エンジェルを配信している動画配信サービス

『エンジェル』に投稿された感想・評価

マイクD

マイクDの感想・評価

3.2
下町で母親とともにほそぼそと暮らすエンジェルは文才が認められ、16歳にして文壇デビューを果たす。幼いころからあこがれていた豪邸「パラダイス」を購入。そんな中、彼女は画家のエスメと恋に落ちる。このジャケットのシーンは最高でしたね。マイケル・ファスベンダーは陰のある男が似合う。波乱万丈の人生で、夢と現実の狭間に生きた彼女。最後は幸せだったのかな。
kojikoji

kojikojiの感想・評価

No.1577
2023.12.4視聴
オゾンー12(2007年作)13/31

オゾン監督がシェイクスピア調のドラマに挑戦した意欲作。
原作は英国の作家エリザベス・テーラー同名長編小説。(エリザベス・テーラーはあのエリザベス・テーラー…………ではありません!)

そのため物語を楽しめる映画だ。小説を読んでいるような気持ちになる。
主人公には全く共感できないが、物語としてはすごく面白い。

英国の田舎町に住むエンジェル・デヴェレル(ロモーラ・ガロイ)は、食料品店を営む母と二人暮らしの夢見がちな少女。

学校では浮いた存在。そのため、家にこもって小説を書いている。ある日出版者に送りつけて小説の刊行が決まったとの手紙を貰う。
そしてエンジェルは人気作家になる。エンジェルの生活は一変、裕福な暮らしを始める。

エンジェルは、放蕩者の貴族の青年エスメ・ハウ=ネヴィンソンに恋をしてしまい、青年はカネ目当てでエンジェルと結婚する。エスメの妹ノラは、結婚もせず世間知らずのエンジェルの面倒を見る。

栄光と挫折。その顛末は哀れであるが、何故か彼女の他の道が見えない。彼女の人生はそうなるしかなかったように思えるのだ。

1930代パリがよく描かれているが、旅行するシーンが合成が多くて、あれーっとなってしまう。何故あんな嵌め込み画面を作ったのだろう。何か意味があるのかと考えてしまうほど明らか。近頃では珍しいぐらい。予算がなかったのだろうか。

オゾン監督作品を並べてもこのジャケ写は際立っている。
エンジェル役のロモーラ・ガライは、自己中の作家にピッタリ、絶対好きになれない女性を見事に演じている。
ジャケットが美しくてクリップしていた作品✧︎*。オゾンだっていうことを後から知り鑑賞✨✨

謙虚さのない生意気な少女エンジェル

これは、稀に見る主人公あまり好きになれないやーーつ( ・᷄ὢ・᷅ )💦

同じ女性として、恋焦がれたり、上流社会に憧れる気持ちは理解できるけど・・・✨❤️✨

性格があんまし良くない(笑)
ガサツで自己中🤷🏻‍♀️平気で嘘つく🤦🏻‍♀️

恋のお相手マイケルファスベンダーもなかなかの性格🤷🏼‍♂️💦

発行人の妻役シャーロットランプリングは、登場シーンは多くないものの存在感が素晴らしい👏✨✨オゾン作品に欠かせない❗️

ジャケのシーンがとっても美しかった☔️🌹

主人公好きくないけど、物語が進んで
だんだんかわいそうな人に思えてきちゃった🥺💦・・・

『エンジェル』に似ている作品

ボヴァリー夫人

2016年07月17日

119分
3.1

少女エマは、華やかな結婚生活を夢見て医師チャールズ・ボヴァリーと結婚する。しかし静かな田舎町での生活と退屈な夫の存在は、次第に彼女の心に暗い影を落としてゆく。やがてエマは美しい青年レオンに…

風と共に去りぬ

1952年09月04日

231分

配給:

• MGM

1861年。アメリカ南北戦争直前のある日、ジョージア州タラで、大園遊会が開かれた。いつもパーティーの女王であったスカーレットは、その日、心に決めていた男性アシュレーと彼のいとこのメラニーの…

ココ・アヴァン・シャネル

2009年09月18日

110分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

田舎のナイトクラブからパリへ、そして世界へ──コネクションも財産も教育もない孤児院育ちの少女が、世界のシャネルになるまでの物語。

幻滅

2023年04月14日

149分

ジャンル:

舞台は19世紀前半。恐怖政治の時代が終わり、フランスは宮廷貴族が復活し、自由と享楽的な生活を謳歌していた。文学を愛し、詩人として成功を夢見る田舎の純朴な青年リュシアンは、憧れのパリに、彼を…

ジェイン・オースティン 秘められた恋

2009年10月31日

120分

ジャンル:

裕福で家柄の良い男性との結婚が女性の幸せとされる時代。知性と独立心にあふれた牧師館の娘・ジェインは、愛のための結婚を望み、両親が薦める地元の名士との結婚には同意しなかった。ある日、彼女は素…

コレット

2019年05月17日

111分

ジャンル:

フランスの田舎町で生まれ育ったコレット。14歳年上の人気作家ウィリーと結婚し、それまでとは別世界のパリへと移り住む。”ベル・エポック”真っ只中の活気にあふれていた 1890年代のパリ。コレ…