたような感じだから、サントラなんて皆無。まるで、自分もエジプト王族の仲間入りしたような気分を味わえる。

また今だと苦情が出るかもしれないが、ポーランドの役者に黒塗りさせることで古代エジプト人に似せているのだが、これが「本当にポーランド人?」と思う程精巧だ。

映画の技術面からして、非常に見応えあるので、機会があれば是非挑戦してほしい。
ポーランド映画祭2017にて鑑賞。デジタル・リマスター152分版鑑賞。実権握る司祭らとの確執、陰謀に飲み込まれていく世継ぎ王子の悲劇。硬めの演出に呼応した端正な映像美が見事。特に終盤山場の寺院襲撃後の映像表現は圧巻。
最近映画の途中で寝てばかりいる。これも例に漏れず。
それでも観て良かったと言える。

ほんとにポーランド製?ハリウッドでなくて?と言いたくなる人間の量。
その量を上手く利用した、戦いの終わりの風景がとても美しい。
他にもビジュアル面では何度も息を呑むカットがいくつかあった。
特に日蝕のシーン、あれはどうやってるんだろ?
映像加工の知識がないから魔法みたいだなぁなんて思ってしまった。

あと名前忘れちゃったけど上半身裸の神官がイケメンなのが素晴らしいですね。
話も面白かったと思うけど、なんせ寝てたから自信ないです。おわり

『太陽の王子ファラオ』に似ている作品

十戒

1958年03月15日

エジプト王・ファラオによってヘブライ人の男児を殺す命令が出され、死を逃れるため、ナイル川に流された幼いモーゼはファラオの娘に見つけられる。ファラオの養子となったモーゼは、ピラミッドの設計や…

ローマ帝国の滅亡

西暦180年。時の皇帝アウレリウスは、道楽息子コモドウスを差し置き、信頼できる武将リヴィウスに皇帝の座を譲ると決めていたが、陰謀により暗殺される。リヴィウスは亡き皇帝の意に反し、自ら皇帝の…

粛清裁判

2020年11月14日

1930年、モスクワ。8名の有識者が⻄側諸国と結託しクーデターを企てた疑いで裁判にかけられる。発掘された90年前のフィルムには無実の罪を着せられた被告人たちと、それを裁く権力側が記録してい…