脱出を配信している動画配信サービス

『脱出』の

脱出
目次

脱出が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

脱出が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

脱出が配信されているサービス詳細

脱出

U-NEXTで、『脱出は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

『脱出』に投稿された感想・評価

面白かったです。
低予算の厳しい状況で製作されたらしく、関係者たちの苦労が感じられました。
キャストも舞台俳優などの映画やドラマ出演経験のない役者さんがほとんどで、エキストラは地元民らしいです。
名の知れているジョン・ヴォイトも俳優業を辞める寸前の所を監督が引き止め出演が決まったらしいです。
ですがそんな厳しい状況にも関わらず素晴らしい作品に仕上がっています。

序盤の平和的な描写からは一転し中盤からは緊迫感溢れる雰囲気に変わります。
精神的なグロさもあり少し気分が悪くなります(笑)
終盤はただただこの先どうなっちゃうのか分からない展開で画面に釘付けです。
終わり方も不安が残る終わり方で全体通して良くできた作品だと思います。

タランティーノ監督が好きな作品に挙げているらしいですが凄い納得できました(笑)
劇中会話が多いところやどう表現したら良いのか分からないエグさ、不安を煽るカメラワークとかなりタランティーノ自身この作品に影響を受けているのが分かります。
長々と書いてしまいましたが、映画に飽きてしまった方やひと味違う映画を観てみたい方におすすめです!
ninjiro

ninjiroの感想・評価

無慈悲なる懐を往く旅。

処は合衆国南部、車中にて未だ有りの侭の自然を残す道を往く男達。
彼等は都会から、この残された自然が開発によりダム底に沈むと聞き、美しい河をカヌーで下り最後の自然に親しむ為にやって来た。
サバイバルオタクの暑苦しいマッチョ、ルイス。
絵に描いたような傲慢な差別主義者、ボビー。
文明と法による秩序で守られる社会に親しむ現実主義者、ドリュー。
そしてただ周りに流されるままの男エドという四人の面子。
鼻息洗いルイス以外は、概ねひと夏の気楽なレジャーとして何となくそれに付き合いついて来たといった風情だが。

途上、立ち寄った集落で四人は現地の村人と遭遇し、観る者の風景を一変させる。
どこかぎこちなく、伏し目を装いながら、その実じっとりと招かざる客の動向を見守る村人たちの不気味な視線。
一見にして察せられる彼らの身体的特徴は、この閉じた小さな社会で行われたであろう、長い近親交配による劣性遺伝子の蓄積の歴史を言外に物語る。
心というものが一切通い合わない村人の冷遇に、俄かに心をざわめかす男たち。

しかしこれから男たちが踏み出す無慈悲な旅は、まだ始まってもいない…。

先を読ませぬ不思議な映画である。
登場人物のキャラクターから、また配役から予測する役割や展開、張られた伏線や積み上げた中途の展開を悉く裏切り続け、若干アシッドな空気感を漂わせながら、激流の如く予想し得ない方向へ流れるストーリーは、本作と製作時期を同じくするアメリカン・ニューシネマの名作と呼ばれる作品群と並べても相当に個性的且つ、解き放たれて自由である。
また、前述した初端の集落での一連のシークエンスは、ホラー映画というジャンルには収まらない本作にして、下手にホラーの看板を掲げるそれより余程不穏な空気を醸成している。
その後の展開にしても、本作が所謂「トラウマ映画」と呼ばれる所以として代表的な事例である、「森の中で2人の男と遭遇する」シークエンスは、キリキリと張り詰めた緊張感とズタボロの疲労感をこれでもかと観る者に疑似体験させる強烈なものである。
その概要は以下のとおり。
生々しい表現が苦手な方は読み飛ばして下さい。

...泥に塗れたボビーはブリーフを剥ぎ取られ、文字通り「豚のように」犯される。
無理に四つん這いにさせられたボビーの後ろから、男は片手でその首根っこを捕まえ、もう一方の手はその鼻をもぎ取らんばかりに天に向けて弄ぶ。
そして声高な豚の泣き真似を強要し、その惨めさに耐えかね泣き出すボビーの背面目掛けて男は狂ったように何度も繰り返し容赦無く突進する。
ボビーがその可憐な蕾を敢え無く散らされた後、今度は長銃で見張りを務めていたもう1人の男が待ちかねたように全身を縛られ身体の自由を失ったエドの顔を覗き込み、じっとりと眺める。
「俺好みのかわいい唇だ」と、その前歯のない男はニタリとドス黒い歯茎を剥き出す...。

確かに衝撃的ではある。
しかし、この後の展開はここで示された視覚的・表層的な衝撃をなお乗り越えて、人間が誰しも持つ業というものを観る者に再度静かに検証させる、更にエゲツないものである。

人を受け入れぬ営みの奥深く、耳を澄ませば、臙脂色に熟して腐る直前の果実が叫び落ちるような、命の潰える音は絶えず聞こえる。
「自然」の中に漂う様々な思念は、其処に迷い込んだ人間の本能に直接何事かを訴えかける。
その肌がじっとりと汗ばむように感じるのは、茹だる様な気温の所為ではない。文明に生きる人間にも微かに残された本能が、その身に告げる危険信号だ。
森の中で生まれ、汗に塗れた民主主義は、徐々に男たちの秘められた野生を露わにしていく。
家族も仲間も社会も、何一つ頼ることはできない。自分は関係ない、自然に唾する傲慢な人間ではない、何を言ってもそこでは何の意味も成さず、誰も聞く耳を持つ者などいない。

自然そのものが無慈悲なのではない。
それは本来のまま、泰然とそこにある。
ただ人間がその胸の内に秘めるものこそが、
其処を地獄と変えるのだ。
Maoryu002

Maoryu002の感想・評価

エド(ジョン・ヴォイト)、ルイス(バート・レイノルズ)、ボビー(ネッド・ビーティ)、ドリュー(ロニー・コックス)はダム湖に沈むという渓流で川下りに出るが、途中、ボビーが地元の男たちに強姦され、ルイスが相手を殺してしまう。4人は証拠を隠滅して旅を続けようとするが、次々に災難に遭ってしまう。

ジョン・ブアマン監督による骨太なサバイバルスリラー。
ジョン・ヴォイト、バート・レイノルズに、「ネットワーク」のネッド・ビーティ、「ビバリーヒルズ・コップ」「ロボコップ」のロニー・コックスとシブく男臭い面々が、文明に見捨てられた場所で、憎悪と罪悪感に追い詰められていく。

ダム湖に全て消えていくという特殊な環境が、男たちの野生を呼び覚まし、事件が泥沼化していく作り面白い。
美しい自然と人間の残虐さ、能天気過ぎる仲良し4人組と閉鎖的な山の人々の対比も巧妙で、まるで言葉も常識も通じてないようだ。

神(教会)も見捨てる場所では何でもあり?って感じだけど、目には目を、暴力に暴力は許されない。
彼らはあの記憶を背負ってまともには生きていけないだろう。

『脱出』に似ている作品

大いなる勇者

108分

• ワーナー・ブラザース映画

西部開拓時代のアメリカ・ロッキー山脈。文明に背を向け、厳しい自然の中で暮らすジョンソンは、開拓者一家の惨殺に遭遇し、生き残った少年を助け敵を討つ。その後、犯人一味と敵対する部族の酋長から美…

激流

1995年04月22日

112分

ジャンル:

元リバーガイドのゲイルは、息子・ロークの誕生日祝いと夫・トムとの仲の修復のため、リバーツーリングに出かける。ところが、謎めいた3人組によって彼女たちの休暇は地獄へと一変。彼女は川下りの知識…

ハートストーン

2017年07月15日

129分

ジャンル:

東アイスランドの雄大で美しい自然が広がる漁村。ソールとクリスティアンは幼なじみで何をするのも一緒の大親友。思春期にさしかかり、ソールは大人びた美少女ベータに夢中になる。一方、クリスティアン…

泳ぐひと

94分

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

夏のある日の午後。ネッド・メリルは水泳パンツだけという姿で友人・ダンの家を訪れた。彼はそこから、高級住宅地の家々にあるプールを順々に泳ぎながら家へ帰りつこうとする。だが自分の家に近づくにつ…

ディア・ハンター

1979年03月17日

183分

• KADOKAWA

1960年代末、ペンシルバニア州ピッツバーグ。町の製鉄所で働くロシア系アメリカ人のマイケル、ニック、スティーヴンの3人は、徴兵されてベトナムの戦場に送られる。戦場での過酷な体験は3人だけで…

キャビン・フィーバー

2005年04月23日

93分

3.2

学生生活最後の夏休みを楽しもうと、森のキャビンでパーティに興じるポール、カレンら5人の若者たち。しかし彼らの楽しい時間は、血だらけの男が突然乱入したことで一変する。男を何とか追い払ったもの…