菩提樹を配信している動画配信サービス

目次

『菩提樹』に投稿された感想・評価

lemmon

lemmonの感想・評価

「サウンドオブミュージック」が大好きで、いつか観てみたかった本作。中古屋さんで続編とセットで入手😆。

おおよそのストーリーは共通点はあるが、「菩提樹」の方が夫婦のエピソードが中心で数も多かった印象。潔くサクサクとしたテンポで演出されていて、その中に子供たちの美しいハーモニーも挟まれ、とても楽しかった!

主演のルートロイヴェリークはデボラカーにそっくり😳。カーを親しみやすくした感じ。骨格も似ているのか声まで似てたよ😆。ってことで、ヒロインを眺めているだけでも楽しかった🥰。

素敵なファミリー作品だった!
続編も楽しみ!
qqfowl

qqfowlの感想・評価

最近ナチス時代のヨーロッパに関する映画をいろいろ見たので、ついでに。これ見たの3回目ぐらい。

本作は20年くらい前は日本で見られない幻の映画で、「サウンド・オブ・ミュージック」のマニアがヨーロッパからDVDか何かを入手して、規格が違うし字幕もないのをどうにか頑張って見たとかいうホームページがあってずっと気になってた。

10年ちょっと前にテレビで放送されて、初めてこの「菩提樹」を見たときは本当に感動した。「サウンド・オブ・ミュージック」はかなり脚色されてるんだけど、「菩提樹」のオマージュもたくさん入ってて、あの名場面の元ネタはこうだったんだ!!って。修道院の院長が言う「全ての山に登れ」は、ちょっと違うニュアンスの格言だし、子供たちがびしょ濡れになるところだったり、ラストの尼僧が車の部品を抜いちゃうところまで。隠されてた真実を見つけた気分になれた笑

久しぶりに本作を見ると、これはこれで素晴らしいし、「サウンド・オブ・ミュージック」も、原作者のマリアさん一家には引っかかるところもあったみたいだけど、それでも、大人も子供も楽しめるようにできてたんだなと改めて。

今回一番気になったのは、ドイツの経済政策の余波でオーストリアの経済が悪くなって銀行が倒産したという話。戦争の前にはいろいろなことが起きるっていうことなんかなあ…。
mh

mhの感想・評価

「サウンドオブミュージック」よりも前に作られた、西ドイツ版「サウンドオブミュージック」
世界的大ヒットした「サウンドオブミュージック」との違いはもちろん、Wikipediaを参照することで原作と現実の違いも楽しめる。
オーストリアから逃げる羽目になったのはナチの台頭が原因というよりも、ご主人が使えていたひとが失脚したからということらしい。
こんなこともあろうかとハーケンクロイツを用意しておきました。実は私、3年前からナチ党員だったんです。
のくだり、表面にもショックだけど、画面外の事情を鑑みるにおまえスパイじゃねーかよ。
とはいえ、助けてくれたのは史実通りだったとのこと。
個性爆発な主人公が、頑迷固陋なご主人を改心させるという物語いちばんのチャームポイントが創作したプロットだったのが、びっくりしたけど納得だった。
アメリカに逃げようからのカット代わりでニューヨーク移民局なのはすごい鮮やか。
この映画の続き「続 菩提樹」は、「サウンドオブミュージック」ではやらなかったアメリカ編らしいので、そっちも見よう。
面白かった。

『菩提樹』に似ている作品

サウンド・オブ・ミュージック

上映日:

1965年06月19日

174分

配給:

• 20世紀フォックス映画

『ウエスト・サイド物語』のロバート・ワイズ監督のミュージカル映画。第二次世界大戦中のオーストリア。修道女見習いのマリアはトラップ大佐の家の家庭教師に。彼女の明るさと歌で7人の子供たちも心を…

「金日成の子どもたち」日本語

84分

北朝鮮人でさえ知らない北朝鮮の歴史。 1950年代に東ヨーロッパに移住した朝鮮戦争の孤児についての未知の秘密。 ドキュメンタリー監督による執着の15年の歴史トラック。 朝鮮戦争70周年、2…

楽聖ショパン

113分

ジャンル:

天才的な音楽の才能を持ちながらも、貧困からパリで演奏する夢を絶たれた少年・ショパン。だがショパンが22歳になった頃、彼を指導するエルスナー教授は動乱のポーランドを脱出し、パリにショパンを連…

マリー・アントワネットの生涯

150分

ジャンル:

18世紀。オーストリアの皇女、マリー・アントワネットは意に沿わぬ結婚をさせられ、フランスへ嫁ぐことに。やがて、スウェーデンのフェルセン伯と出会ったアントワネットは真実の愛を知るが、不満を募…

我が道を往く

130分

ジャンル:

ニューヨークの下町にある小さな教会に副牧師として赴任したオマリー神父。若い彼は失敗をしながらも、劇団や聖歌隊を作って盛り立てるなどして、次第に信徒の信頼を得ていく。教会に愛着を持つ先任の老…