眠り姫を配信している動画配信サービス

『眠り姫』の

眠り姫
目次

眠り姫の作品紹介

眠り姫のあらすじ

ほとんど人の姿が映らない空っぽの風景にさざめく、濃密な人の気配と声。静かに狂気を孕んでいく男女の日常が、美しい朝焼けや薄明の光景とともに、声や物音だけでつづられていく―。 いま出てきたトイレの中に、誰かがいるような気がしてならない…。パジャマ姿の青地(つぐみ)が眩しそうにカーテンをめくる。もう陽も高い。中学の非常勤講師をしている彼女は、このごろ学校へ行くのがおっくうで、いくら寝ても寝たりない感じが抜けない。同僚教師の野口(西島秀俊)は、自分の顔のことは棚に上げ、青地の顔がだんだん膨らんできていると笑う。長く付き合い過ぎた彼氏(山本浩司)との会話は上滑りし、好きだという気持ちもすでにおぼろになっている。 繰り返し見続けるのは、記憶とも妄想ともつかぬ奇妙な夢。どうも何かが変だ…。

眠り姫の監督

日本
上映時間
80分

『眠り姫』に投稿された感想・評価

実に好みの映画。観ている自分の感覚がどんどん拡張し研ぎ澄まされて行く。自分にとっての良い映画とはやはりこういう体験をさせてくれるものと改めて認識。ある箇所ではまるでスタン・ブラッケージみたいな印象すらある。アップリンクを出たら世界が少し違って見えた。

2022年4月10日 K's cinema(2回目)
shun

shunの感想・評価

最近ハマってる女優つぐみさんの最後の主演作がなんと上映中ということで行ってきた。

公開から今年で15年、都内25回目のアンコール上映だそうでソフト化はされておらず劇場でしか体験できない作品となってます。

人の姿が登場するのは冒頭と終わりの数秒のみであとは声や物音、影や景色で人の存在が描かれる。

主人公はつぐみさん演じる中学校の非常勤講師で「いくら寝ても、寝たりない」と言い、彼女の非日常な日常が語られる。
この映画自体が夢を見ているかのようです。観ていてなんだか眠くなるんだけどそれは退屈だからではなくこの作品に引き込まれてしまう感じ

つぐみさんの声、息遣い、喘ぎ声、ナレーションが心地いい。気だるくてエロい。
西島秀俊もいい声だよなあ

上映後には監督のトークがありサインもいただけた。K’s cinema初めて行きましたがいい雰囲気だったからまた行きたい。

映像が綺麗で音響も素晴らしくて、劇場で観れて本当に良かった。まあまた再上映するだろうからそしたらまたこの世界に浸りたい
菩薩

菩薩の感想・評価

4.3
精神薄弱者同士の戯言と、一言で済ませたくなる人も中にはいるだろうが、このつかみ所の無い浮遊感、個人的にはかなり好みの作品。人物はほとんど映らぬ映像に、独特の半覚醒的な台詞が重なり、夢幻的な世界が展開される。とは言え難解なストーリーではなく、薬に頼り自主的ではない眠りを貪り、その反動で翌朝覚醒しきらぬ頭を抱えながら日常に突入していかねばならぬ過去と、いつまでも眠れぬ体を横たえ、継続せぬその時間をなんとか回数を重ねる事で誤魔化し、結局は夢現つのままの日常を送っている現在を生きている身としては、なかなか迫ってくるものがあった。ラストは異様にホラーテイスト、途中のアナルセックスに突入する描写は不可視故に、より異常なまでにエロティックに思えた。睡眠はなかなかに難しい、人が正気を保ち続けるのも同じく。てっきり小栗康平の『眠る男』スタイルの作品かと思いきや、まったく眠気を催す様な作品では無かった。

『眠り姫』に似ている作品

白河夜船

2015年04月25日

91分

ジャンル:

3.2

いつから私はひとりでいる時、こんなに眠るようになったのだろう―――。毎日家で眠りながら恋人の電話を待つ寺子(安藤サクラ)と、永遠に眠り続ける妻を持つ恋人の岩永(井浦 新)。そんな中、男たち…

あなたはわたしじゃない

2018年03月03日

90分

配給:

• 松竹

「あなたはわたしじゃない」 そう言って、あの人は私のまえからいなくなった。 あの晩、私は森の中で置き去りにされた。 獣のマスクをしたあの人は、私のお母さん、だったのだろうか? …

シェイディー・グローヴ

99分

ジャンル:

商社マンの小野にふられたOL・理花は、酔ってかけまくった電話で、映画配給会社に勤める甲野と知りあう。理花は甲野に癒やされながらも、小野を諦められず、彼を執拗に追い回していた。甲野は目的に向…

映画としての音楽

2014年11月15日

56分

配給:

• 松竹
3.1

映画が音楽と出会ったのはいつのことだろう。19世紀末に生まれた映画と詩劇『サロメ』。その連関は映像と音声が同時に別々の物語を語ることで表現される。本作では擬人化された映画史の映像と、音声と…

監督