不沈のモリー・ブラウンを配信している動画配信サービス

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『不沈のモリー・ブラウン』に投稿された感想・評価

タイタニック号の生存者としても知られる伝説のソーシャライト、モリー・ブラウンの半生をデビー・レイノルズ主演で描いたミュージカル大作。最近DVDが日本で発売されたようで、念願の鑑賞!
(ちなみに名作『タイタニック』ではキャシー・ベイツがこの役でした!)

コロラド川で拾われた少女モリー・トビンは、男勝りで快活な女性へと成長。金持ちになりたいという一心で鉱山の町レッドヴィルに旅立ち、そこで貧しくも心優しい鉱山夫ジョニーと出会って結婚する。なかなか豊かな生活は送れず絶望した矢先、思いがけず金鉱を発掘して大金持ちになり、上流社交界に仲間入りするのだが…。

最高でした!ミュージカル好きの方、デビー・レイノルズ好きは必見!
私生児としての出自を乗り越え、人格者として後世にも名を残すことになった彼女の人生をどこまでもポジティブに描いた素敵な作品でした。
海からモリーが『桃太郎』ばりに流れて来る衝撃的なオープニングに始まり(笑)色鮮やかで豪華絢爛な衣装やセット、体全身を使ったアクロバティックなダンスの数々など、見ごたえたっぷりなシーンの連続であっという間に鑑賞終了。超ボーイッシュな爆弾娘のモリーの、まるでジェットコースターのような波乱の人生。正直どこまでが実話か何とも言えない部分もあるのですが、気合と根性で上流社会をのし上がっていくその姿はとってもカッコいい!デビーは本当にチャーミングだけど、こういうトムボーイ的なキャラクターも似合うんですね。終始可愛かった~!!
さらに、ラブストーリーとしても素敵。当初は玉の輿を狙っていたけれど、等身大の彼女を受け止めてくれる素敵な旦那さん・ジョニーとの出会いを通して、モリーの心境にも変化が…。ちょっぴり頼りないけれど、モリーにぞっこんな雰囲気丸出しなジョニーが愛おしかったです。演じるハーヴ・プレスネルはものすごいイケメンな俳優さんというわけではないけれど、バリトンの歌声が魅力的でした。

楽曲もハズレなし。映画の序盤で男性たちを前にモリーが高らかに歌う" Belly Up to the Bar, Boys"、そして貴族たちから異質な存在としてイジメや嫌がらせに合う中でも楽しく舞踏会でモリーが華麗なステップを披露する"He's My Friend"が特にお気に入り。
この時代のミュージカルでは、『雨に唄えば』『カラミティ・ジェーン』『掠奪された七人の花嫁』が個人的御三家なのですが、この3作品に共通する”明るさ”と”豪華絢爛さ”が本作にもあって、またお気に入りの1本が増えました!
みぽち

みぽちの感想・評価

モリー・ブラウンの半生を描いたミュージカル作品。桃太郎🍑みたいなドンブラコ♪オープニングにはクスッとさせられた🤣👏
心優しい旦那と慎ましい生活を送ろうとしていたところ、運良く鉱山を見つけ一気に大金持ちへと駆け上がる。そこからの元祖上流階級者マダムたちからの仲間外れなど、通常だったら辛いはずなのに、モリーの持ち前の明るさとコミカルなバトル描写で観やすく仕上がっていた。
あんなところに大金隠すなんて…🤣と呆れてしまったが、あのくだりがあったからこそ大金持ちにもなれたわけで…人生何が起きるか本当にわからないな🤔
モリー役のデビーの声がアニメの男の子みたいで可愛い😍
はる

はるの感想・評価

『タイタニック』でレオ様にタキシードを貸してあげた成金のおばちゃまです。実在した人物で、女性生存者の代表格として有名な人だそうです。

『タイタニック』ではキャシー・ベイツがとても魅力的なキャラを演じていましたが、ここでは『雨に唄えば』のデビーレイノルズが主演のミュージカル仕立てになっています。

まず、女らしさのカケラもないヒロインにびっくりします。「がめつい」という言葉がピッタリ。
『タイタニック』でも触れられていた通り、結婚相手が所有していた山から金がザックザックと採れるようになり、一気にお金持ちに!
でも、コロラド州デンバーの社交界では成金とバカにされ、新天地を求めてフランスに。

はじめはモリーに好感が持てなかったんだけど、この辺りから金持ちになっても気どらず地のままの姿に魅力を感じるようになってきます。
ママ友カーストに心を痛めた方におすすめかな?
あなたは今のままで良いんだよって教えてくれている気がします。

残念なことにタイタニック号のシーンは少ししかないんだけど、デンバーに戻ったときのマウント返しがすごくスカッとしたから、それだけでも観た甲斐がありました。
さて、てっぺん(超お金持ち)に登りつめたモリーが次に求めたものとは?

『不沈のモリー・ブラウン』に似ている作品

潮風のいたずら

114分

ジャンル:

大金持ちの夫人・ジョアナは、クルーザーから海に転落して記憶喪失になってしまった。大工のディーンは、傲慢な彼女への意趣返しのつもりで「自分が夫だ」と偽る。ジョアナは疑問を感じながらも、彼と4…

わが谷は緑なりき

118分

ジャンル:

19世紀末、ウェールズの炭鉱町。モーガン家の男たちは炭鉱で働いていて、貧しいながらも平和に暮らしていた。だが炭鉱経営者が賃金カットを断行したことから波乱が生じていく。息子たちは家を出て、家…

カラミティ・ジェーン

103分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

女ガンマンのジェーンは、親友のワイルド・ビルにひそかに想いを寄せているが一向に仲が進展しない。ある日、彼女は人気スターを連れてくると大見得を切るが、間違ってその付き人を連れ帰ってしまった。…

娼婦ケティ

105分

ジャンル:

19世紀末のオランダ。職を求めてアムステルダムへと移り住んだケティと家族はひどい貧乏生活から抜け出せずにいた。働き手の父や姉も仕事をクビになり、ケティは自分の身を売らざるをえなくなる。そん…

コレット

上映日:

2019年05月17日

111分

ジャンル:

フランスの田舎町で生まれ育ったコレット。14歳年上の人気作家ウィリーと結婚し、それまでとは別世界のパリへと移り住む。”ベル・エポック”真っ只中の活気にあふれていた 1890年代のパリ。コレ…