燃える惑星 大宇宙基地を配信している動画配信サービス

『燃える惑星 大宇宙基地』の

燃える惑星 大宇宙基地
目次

燃える惑星 大宇宙基地が配信されているサービス一覧

燃える惑星 大宇宙基地が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『燃える惑星 大宇宙基地』に投稿された感想・評価

アマプラにオススメされて観てみたんだけど、コッポラだったんかいっ。
・・・つっても再編集しただけなのかな。
話はつまんないけど、 1960年にソ連で作られた割には映像がちゃんとしてる・・・気がする。
宇宙服はほぼサウナスーツだったけど。
1960年当時で世界が宇宙開発において協力してこうって展開にしたのは素晴らしい。
にしてもエイリアンが不気味なのはいいとして、口を縦に付けるのはダメだと思う。
なあ、コッポラくんよ。
五千円あげるから、このクソ真面目なプロパガンダ映画をアメリカ受けするジャンキーなスタイルに仕立て直してくれや。

ビッグバジェットのソ連製SF超大作"大宇宙基地"を二束三文で買い取ったロジャー·コーマン社長は、当時まったくの無名だった青年フランシス·フォード·コッポラを呼んでこう言いました。

"困った… 予算もなければ時間もないやん。でもどうにかしてドライヴ·イン·シアターに集まってくるヒーハーな連中が喜ぶシーンをねじこまなアカン。どないしよ… あ!"
(以上、swansongの憶測含む)

先日観た"トレイシー·ローズの美女とエイリアン"のタイトルバックで大暴れしてた"放送禁止モンスター" の出どころはここだったんですね。(笑)

-あらすじ-

核戦争後の近未来。
カタストロフを生き延びた人類は北半球/南半球の両陣営に分かれ、熾烈な宇宙開発競争を繰り広げていた。

この"血を吐きながらの悲しいマラソン"において敵陣営を一歩リードしている南半球チームは、宇宙空間に巨大なコロニーを建造。
ここを拠点に、有人宇宙船マーキュリー号による火星征服への第一歩を踏み出そうとしていた。

この事実を察知した北半球の宇宙船タイフーン号のクルーは、急遽進路を変更。
南半球チームを出し抜いて史上初の火星到達を目指す。
しかし技術的に未熟なタイフーン号の機体は火星への進路を大きく外れ、やがて宇宙を漂流する事態に。

ミッションの完遂か、それとも人命救助か。
そのとき南半球チームが下した決断とは?

粗すぎる脚本をブラッシュアップし、21世紀のテクノロジーを駆使してちゃんと作ったら、かなり面白いSF映画になりそうですね。
ロケットや月面探査機の紹介からはじまりはじまり。「車輪とは人類最初の偉大な発明である」という説明に既視感があったんだけど、某ひろゆきが配信でおなじことを言ってるのをショート動画でみた気がする。丸っこいのの真ん中に軸があってくるくる回るのは、自然界にはない動きだとかなんとか。なるほどです。
映画の物語は、どうやら火星に降り立って人類の新たな入植地にするテラフォーミング計画がすすめられている近未来。火星に向けて飛び立ったソ連の宇宙ロケットが、航行の途中に救難信号を察知。他国のロケットの救助に向かうのだが、航海に支障をきたして別の星に不時着することになる…というもの。
東西冷戦中の作品でありながら、とても進歩的な内容。敵国の救難信号を受信した乗組員たちは、それを救いにいくことを躊躇わない。
核戦争後も人類は依然として戦争の脅威から解放されていないという設定であろうから、冷戦中と同様に宇宙開発を競っているはずだが、国家間がどうあれ個人の意思はその限りではないという可能性を意識させてくれる。
無情でありながら希望をみせるラストもなかなかいい。火星をどうこうしようとするまえに、あんたらは地球をなんとかしろよって、そういうことだろう。
宇宙生命体のデザインも、不格好にならないように余計なモノつけ過ぎてない洗練されたB級って感じで好きでした。にょろにょろでぎょろぎょろっ。
監督はコッポーラ!安い映画監督としても手腕が光る。僕がみたのはソ連映画をアメリカで再編集したやつってことか。本当のはなしはどうなってんのかな。

『燃える惑星 大宇宙基地』に似ている作品

2010年

1985年03月23日

113分

• ワーナー・ブラザース映画

宇宙船・ディスカバリー号事件から9年。設計責任者のフロイド博士らは事故調査のためソ連の宇宙船で木星へ出発。無事ディスカバリーを再始動させ木星の調査を始めるが、異常現象に遭遇。そんななか、博…

密航者

116分

ジャンル:

ミッション遂行のため、火星へと向かう3人の宇宙飛行士。だが、予定外の人物が宇宙船に乗り込んでいたことで、全員の命が危険にさらされ、難しい決断を迫られる。

パンドラム

2010年10月01日

107分

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント
3.2

2174年。地球は荒廃し、選ばれた者たちが宇宙船エリジウムで移住先の惑星タニスへの出発。やがて船内で2人の飛行士が冷凍睡眠から目覚めるが、他の乗組員は見当たらず、さらに彼らは記憶を失ってい…

アポロ 11 完全版

2019年07月19日

93分

ロケットの発射前から、月面着陸、そして地球生還までの9日間を詳細に捉え、4K リマスターにより50年前の映像とは思えないほどの圧倒的な迫力と美しさを誇る、まさに映画館で観るべき新時代のドキ…

妖星ゴラス

88分

地球の6千倍の重力を持つ黒色妖星・ゴラスが地球と衝突するまであと2年。地球を救う方法はふたつしかない。ゴラスの軌道を変えるか、地球が逃げるか…。人類は南極に巨大なジェット噴射口を作り、40…

未知への飛行

101分

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

水爆を搭載したアメリカの爆撃機が、司令部よりモスクワ爆撃を指示する暗号を受けて発進。それが機械の故障による誤った指令だったと気づいた時、爆撃機編隊を呼び戻す術はもはや失われていた。合衆国大…

ANIARA アニアーラ

2019年07月13日

106分

• 日活
3.2

放射能汚染された地球から火星へ移住するため、8,000人の乗客を乗せ旅立った巨大宇宙船アニアーラ号。だが不慮の事故により燃料を失い、目的地であった火星への軌道を外れ、こと座の方面に向けて彷…