パンドラの箱を配信している動画配信サービス

『パンドラの箱』の

パンドラの箱
目次

パンドラの箱が配信されているサービス一覧

パンドラの箱が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『パンドラの箱』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

▪️JP Title :「パンドラの箱」
Original :「The Box of Pandora Die Buchse der Pandora」
▪️First Release Year : 1929
▪️JP Release Date : 1982/09/18
▪️Production Country : ドイツ
🏆Main Awards : ※※※
▪️Appreciation Record : 2020-567 再鑑賞
🕰Running Time : 132分
▪️Director : ゲオルク・ヴィルヘルム・パープスト
▪️Writer : ラディスラウス・ヴァイダ
▪️Music D : ※※※
▪️Cast. : ルイーズ・ブルックス、フリッツ・コルトナー、フランツ・ホフマン・レーデラー、アリス・ロバーツ
▪️My Review
20世紀のポップアイコンとなった大きな瞳とショートカットボブの黒髪のモノトーンのポートレイト。。。伝説の女優ルイーズ・ブルックス。
凄いですよね!瞳に星がキラめいています!
フランク・ヴェデキントの小説『パンドラの箱ールル』を映画化したG・W・パーブスト監督の作品。主人公ルル(ルイーズ・ブルックス)は“周囲の人間を破滅に追い込む性的に奔放な妖婦”というキャラクターの典型となりました。いわゆる“魔性の女”ですね。
本作を有名にしたのは、アメリカのスター、ブルックスの演技でした。パワフルかつセクシャルな魅力を振りまき、「ルル」という名前で知られた前髪を切り揃えたボブスタイルを生み出しました。
パーブストは、目の眩むセットを用意しました。特に、キャバレーの人がごった返す舞台袖は壮観です。その目の眩むセットとブルックスの力強さやエロティックさ、臆病で悲痛な雰囲気とマッチした破壊的な魅力を振りまきます。
そして、劇場の踊りのシーンの目を見張る演出や、賭博戦のおどろおどろしい描写など、G・W・パーブスト監督の真髄が光る1作となっています。

物語は。。。
場末の踊り子であるルルは養父シゴルヒの手練で新聞社社主のシェーン博士の愛人となり、一流の劇場に出るようになり、別れ話を切り出す彼を逆に手玉にとり、結婚を承諾させます。彼には年ごろの息子で秘書のアルヴァがいましたが、ルルは親子の仲を引き裂くのを楽しむかのように息子をも誘惑します。彼女の激しい男出入りに更にその決定的事実を知ったシェーンは、ルルを殺して自分も死ぬと迫りますが、もみ合った末、彼女に撃たれてしまいます。。。

▪️Overview
ドイツ文豪フランク・ヴェデキンドの世界的名作『ルル』を「ジャンヌ・ネイの愛」「心の不思議」のG・W・パブストが現代風にアレンジして演出したもの、主役ルルには特にアメリカよりルイズ・ブルックスが渡欧して扮し助演者としてドイツ劇壇の名優フリッツ・コルトナー、フランツ・ホフマン・レーデラー、フランスより参加したアリス・ロバーツ等が出演している。撮影は「プラーグの大学生(1926)」のギュンター・クランプが担任している。(参考:映画. com)
neroli

neroliの感想・評価

■『パンドラの箱』主人公ルル=ルイズ・ブルックス氏の人生〜■

個性的な髪型、魅惑的な微笑〜

ダンスシーンは引き込まれるし、こんなステキな女優さんが存在していたなんて〜✨

本作『パンドラの箱』が作成されて、100年弱。
同氏は、謎めいた存在感で現代の私たちをますます魅了し続けている。

本作でのルル役のブルックス氏。

ルル=ルイズ・ブルックスと言っても過言でないぐらい、登場人物ルルが彼女の人生と似ている。

ルルは欲望のままの毎日を送り、男たちを惑わすダンサーを刺激的に演じる。

男性だけでなく、ルルに熱い視線を送る女性も登場〜

ルイズ・ブルックスが私生活でも性的にリベラルであり、恋人がいてもアバンチュールが絶えなかった私生活と重なる。

本作では、無邪気で奔放なルルに魅入られた男女が勝手に自滅していく。

結婚、殺人、裁判などなど…。

そして、ルルは驚愕のラストを迎える〜(*_*)

■「ハリウッドのルル」邦訳刊行記念〜📗■

渋谷のシネマヴェーラで、ルイズ・ブルックス氏の映画が特集上映中である。

1982年にご本人が書いたエッセイ「ハリウッドのルル」がベストセラーだったそうで、今回は、邦訳での刊行記念の映画特集だそう〜

是非、読んでみたい〜

時代を超越する彼女の誘うような視線が観客を捉えて離さない、当時のエセ社会派も性的搾取だとか叫びながらあの谷間なき谷間をガン見してただろうし、存在がエロチックってチートすぎてもうなんなの。
ルイズルイズルイズぅううぁわぁああああ!!!元祖童貞を殺すファッション!

『パンドラの箱』に似ている作品

女優ナナ

132分

ジャンル:

パリの一大女優として人気を集めているナナ。元売春婦で才能もない彼女だったが、抜群の美貌でミュッファ伯爵の後援を勝ち取り、今いる座を手に入れてみせた。ナナはあらゆる贅沢が許されていて、それを…

女と男のいる舗道

上映日:

1963年11月19日

84分

ジャンル:

舞台女優を志すナナは、夢を叶えるため夫と子供を置き去りにして家を出てしまう。夫の説得に応じずレコード店で働きながら自活するが、やがて家賃を支払えなくなり、アパートの鍵を取り上げられてしまう…

非常線の女

100分

配給:

• 松竹

タイピストとして働きながら、与太者・襄二の情婦として暮らす時子。襄二に憧れる学生・宏も2人の仲間に加わるが、宏の姉・和子の誠実な人柄に触れた2人はアウトローな世界から足を洗うことを決意する…

瀧の白糸

98分

明治二十三年頃、北陸一帯を巡業する見世物の中に、今評判の水芸の太夫“瀧の白糸”がいた。美人で勝気な男勝りで通っている白糸が、一日の興行を終え、浅野川の辺りでホッとした時間を過ごしていると、…

上海特急

81分

ジャンル:

内戦に揺れる1930年代初頭の中国。北京から上海へ向かう特急列車に乗り込んだのは、“上海リリー”の異名を持つ謎めいた女性。その車中で、かつて深く想いを寄せたが些細なことで別れてしまった英国…