日本のいちばん長い日(2015年製作の映画)

上映日:2015年08月08日

戸田恵梨香
    キムラ緑子
    野間口徹
    松山ケンイチ
    戦後70年を迎える今、伝えたい。日本の未来を信じた人々、その知られざる運命の8月15日―。太平洋戦争末期、戦況が困難を極める1945年7月。連合国は日本にポツダム宣言受諾を要求。降伏か、本土決戦か―。連日連夜、閣議が開かれるが議論は紛糾、結論は出ない。そうするうちに広島、長崎には原爆が投下され、事態はますます悪化する。“一億玉砕論”が渦巻く中、決断に苦悩する阿南惟幾(あなみこれちか)陸軍大臣(役所広司)、国民を案ずる天皇陛下(本木雅弘)、聖断を拝し閣議を動かしてゆく鈴木貫太郎首相(山崎努)、ただ閣議を見守るしかない迫水久常書記官(堤真一)。一方、終戦に反対する畑中健二少佐(松坂桃李)ら青年将校たちはクーデターを計画する。日本が破滅へと向かう中、平和への礎を築くために苦悩し、身を挺した人々の壮絶なドラマ。

「日本のいちばん長い日」に投稿された感想・レビュー

NSNヤンキース
    NSNヤンキースの感想・レビュー
    4日
    戦争の終結を始めて具体的に知りました。
    やはり最後まで戦いたい人達、日本國の為終戦させた人達、辛い決断だったと思いました。

少し前の出来事なのに、今の時代御国の為に人生を捧げる日本人がいるのだろうか?
    と戦争映画を観ると考えさせられます。

何故戦争は無くならないのでしょうか?
    戦争で人を殺しても殺人にならないのでしょうか?
    只々虚しさだけが残りた。
    saku
    sakuの感想・レビュー
    6日
    太平洋戦争末期、戦争を終結させるために翻弄する日本を現した映画。

こんなにも長く大変な1日であったとは、知らなかった。もう少し日本を学びたいかな。
    inuko
    inukoの感想・レビュー
    2017/05/16
    脇役キャストがとにかく渋かった。あまりテレビに出ない舞台俳優さんたち。オールスターキャストでなくてもいい芝居が観られるという証明。
    うる
    うるの感想・レビュー
    2017/05/14

旧作よりこちらの方が良い

原田眞人監督
    まるまる
    まるまるの感想・レビュー
    2017/05/14
    最初から難しい言葉が多くて何をなんて言っているか聞き取れず、字幕を出してみた作品。戦争を終えるのは始める以上に労力と勇気がいるんだなぁ、なんて思った。
    TAD
    TADの感想・レビュー
    2017/05/12
    動く山路さんが素敵。
    akishimo
    akishimoの感想・レビュー
    2017/05/12
    教科書に載らない歴史を学べる映画。

ただ…前評判通り、冒頭から難しい用語が多過ぎて眠くなった。。
    この時代の歴史に詳しくない人には、最後まで関係性が理解しずらくて面白くない映画かも。

鈴木総理・阿南大臣・昭和天皇の演技は素晴らしかった!(役所広司は役所広司のままだったけど…それでも。笑)

史実なのでストーリーには良いも悪いもなく、自国の勉強として見てよかったな、とは思えるけど、映画としては期待外れだった。
    クマゴロ~
    クマゴロ~の感想・レビュー
    2017/05/10
    ゆっくりとしたモッくんの語り、この当時の人々のくにを思うアツすぎる気持ちがヒシヒシと伝わった。淡々としているが逆に真実ではないかと。史実モノってジワジワくるね
    M
    MiyukiMidehYa
    MiyukiMidehYaの感想・レビュー
    2017/05/10
    専門的用語などで理解が難しい。

放送局での状況はなんだったったのか。リアリティが欠ける。
    役者さんはみんな良かった。