無法松の一生を配信している動画配信サービス

『無法松の一生』の

無法松の一生
目次

無法松の一生が配信されているサービス一覧

無法松の一生が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『無法松の一生』に投稿された感想・評価

ゴン吉

ゴン吉の感想・評価

太平洋戦争中に公開された小倉の車夫の生き様を描いたヒューマンドラマ。
阪東妻三郎が主演、園井恵子がヒロインを演じる。

無法松(阪東妻三郎)は小倉の人力車の車夫で、あちこちでトラブルを起こしていたが、漢気にあふれていて、どこか憎めない。
子供の怪我が切っ掛けで知り合り、その後御家人となった奥さん(園井恵子)とその息子に目をかける優しい面も。
息子の成長を通して月日の流れを感じさせます。
終盤は祭りでの祇園太鼓の音が心地よく響きます。
最後は彼の人柄がしみじみと心に沁みるエンディングで上手くまとめている。
戦時中に公開されたため、検閲でカットされたシーンがあるそうで、色々な意味で当時を忍ぶことができる作品です。
「めずらしくきっぷの良い男やったな」

2023.8 NHK BSPで鑑賞(4Kデジタル修復版)
2021.10 NHK BSPで鑑賞(4Kデジタル修復版)
桃龍

桃龍の感想・評価

この作品で国民的女優となった園井恵子は、広島の原爆で命を落としたと『ウィール・オブ・フェイト~映画『無法松の一生』をめぐる数奇な運命~』で知った。
さらに阪妻との男女を意識したシーンは、すべて検閲で切られているという。
なんということだ。もう見れないのか…。

鑑賞後に調べたら、やっぱり子役は長門裕之だった。顔が変わってない。
三船敏郎版無法松(1958年)の稲垣浩監督が15年前に最初に撮影したのが本作品です・・モノクロ映像のスタンダードサイズです(今回はNHK-BSでの4Kデジタル修復版との事ですが映像も音声もかなり傷んでいます)

主演は阪東妻三郎(田村高廣、正和の父親)であり脚本は伊丹万作(伊丹十三の父親)です。
その他・・初めて見ました若い月形龍之介そして子役で長門裕之(この時既に上手い)が出ています。

三船敏郎版よりもとてもあっさりとした演出でした(戦時中でもあり・・)

祇園太鼓も当然登場しますが・・流れ打ち〜勇み駒〜暴れ打ちとなっていました。

『無法松の一生』に似ている作品

無法松の一生

104分

ジャンル:

暴れん坊だが無垢の心を持つ天涯孤独の松五郎は、足を痛めた少年・敏雄を救った縁で、敏雄の親である陸軍大尉・吉岡と妻・良子と親密になっていく。しかし、吉岡大尉は急死し、残った母子は松五郎を頼る…

残菊物語

上映日:

1939年10月13日

143分

ジャンル:

芸の道に生きるも没落してゆく男。彼を支える健気な女。身分違いの恋を描くロミジュリ展開、 そして二人が辿る切ない運命。幸福と不幸が完璧に同居する終幕に大号泣。 白黒・長尺で未見の方!観ずに死…

血槍富士

94分

配給:

• 東映

東海道を旅する若様・小十郎と槍持ちの権八、そのお供・源太。小十郎は道中で出会った市井の人々と言葉を交わし、彼らの多彩な人生に触れるうち、虚栄だらけの武士の世界に疑問を抱き始める。そんな折、…

丹下左膳餘話 百萬兩の壺

92分
4.3

伊賀の国に代々伝わるこけ猿の壺。柳生の里城主・対馬守は壺に百万両を埋めた絵図面が塗り込められているという秘密を聞く。だが、彼はその壺を、弟の源三郎が婿入りする際に引き出物として与えてしまっ…