忍者武芸帳を配信している動画配信サービス

『忍者武芸帳』の

目次

忍者武芸帳が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る
Leminoレンタル初回1ヶ月間無料 990円(税込)
今すぐ観る

忍者武芸帳が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

忍者武芸帳が配信されているサービス詳細

忍者武芸帳

U-NEXTで、『忍者武芸帳は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

忍者武芸帳

Rakuten TVで、『忍者武芸帳はレンタル配信中です。

レンタル
なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

忍者武芸帳

Leminoで、『忍者武芸帳はレンタル配信中です。

レンタル
初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

忍者武芸帳の作品紹介

忍者武芸帳のあらすじ

室町時代、伏影城城主の結城光春は、家老である坂上主膳の謀略で命を落とし、その息子・重太郎は命からがら逃亡する。数年後、重太郎は主膳への復讐を試みるが、主膳の妹で忍者の螢火に重傷を負わされてしまう。その後、彼は影丸という忍者に救われ…。

忍者武芸帳の監督

ドラマ

『忍者武芸帳』に投稿された感想・評価

koyamax

koyamaxの感想・評価

白土三平の漫画「忍者武芸帖 影丸伝」を映画化。
というより漫画のコマをそのままカット割りにしてモンタージュで繋げた実験映画です。

現代でも「ビデオコンテ」だったり、アニメにおけるところの「線撮」と、映像を作るプロセスにおいて、完成の尺に合わせて止め絵を使用した擬似的な動画は存在しますし、あらゆるメディアで漫画そのものを撮ることはあるので、もはや手法としては目新しくはないかもしれませんが、原作の流れを長尺で内容全て盛り込むパターンはあまり見ないかもしれません。。

原作自体は戦国時代を舞台に一揆を率いて時の戦国大名と戦う忍者影丸とその一族の攻防を描くという話です。
強大な敵を倒すべく、様々な能力を持った仲間を集め立ち向かう。
という現代に至る少年漫画の王道と言えなくもありませんが、乾いた死生観と、支配層と被支配層の戦いという割と濃い目なテーマが存在しています。

漫画自体もかなり読み応えある内容ですが、きりがないのでここはあくまで「大島渚監督の忍者武芸帖」を観た印象です。

漫画を撮影したものなので、基本的に画の作りは止め画となっています。

白土三平の筆タッチ自体がカッコ良くダイナミックで力強いです。
漫画自体のレイアウトも素晴らしく、空間的なものとして作られているので、漫画の絵を眺めているという感じにならず、その世界に没頭できます。
壮大なモブの合戦シーンなどは圧巻です。それはもう実写でやろうとしてもなかなかできませんね。

秀逸なのは遠景時の人物のシルエットやその佇まいです。
基本的にキャラは戦国時代の忍者たちなので表情は割と淡々としているというか、感情に支配されない行動しているというのもあり、本心が読み取れないところがあります。
しかし、時折入る遠景の人物シルエットの佇まいが何よりも饒舌にその感情を表していることがあり、その婉曲表現にグッときます。表情が伺えない遠景でのポージングも含めて、レイアウト構成が「私情を剥き出しにせず、目的の為に命すら捧げる」忍者たちの一つの感情になっているところもあり、このあたりの表現力が素晴らしいです。

映画自体には効果音や音楽もあるにはありますが、画の中のタイムラインよりもかなり早いテンポで話がバンバンすすんでいきます。
通常アニメのような実際の時間軸の間があまりなく、情感を盛り上げるところも割りとサクサクすすんでいくのでダイジェスト感が否めないところも正直ありました。
純粋に物語を観るにはこのテンポ早すぎかもしれません笑

構造ばかりに関心しているかたちになってしまうので初見時に内容がなかなか頭に入ってこないのが難点です。
具体的に内容に集中するには二回の鑑賞が必要かもしれません。

原作自体の白土三平の乾いた世界の中、首が飛び、手が斬り落とされ、さっきまで喋っていたような、かなり主要人物も斬り刻まれて首と肩だけになってしまったりとグロゴア残虐表現がざらにありますが、「生」から「死」を飛び越えていきなり「モノ」と化した死体を見せつけられるので、無残な死体をたくさんみせられますが「死』に関しては全く語られていないこと同様になります。それがまた感じたことのないような途方もない虚無感をおぼえます。

これも白土三平の死生感に由来するものだとおもいますが、映画に於いても異常に早く、ある意味何かを考えさせないスピード展開はこの原作の姿勢に則っているのかもしれません。

アニメというには絵自体全く動いてないですが、画としての躍動感さえあれば動いて見えるものですね。

人間が生きていくことの壮絶さという主題自体は漫画の絵そのものにあるので映画としてはどうなんだろうというのが正直ありますが映像の語彙、漫画の語彙を改めて知るという意味では見応えはあります。これをきっかけで原作の「忍者武芸帖」も読破したくなります。
kty

ktyの感想・評価

映画というより絵コンテ
でも線に無駄がない、戦国の描写
流石巨匠白土三平😊
忍者影丸はじめ魅力的なキャラクター、
屍と生首の山のグロい戦地、
脳内で黒澤明の映画に変換しよう。😄
炎上する城のセット、
侍、忍者、百姓、迫力の戦場シーン
多彩な忍術などなど
実写だと何億かかるだろう?😅
海外で絶対ウケるにちがいない。
Jeffrey

Jeffreyの感想・評価

2.5
「忍者武芸帳」

冒頭、室町幕府十三代将軍足利義輝の治世。各地に群雄割拠、影丸登場、伏影城攻め、主善、重太郎、地走り、岩魚、御前試合、蔵六と鬼吉、明美、死者たち、螢火、決戦、死、その後。今、明智十人衆と影一族の死闘が始まる…本作は監督、脚本を大島渚が務め、音楽は林光が、担当した一九六七年のATG(ギルド作品大島渚初の映画である)作品で、この度DVDを購入して久々に鑑賞したが面白い。二時間超えのモノクロ静止画アニメーションで、白土三平による日本の長編貸本漫画の映画で、全十七巻である。傑作大河劇画と言われている本作は、原画をモンタージュで再構成した実験的な劇画シネマであり、長編フィルム劇画の本作は、胸に熱い血を持つ人々に見てほしいと大島渚が言っているー本だ。

忍者活劇の劇画に唯物史観革命論を盛り込み、六〇年安保世代の若者に絶大な支持を受けた作者の伝説的な貸本漫画の映画化で、時は忍者ブームの真っ只中と言うこともあったそうで、各社が映画化を企画したが、壮大なスケールのゆえに断念してきたそうだ。そこへ大島は逆転の発想で、これを白土の原画を映画のフレームに転換した上で、モンタージュで再構成し、革新な長編フィルム劇画として完成させたのだ。この実験的な試みは、いかなる素材でも映画にできると言う大島渚の高らかな宣言でもあるとのことである。映画芸術ベストテン第六位になり、キネマ旬報ベストテンではギリギリ第十位となっている。上映時間は一一七分と意外と長めである。

本作は冒頭に、英語でタイトル字幕と説明がなされる。そして歌が始まる。影丸…と。さて、物語は室町幕府十三代将軍足利義輝の治世。各地に群雄割拠、戦いに明けくれる永禄三年、奥州出羽の最上状影城の城主結城光春は家老坂上主膳の謀略のため非業の最期をとげ、光春の一子、結城重い 太郎は辛うじて逃げのびた。数年後、伏影城下に夜な夜な武士を斬る辻斬りが出現し、人々を恐怖のどん底に陥れていた。それこそが父の恨みを晴らそうとして主膳を狙う重太郎の姿であった…と簡単に説明するとこんな感じで、最終的には影一族と明智十人衆との戦闘を写すのだが、冒頭から主人公がなかなか決まらないような演出で始まり、途中で主人公であるはずの人物が当分画面に出て来なかったり、大胆な乱暴描写、脱線する物語、状況を把握するのに結構難しい作品である。しかしながら、独創的なキャラクターは面白い。原画をカメラでとらえると言う手法も大胆不適だが、なかなかこういった映画を体験することができないため、最初はどうしたものかと戸惑った。

大島渚がなぜこの作品を映画化しようと思ったかを考えてみるとやはり明確に階級制度が写し出されていて、その生活との戦いの関係が捉えられているからだと個人的には思う。これを撮影するのだからこの漫画を全巻読破している事だろうし。それにしてもいちど出版社が変わると言う事があったにもかかわらず、原稿が全てあったのは凄いなと思ったが、どうやらー部欠損していた事が、池袋で作者と待ち合わせした大島渚が言っていたような気がした。今思えばアニメーションの吹き替えに大島渚組の役者が振り分けられているが、キャラクターと本人たちの顔が似ているようにも感じる。本作は白と黒が非常に強調されていて、フィルムもイーストマンのプラスXを使って白を強調していたことがわかる。

それにしても二万コマに及ぶ原画の半分近くを撮影すると言うのはかなり苦労する話だが、そこら辺は一切の妥協なしに頑張ったんだろう。撮影の技術的な内容なども非常に興味深い作品である。もともと本作はもう少し長い再編集版があるようだ。それにしてもこの作品はカット割がかなり多い。大島渚の作品連続で見ると様々なことに気づくが、このカット割の多さは「白昼の通り魔」と互角レベルである。といっても「忍者武芸帳」の場合は原画をコマ撮りして撮る分、カット割が多くなるのは当たり前だが、長廻しを強調した「日本春歌考」とはまた違うテイストになっている。この監督は撮影処理方法を自分なりに考え処理しているので、そこら辺非常にうまいなと思う。

この作品は結構グロテスクで、ネタバレになるが言ってしまうと、主人公の影丸と言うキャラクターの首が斬られる場面やその首だけをとらえた画が映し出されたりする。そして物語は別空間へと提示され、ーつの事件を語り終えた途端に、一方の事柄に物語は言及していくスタイルである。そうする中、分身の術などもあったりする。忍者アニメといえば「NARUTO」が有名だろうが、この作品もそういった忍者アニメが好きな方には、はまるかもわからない。実際漫画もあるようだが漫画を見るのもいいだろう。それから他の作品よりかは薄めだが、部落差別や特定民族差別にやんわりと言及してるような場面もある。それにしても首が撥ねられるシーンを言うと、大島作品には多くの首にまつわるエピソードがある。朝鮮人の死刑を描いた「絞死刑」や、「御法度」でも首が飛ぶ場面があった。ちなみにナルトのキャラクターで鳥獣戯画を技(忍術)として使うキャラクターが個人的にはお気に入りだった。鳥獣戯画とは日本最古の漫画の事ある。

かくして、この作品は大学生を中心に大ヒットして、通常アートシアターギルドは上映ーヵ月のみだが、三ヶ月以上も伸びたらしい。これで大島渚の創造社とATG提携のきっかけが広がった記念すべき映画であり、その年にはゴダールの「気狂いピエロ」やエイゼンシュテインの「戦艦ポチョムキン」なども配給してATGを確立していった。ちなみに大島渚は映画完成後に、過労で入院してしまったそうである。とりあえずカメラで漫画を解読していく観点からものすごい作品とは思うが、正直目が疲れてしまう。面白い面白くないと言うのは各個人の主観であるが、この映画的には色々と画期的だなとは感じてしまう。

『忍者武芸帳』に似ている作品

暗殺

上映日:

1964年07月04日

104分

ジャンル:

幕末の風雲児・清河八郎は一貫性がないが不思議な魅力で周りを惹きつける男。 演じるのは、丹波哲郎。詐欺師っぽさが決め手という抜擢理由も、感情の振れ幅を 自在に操る表現力を見れば納得!!タ…

天草四郎時貞

101分

• 東映

徳川家光の治下。島原のキリシタン百姓は、幕府の信仰弾圧と思い年貢に苦しんでいた。キリシタンに深く帰依し、武士を捨てた四郎は、決起する日をじっと待っていた。その間にもキリシタンは残虐な刑に処…

十兵衛暗殺剣

86分

• 東映

幕屋新蔭流は豊臣方についたために在野を強いられた。首領・幕屋大休は新蔭流正統を主張するため、琵琶湖竹生島から印可状と守り刀を奪い、柳生新蔭流に挑戦する。将軍家光は印可状を奪い返すよう十兵衛…

カムイの剣

132分

• KADOKAWA

幕末の下北半島に赤ん坊が流れ着いた。次郎と名づけられたその子はやがて青年へと成長していく。しかし、彼が唯一身に着けていた短刀は、海賊キャプテン・キッドが残した莫大な財宝の謎を解き明かす鍵で…

大殺陣

118分

• 東映

時は四代将軍・家綱の頃。将軍危篤に乗じて、大老・酒井雅楽頭は自分の息のかかった甲府宰相・綱重を五代将軍に推して、天下を我がものにしようと企んでいた。軍学者・山鹿素行のもとに結束した10人の…

ユンボギの日記

24分

ジャンル:

母が家出し、父が病気で働けない中、兄弟の面倒をみながら物乞い同然の生活を送る韓国人少年による手記「ユンボギの日記」。韓国の少年少女の日常を捉えたスチールにその朗読を乗せ、社会の不公平さとそ…

監督

脚本

魔界転生

上映日:

1981年06月06日

122分

• 東映

奇想天外!歴史上の傑人が時空間を越えて暗躍する。忍法とオカルトをミックスした空前絶後の山田風太郎作品の映画化。