日本のいちばん長い日の作品情報・感想・評価

日本のいちばん長い日2015年製作の映画)

上映日:2015年08月08日

戦後70年を迎える今、伝えたい。日本の未来を信じた人々、その知られざる運命の8月15日―。太平洋戦争末期、戦況が困難を極める1945年7月。連合国は日本にポツダム宣言受諾を要求。降伏か、本土決戦か―。連日連夜、閣議が開かれるが議論は紛糾、結論は出ない。そうするうちに広島、長崎には原爆が投下され、事態はますます悪化する。“一億玉砕論”が渦巻く中、決断に苦悩する阿南惟幾(あなみこれちか)陸軍大臣(役所広司)、国民を案ずる天皇陛下(本木雅弘)、聖断を拝し閣議を動かしてゆく鈴木貫太郎首相(山崎努)、ただ閣議を見守るしかない迫水久常書記官(堤真一)。一方、終戦に反対する畑中健二少佐(松坂桃李)ら青年将校たちはクーデターを計画する。日本が破滅へと向かう中、平和への礎を築くために苦悩し、身を挺した人々の壮絶なドラマ。

「日本のいちばん長い日」に投稿された感想・評価

Tomo

Tomoの感想・評価

歴史を追う映画はやっぱり切なくも面白いです。役所さんと本木さんの演技がものすごくリアルで引き込まれました。
数日間の出来事ですが、この時の日本の決定が違ったものになっていれば、今の日本は全く違ったものになっていた可能性があると思うと恐ろしいです。
大日本陸軍という組織は特に大和魂に誇りを持っていて、集団心理が宮城事件に繋がったことがよくわかりました。また阿南陸軍大将はその組織の長でありながら、日本の未来を安じてポツダム宣言を受けいれ、全責任を1人で背負おうと覚悟した姿がなんとも切なかったです。特に陸軍将たちに、電話でポツダム宣言受諾反対多数であるという嘘の情報を伝えたシーンがとても印象的で、長として本当に良くできた人だなと感じました。いずれにしてもこのポツダム宣言受諾を巡る対立はもっと多くの日本人に観ていただきたいです。戦時の日本人の思想は今とは全く違っていて、日本の存続のためなら喜んで戦うという姿勢が恐ろしく、今なお目と鼻の先にある北朝鮮がこのような思想であるかもしれないと想像して非常に怖い気分になりました。
本木さんの天皇役がすごかった。力み過ぎず味がすごくあった。昭和天皇はとてもいい人物だったと聞くけどそれがよくわかった。
最初は人物関係がよくわからずウィキペディア片手に見てたけど歴史が好きな僕にとっては面白い映画だった。
Youcan

Youcanの感想・評価

あえて今この作品を観てよかったと思いました。
今の日本があるのは、偶然ではない。日本の未来を信じ、それぞれの立場でそれぞれの使命と責任を背負い闘った人達がいる。
過去の歴史から何を学びどう行動するのか、改めて考えさせられる作品でした。
mayukoxxx

mayukoxxxの感想・評価

玉音放送間近に終戦派と戦争続行派でこんなせめぎ合いがあったことは知らなかった。

男たちの思想のぶつかり合い、という感じでした。

何があったかを知るためには良い映画だなと思いました。
学校で昔、真珠湾攻撃、第二次世界対戦、ポツダム宣言受諾
これは習った
それくらいの知識でこの作品を観た時学校の授業は本当に意味をなすのかと疑問に思った
鈴木首相すらしらなかった
広島 長崎に原爆が落とされポツダム宣言を受諾しました程度で教わっていた記憶

この作品を見ると無知を1945年に生きた人たちに謝罪したくなる
鈴木首相のこの内閣で終戦させるという決意や昭和天皇様の私の名によって始まった戦争を私の本心からの言葉で収集できるならありがたく思うというお言葉

今の日本はこの人たちのお陰で平和で暮らせていると感謝できる作品である
戦争継続かポツダム宣言受諾か、それぞれの立場で日本の事を考えてぶつかり合う男たち、みんなかっこよすぎ!
このような先人たちのおかげでいまの日本があると思うと感謝しかないです。
Unco丸

Unco丸の感想・評価

バカだから映画の内容が難しくてよくわからなかった
でもエンドロールで流れた音楽がとてもよくて日本の風情ってやつを感じたよ
静かで、それでいて激しく重厚な雰囲気はこの国独特のにおい。
もう一回見て理解を深めたい

ただ欲を言えば やはりヒットラーを題材とした数々の映画のように、もうすこしわかりやすいといいと思ったのだが、日本視点の第二次世界大戦というものがあまりにも複雑すぎるのではないだろうか?と気にかかり、ちょっと勉強するか…という気持ちになっている。
『平の音にでこぼこ』

この時はまさに、1つの時代が終わったのである。
それを認めないもの。認めるもの。
認めないものは、脱諦めの精神である。
それはまさに美徳とされていたではないかと。
敗北は目の前である。
道がくずれるのである。
自分のいる場所が消えるのである。

しかし、歯がゆい思いで退かず、生き残るものはなにんとして。
はせ

はせの感想・評価

2.2
登場人物が多すぎて理解出来ない。観る側の理解力が低いのも問題なのかもしれないが、これは作る側にもかなり問題があると思う。
midoota

midootaの感想・評価

キャストが良かった。玉音放送までの色んな人の色んな想いがぐっとくるなー。
歴史には全然知らない背景とか物語が常にあるのだなと再認識。