セックス・ピストルズ/グレート・ロックンロール・スウィンドルを配信している動画配信サービス

『セックス・ピストルズ/グレート・ロックンロール・スウィンドル』の

セックス・ピストルズ/グレート・ロックンロール・スウィンドルが配信されているサービス一覧

セックス・ピストルズ/グレート・ロックンロール・スウィンドルが配信されていないサービス一覧

『セックス・ピストルズ/グレート・ロックンロール・スウィンドル』に投稿された感想・評価

2月2日は薬物の過剰摂取により、21歳で夭逝した伝説のパンクロッカーSid Viciousの命日。
今日で没後39年を迎えます。
また、一昨日1月31日はジョニー・ロットンの62歳の誕生日でもあったり。

英国パンクロックの祖Sex Pistolsに在籍し、今なお絶大な人気を誇る二人のカリスマ性。
それはもはや運命の悪戯だったとしか言い様がないのでは?

パンクロックの仕掛人マルコム・マクラーレンが如何にピストルズで金儲けをしたか。
それがどれほどクソで虚構に満ちた詐欺行為だったかを武勇伝的に綴ったパンク教典ドキュメンタリー。
マルコムは本当に頭のきれる男です。

おふざけに満ちた本作は本当に内容こそ有って無いようなモンなんだけど、それこそがパンクの実像でもあり、
実際心に留まるシーンが多々あるのもまた事実。

海外逃亡中の列車強盗犯ロナルド・ビッグスとブラジルで楽しそうに戯れるスティーヴ&ポール。

ジョニーが脱退する直前の、最後のサンフランシスコ公演で見せるあのなんとも云えない表情。

最後の最後『My Way』でビシッと締めてくれるシドの勇姿。(これが無ければ『グッドフェローズ』さえ名作に成り得なかったかも)

もう本当に、これだけあれば十分なのです。

2年という短期間で、音楽史に派生したパンクロックの遺伝子たち。
人の心から反骨精神が失われない限り、パンクは永久に不滅です。
伝説的パンクロックバンド「セックス・ピストルズ」のドキュメンタリー作品…で良いのか?真面目にドキュメンタリー作品として見ている奴らに中指突き立ててる、パンクで溢れた作品だった。

マルコム・マクラーレンがセックスピストルズを使って如何に金を稼ぐかというプロデュース術がこの作品の本筋。
ただ、セックスピストルズを取り巻くストーリーはおそらく事実と虚実が入り混じってる。まあ、バンド自体マルコム・マクラーレンによって作られた物なので「マルコム・マクラーレンから見た”都合良い”セックスピストルズ誕生物語」という事なのだろう。

活動当時のライブ映像や貴重な映像も多く、その点で言えば非常に見所満載。
改めて彼らの楽曲聴いたけどやっぱりめっちゃくちゃカッコいいな…!
シド・ヴィシャスもただ街を歩いているだけなのにパンクロックアイコンとして一挙手一投足全てがカッコよく見える!
昔見たのに記録つけてなかったわ

騙された気分はどうだい?って感じ

『セックス・ピストルズ/グレート・ロックンロール・スウィンドル』に似ている作品

D.O.A.

70年代末、イギリスを中心に世界的に吹き荒れたパンク・ムーブメントのコアであり、世界で最も過激だったバンド、セックス・ピストルズ初のアメリカツアーを中心に、デッド・ボーイズ、シャム 69、…

地獄に堕ちた野郎ども

2016年09月17日

76年、ロンドンパンク史上初レコード発売!最速解散!最速再結成!まだ現役! “悪”<ワル>の権化、ダムド初のドキュメンタリー映画、日本上陸!

シド・アンド・ナンシー

1988年03月18日

1978年、ニューヨーク。ホテルの一室でナンシーという女性の死体が発見される。殺害容疑で逮捕されたのはパンクロックバンド、セックス・ピストルズのベーシスト、シド・ビシャスだった。事情聴取を…

SAD VACATION ラストデイズ・オブ・シド&ナンシー

2016年12月17日

シド・ヴィシャスと恋人ナンシー・スパンゲンの破滅的で激しい恋愛模様と、1978年チェルシーホテルの100号室で、どの様に二人の関係に終止符が打たれたのかをクローズアップした映画。未だ謎の多…

リアム・ギャラガー:アズ・イット・ワズ

2020年09月25日

音楽ファンならば知らぬ者はいない稀代のフロントマン、リアム・ギャラガー。伝説的なロックバンドオアシスの成功でスターダムにのしあがる反面、破天荒でスキャンダラスな行動でメディアから度々バッシ…

ギミー・デンジャー

2017年09月02日

1967年、ミシガン州アナーバーで結成されたバンド、ザ・ストゥージズ。過激で危険なフロントマン、イギー・ポップを中⼼にバンドは活動を始めるが、その型にハマらない⾳楽はキワモノ扱いされ思うよ…