日本のいちばん長い日の作品情報・感想・評価・動画配信

日本のいちばん長い日2015年製作の映画)

上映日:2015年08月08日

• 昭和天皇や日本国の重要性がよく分かる作品
  • 豪華なキャスト陣が光る
  • 戦争シーンはないが緊迫感があり、松坂桃李の演技が素晴らしい
  • 歴史的な出来事を詳しく描いており、勉強になる
  • 特定の誰かに肩入れすることなく、客観的に事実を描いている

『日本のいちばん長い日』に投稿された感想・評価

188cm
(記録)
#聖断=天皇が下す決断(ポツダム宣言の受諾)
#御前会議=天皇出席の会議
#国体護持=天皇の地位・権威を守ること
otk

2度目の鑑賞。今回はそこそこ理解できた。

終戦内閣まわりの予習はほぼ必須。1度目は知識ゼロで観てしまい撃沈。
今回は太平洋戦争題材の邦画を見漁っていた流れもあり、最低限の知識を覚えてリベンジ。

日本語むず過ぎてちょいちょいら止めては言葉の意味を検索してた笑
降伏したら敵国の支配下に置かれて辛い時代を迎えると思ってたことを考えると違うよ〜て教えてあげたい
みんな国を思って行動してたことに違い…

UNz

「事件は会議室で起きてるんじゃない、現場で起きてるんだ!」とは逆視点で
第二次世界大戦の戦闘、被害現場ではなく、終戦までの日本政府やそこに携わる人々の心情や動きが描かれていた。
視聴者の代わりに疑問…

今日は憲法記念日だが、普段は世のオジサン達は「考えをアップデートしろ!」とか、
「いつまで昭和を引きずってんだこのクソジジイ?」と説教されまくっているわけだが、
(*ノェノ)キャー
こと日本国憲法に…

下調べなしで理解は厳しそう。
しかしながら切迫感のある雰囲気は非常に伝わってくるので「あの戦争」に理解を深めたい人は見るべき。
りあ

玉音放送を流すか否か。
普通。
日本の戦争降伏に至るまでの日本国内での動きを描く。
ワクワクしながら見た割には普通だった。
ストーリー性も映像も悪くない。
2回目見たいとは思わないが、
一回見て損は…

MXS7R

史実ゆえの迫力。しっかりとした作り込み。これでもかという名優揃い。背景知識を前提とした映画であることを踏まえた上で、文句なしの名画だと感じました。

昭和天皇をこれほどまで見事に演じられる本木雅広は…

阿南陸相を演じた役所広司は流石だね・・・
登場人物の下調べをしないと誰が誰だか???
関係者が多すぎて敵か見方かあるいは中道か?良くわからん(笑)

この映画を見るまでの私は戦争関連の映画やドラマ、本は全て民間人目線だったが、これをきっかけに当時の日本政府について興味が湧き、近代日本史を好きになった。

ただ、注釈などもないので時代背景や相関図が…