オーシャンと十一人の仲間の作品情報・感想・評価

「オーシャンと十一人の仲間」に投稿された感想・評価

話はそこまで面白くないけど、なんか滲み出るかっこよさ。リメイクしたくなる理由が分かる。スーツの着こなし、立ち振る舞い。かっこいい。
トマト

トマトの感想・評価

「銭の欲しい奴は全員集まれ」byオーシャン

どうしよう。当時のビックスター競演の明るいコメディとしか思えない。

元空挺部隊の仲間を集めて、ラスベガスの5つのカジノから大金を奪う。

テーブルの上で重ね合わされる手と手と手と…。仲間意識から友情へ。

セキュリティーの甘さもあり、都合良く物事は運んでいくが…、ラストは秀逸。

サミー・デイヴィス・Jr.の歌とダンスが良い。
*「オーシャンズ11」を先に観るべきではなかった。
shibamike

shibamikeの感想・評価

ハンサムでオシャレで歌って踊れるナイスミドル達が金太郎飴のように次々登場する。
「…うーん、僕はこのおじさんに決めた!」
「じゃあ、私はこのおじさま!」
と世のボーイズアンドガールズ達が安心して好みのナイスミドル達を選べる。

ナイスミドル達の軽快な活躍をニコニコしながら観る映画なのだが、ラストの「火葬」というオチで自分は顎が外れた。「なーんだ、つまんないのー。」と心の中のボーイズアンドガールズ達の声が聞こえる。

思い返して見ると、1番良かったシーンってオープニングクレジットのカウントアップで「11」を表示した所かもしれない。異常にオシャレで目を見張った。

上映終了後、劇場のトイレ行列に並んでいると、前の人達が本作の感想を言い合っていた(自分はこういうの盗み聞きするし、電車でも他人のスマホ画面を盗み見る恥ずかしい男です)。「当時の大スター達が大勢登場するから、1人1人の説明シーンに時間を割きすぎて、ストーリーはちょっと残念。」概ねこういった話であった。自分はとても納得した。「今の話、凄く参考になりました!」といきなり話し掛けることはせず、小便を漏らさぬようにじっと膀胱に力を込めていた。

恥ずかしい話であるが、当時の大スター達の顔と名前が自分にはさっぱり分からなかったので、話を掴むのに結構難儀した(フランク・シナトラは分かった)。当時の人達にしてみれば、全員分かるから、「あいつとこいつが重要な役で…」というのが詳しい説明なくても自明なのだろう。大相撲をさっぱり知らない人に横綱、大関、関脇、小結と一同に並べて見せても、誰が強くて重要かが分からず、「全員、裸で太っている」という感想しか持てない感じかもしれない。このような映画的知識の無さが本文冒頭の「ハンサムでオシャレで歌って踊れるナイスミドル達が金太郎飴のように…」に表れている。

サミー・デイヴィスJr.という黒人の方の歌がめちゃくちゃ上手で聞き惚れた。昔の映画で結構ありがちなハモニカが身近にある感じ憧れる。今の東京でハモニカが似合う場所はあるであろうか。新宿駅、ダメ!スカイツリー、ダメ!国会議事堂、活動家っぽいダメ!代々木公園、ロハスっぽいダメ!ダメダメダメである。

カジノ5ヶ所を襲うという肝っ玉の太さは素晴らしく、ラスベガスが今に比べてまだちゃちで可愛らしい。クレージーキャッツの映画「クレージー黄金作戦」も影響受けていそう。

送電鉄塔を爆破するというテロ行為に引いたし、心臓発作で死んじゃう電気技師の人が電気回路に素手を近付けて確認するのもいただけないと思った(感電しちゃうよ、ご安全に!)。

札束を棺に隠し、それをちゃっかり回収してハッピーエンド、なんだろなと思っていたので、最後普通に火葬で札束燃やしちゃうというのにはズッコけた。見終わった直後は「なんじゃそりゃ」とガッカリ感も大きかったが、数日経った今では別にどうでもよく思える。

主要登場人物の全員、大スターなのだろうけど、その中でも番付・カーストがあり、撮影現場ではどろどろした時があったりしたのではないだろうか。そういう話も知りたい。
35ミリフィルムでの上映というので観てみたが、大味で詰まらない。
ハリウッドの駄目なところばかりが目立つ映画。
シャーリー・マクレーン、レッド・スケルトン、レッド・ノーボに
敬意を表しても、これぐらいの点しか付けられない。
フィルムはやや退色はあったが飛びもなく良い状態。
チェケ

チェケの感想・評価

シナトラが身内を集めて作ったパーティ映画。シナリオの洗練度はリメイク作の方が上だが独特なリズムは結構癖になる。オチの虚無感もよい。サミー・デイヴィスJr、ディーン・マーチンの歌が想定外の儲けもの。
新年のラスベガスのカジノを舞台にフランク・シナトラと愉快な仲間達が華麗な強盗計画を繰り広げるケイパームービーの古典。DVD特典によれば、シナトラやディーン・マーティンは昼間はカジノのショーに出演し、夜は本作の撮影に入ったとのこと。昔の映画のテンポ。強盗が終わった後の顛末が長い。カジノのショーや客席の撮影が定点で遠回しのみなので、今見ると貧相な印象が否めない。だが、キャストとロケーションのマッチングが素晴らしいのでそれだけでいい。
2018.1.21 DVD(字幕)
monp

monpの感想・評価

オーシャンズシリーズ大好きですが、オリジナル版は初めて見ました!
フランク・シナトラをはじめとしたメンバーがシブイ!
少しぐだぐだ感は否めないけど、雰囲気とか映像が古くて飽きないです。
たけお

たけおの感想・評価

有名な「オーシャンズ11」のリメイク元。オープニングが今観てもスタイリッシュな映像でカッコいい!リメイク版とはストーリーが異なるので比較して愉しむ事が可能。
もはやオーシャンズと言えばジョージクルーニーとブラピのイメージですが、こちらが元ネタです。

リメイク版と違ってスカッとするというよりはなんだか切ない映画でした。

でも途中は結構ポップで楽しいです。
仲間が集まるまでのくだりが非常に長いが、キャラクターは結構おもしろいのでなんとか見てられます。作戦が始まってからは結構ワクワクです。

リメイク版より多くのカジノが出てくるところも魅力的。おそらく今はもうないカジノもありますが、昔のラスベガスの姿が見れておもしろいです。
hepcat

hepcatの感想・評価

内容がリメイク版のが面白いって書いてるレビュー見るけどそりゃそうだ

シナトラ達なんて金持ちの道楽で映画とかやってるんだもん
この映画のディーンなんてほとんど演技なんてしてないね素だね
本当にかっこいいよな

内容は戦争時代の仲間でカジノ強盗!
だけど最後は、あ・あ・あ…

自分達五人組もまるでラッドパックみたいだな