日本のいちばん長い日の作品情報・感想・評価

日本のいちばん長い日2015年製作の映画)

上映日:2015年08月08日

戦後70年を迎える今、伝えたい。日本の未来を信じた人々、その知られざる運命の8月15日―。太平洋戦争末期、戦況が困難を極める1945年7月。連合国は日本にポツダム宣言受諾を要求。降伏か、本土決戦か―。連日連夜、閣議が開かれるが議論は紛糾、結論は出ない。そうするうちに広島、長崎には原爆が投下され、事態はますます悪化する。“一億玉砕論”が渦巻く中、決断に苦悩する阿南惟幾(あなみこれちか)陸軍大臣(役所広司)、国民を案ずる天皇陛下(本木雅弘)、聖断を拝し閣議を動かしてゆく鈴木貫太郎首相(山崎努)、ただ閣議を見守るしかない迫水久常書記官(堤真一)。一方、終戦に反対する畑中健二少佐(松坂桃李)ら青年将校たちはクーデターを計画する。日本が破滅へと向かう中、平和への礎を築くために苦悩し、身を挺した人々の壮絶なドラマ。

「日本のいちばん長い日」に投稿された感想・評価

戦争を継続しようとする者、戦争を終結しようとする者、両者ともに言動は違っていても、日本や家族を守ろうとした思いは変わらなかったのだろう。

命をかけた彼らの決断や行動により、
今の日本があるのだなと思う。
教科書に書かれていない、歴史。
勉強になった。
面白い云々除いて、愛国心を育むにはいい。
Fukumi

Fukumiの感想・評価

映画の良し悪し云々より見てよかったと思う映画。結果論ではない、当時の人々の複雑な葛藤を見れた。民族の滅亡だけは阻止したいと言う当時の考えが刺さった。
チャウ

チャウの感想・評価

2.4
聞き慣れない言葉が多すぎてチンプンカンプン。僕にはついていけなかった。
あと自決して全てが美化されてるようなところもいまひとつ。どうゆう気持ちで鑑賞すればいいのか分からなかった。
それぞれがそれぞれの信念を貫いててみんなかっこよかった。良い悪いは別としてね。
平和なここから見てると、何故戦争が収束に向かおうとしてるのに死者が出るのだろうと思ってしまうけど、あの時代では仕方がないんだろうね。
欲を言うと、あの激動の中、中枢部だけでなく民間人は様々な事件、政治の動きをどのように知って、何を思ってたのかってのを知りたい。調べるか。

もっくんが想像以上に昭和天皇に見えて、驚いた。
Chiaki

Chiakiの感想・評価

天皇は常にこうして国民のことを考えていたのか。と、普段の生活で天皇の考えを、よく理解していなかったが、昭和天皇の御心を知ることができた。
松坂桃李への役者としての見方が変わった。王子様的な役ばかりでは無く、もっとこうした重い役を演じていってほしい。

内容は…知識がないのであまり語れないけど、話のテンポが無駄無くて良い、あと画面の切り替わり直後のセリフがわざとなのかな、意味深のセリフが多く先が気になっていく…

終戦の日役所こうじが腹を切った時に、部下が「介錯致しましょうか?」を「お茶お持ち致しましょうか?」ぐらい平然と言ってるのが軍隊という組織と時代と価値観が今と違うんだろうな…
歴史は常に教えてくれるね!僕らが何もしてないことを。そして何でもできることを。古い方の同じ映画も観たいな!
重くて暗くて静かな映画。

あの時に、ポツダム宣言を受諾していなかったらどうなってたんだろう?もっと多くの地に原爆が落とされていたのか?

歴史の教科書で、ある種結末を知っている小説のようにしか戦争を知らないので、若い陸軍将校たちは終戦まで日本の勝利を信じていたなんて知らなかった。
みんな負けるとわかってやけくそで戦ってるんだと思ってた。

日本を守る、と言ったときの日本は「人」なのか「地」なのか、それによって取る行動は大きく違うよなあ
戦争は始めることより終わらせることの方が難しい、と何処かで聞いた記憶がありますが、この映画がまさにそれを描いてます。
事実上負けているのに、立場上「負けた」と言えない頑固者達が、その言葉を誰かに言ってもらいたくて責任をなすりつけ合う。
内閣自体も形だけのもので影響力も乏しく、終いには天皇の「ご聖断」を仰ぐ訳だが、この昭和天皇の描き方が見事です。
穏やかな所作の中に、賢明さと優しさが感じられて、この方が国の統帥権を持たれていて本当に良かったと思う。
特に東條英機を前にナポレオンを語るシーンがいい。

宮城事件は二二六などのクーデターに比べると稚拙過ぎて、作品中のセリフにある通り「悪あがき」にしか感じ取れなかった。

テレビ局主導の映画の割にはテレビで人気の俳優達をあまり起用していない所が良かったのに、最後の方で松ケンとか戸田恵梨香とか顔出すのやめて欲しかった