紳士同盟を配信している動画配信サービス

『紳士同盟』の

紳士同盟

『紳士同盟』に投稿された感想・評価

人生上手くいってない退役軍人を集めて金庫破りするケイパーもの。
超面白い。メンバーもキャラたってる。イギリス映画なだけあって紳士。これが良いのよ〜
一期一会の仕事だけの仲間だがそれぞれの特技でもってチームとして機能する。俺たちが見たいやつ。

煙幕andガスマスクの場面はロバート・シオドマク『裏切りの街角』を彷彿とさせる(あちらも傑作)。
古きよきケイパー・ムービーということでよろしいか。これほど男くさく、酒と煙草が似合う映画もなかろう。それも主役は、元軍人のいぶし銀おじ様たちときた。

「異質な人間をあぶり出すのはイギリス人の十八番だ」という台詞からも分かるように、彼らはかつて軍人だったが、様々な理由で除隊になったワケありおじさん軍団なのだ。

「平和な時代には異端だが戦争中は英雄だ」

「悲しい過去を持つが同情の余地はあまりない」

おまけに名台詞の宝庫である。これだけで彼らの生き様が見えてくるような気さえするのは正直巧い。

彼らにとって銀行強盗=戦争なのであって、この計画はかつて成り損ねた英雄への道を再現したものなのだろう。

ラストの「全員揃っております」も最高に痺れる!

余談だが、半分に切った5ポンド紙幣5枚(当時の為替レートで2万5000円ほど)は本物らしい。
Tsu
「オーシャンズ11」の原点である、「オーシャンと11人の仲間」とほぼ同時期に、偶然同じような作品が出来たとのこと、これは時代のせい??
軍人時代腕を鳴らしたが問題を起こし、見た目は紳士、現在は文無しのおじいちゃま8人が
それぞれの軍人時代の経験を活かし銀行強盗に挑む!
おじいちゃんはかっこいい、けど巧妙なのにアナログな作戦がなんだか可愛らしい。
取り分の一人10万ポンド、ちなみに、この時代の1ポンドは5000円だそう。ひええ

『紳士同盟』に似ている作品

キング・オブ・シーヴズ

2021年01月15日

かつて「泥棒の王(キング・オブ・シーヴズ)」と呼ばれたブライアン(マイケル・ケイン)。⼀度は裏社会から引退し、愛する妻と平穏な⽇々を過ごしていた。しかし、妻の急逝後、知⼈のバジル(チャーリ…

マダムと泥棒

30年前に夫を失くし、一人暮らしを続けているウィルバーフォース夫人は、2階の部屋を貸すことに。マーカス教授と名乗る男が、友人たちとの弦楽五重奏団の練習場にしたいと申し出る。夫人は部屋を貸す…

オーシャンと十一人の仲間

• ワーナー・ブラザース映画

第二次大戦時に空挺部隊軍曹として活躍したオーシャンは、かつての仲間たちにある大仕事を持ち掛ける。それはラスベガスを停電状態にし、その間に5つのカジノから大金を強奪するというものだった。着々…

ズール戦争

1877年、南アフリカ。ズール族が2000名ものイギリス軍兵士を殺したことが判明、英軍指揮官チャードは自分たちの砦も襲撃されることを察知する。やがて4000名にもおよぶズールの戦士たちが砦…

晩菊

芸者上りの倉橋きんは、今は色恋よりも金が第一。昔の芸者仲間などを相手に金貸しをやっている。ある時、若い頃にきんと燃え上がるような恋をした男から会いたいという手紙が届く。美しく化粧をして相手…

ハイネケン誘拐の代償

2015年06月13日

1983年、オランダ・アムステルダム。大ビール企業「ハイネケン」の会長、 フレディ・ハイネケンが何者かに誘拐された。世界でも指折りの大富豪であるハイケネンの誘拐は世間を驚かせ、警察も巨大…