小さな村の小さなダンサーを配信している動画配信サービス

『小さな村の小さなダンサー』の

小さな村の小さなダンサー
目次

『小さな村の小さなダンサー』に投稿された感想・評価

きざし

きざしの感想・評価

ベタだけど、とっても面白い!!

40年近く前の中国が、こんなにバレエに力を入れていたなんて
とても意外でした。

閉塞的な中国で、資本主義は悪だと教えられ、育ってきた
リー・ツンシン。

そんな彼が、初めて目の当たりにしたアメリカの現状を
なんともコミカルに描いています。

まるで、昔の人が、現代にタイムスリップして来たかの様な
リーの反応が面白くも微笑ましいです!!

子供時代、ダンスのクラスの中でも落ちこぼれだったリーは、

尊敬する恩師の意思を継ぎ、基礎を一から叩きこみ、

素晴らしいバレエダンサーへと飛躍していきます。

特に、力の弱かった彼は、筋力をつけるレッスンをしていきます。

私自身、技術職をしているので、基礎力の大切さは
身をもって良く分かります。

基礎と反復練習。
それがすべてなのです。

それは、その人の努力とやる気なくしては成し得ません。

彼は見事やり遂げ、そこに深い感動をもらいました。

彼が踊るシーンは、圧巻です!

特に、アメリカで急遽、代役ながら大役を果たし
皆に認められる場面は・・
もぉ
ひたすら泣き笑いです!!

バレエに特に、興味のない自分が、バレエシーンで号泣するとは
夢にも思いませんでした…!

初めから、ラストまで、全く飽きることなく
夢中で楽しめる作品です!!

バレエに関心のない人も、エンターテイメント好きも、
ドキュメンタリー好きも、年齢問わず
どなたでも楽しめる作品だと思います。

1人で観るもよし、大切な人と観るもよし。

こんなに振り幅の広い作品も、めったにないので、
未見の方は、是非気軽に観てみて下さいな♪

温かい感動に包まれて見終えること、請け合いです!!
のんchan

のんchanの感想・評価

4.8
大感動🥺の実話😭
上映時、気になりながらも観る事ができないまま時間が過ぎ去ってた😦
も〜う何度もリピートしちゃうバレエもの🩰

バレエダンサー、リー・ツンシンの激動の半生を綴った自伝『毛沢東のバレエダンサー』の映画化。
ブルース・ベレスフォード監督なので、品格があり間違いない作品でした🌟

時代は1972年、毛沢東夫人・江青が始めた文化政策により、山東省の小さな村にも視察団がやって来る。兄弟7人の6番目、貧しい家庭で育った11歳のリーが選ばれる。
バレエなんて聞いたことも見たこともない少年が、幼くして家族と引き離され北京で英才教育を受けることになる。

厳しいレッスンと勉強を強いられ落ちこぼれ気味だったリーだが、やがてバレエの素晴らしさに目覚め、踊りにのめり込むようになる。改革開放が進む中、青年となったリーにアメリカでのバレエ研修のチャンスが訪れる。そこは自由の国アメリカ🇺🇸、リーの心にも大きな変化が生まれていく...

一流ダンサーとしてプリンシパルで踊る日々。しかし、絶対的な政治支配下にある中国🇨🇳。バリシニコフやヌレエフを称賛するだけで反革命分子と見なされる😱
芸術ですら政治的プロパガンダに利用しようとした当時の中国政府の様子が垣間見れるので非常に興味深いのです。

死をも覚悟しつつ国や家族を思い、心の葛藤がありながら踊るリー。
主演は当時英国バーミンガム・ロイヤル・バレエ団のプリンシパルとして活躍するツァオ・チー。素敵なんです🥺👏
本物のバレエシーンがふんだんに観れるので見応えがあり、胸キュンキュンしてヨダレもの🤩
主人公を3人が演じるけど、子役も青年期もみんな素晴らしい👏

ラストは粋な計らいがあるので、必ず涙しますよ😭
ウルウルしたい方、当時の中国政策に興味のある方、バレエ好きの方、ラブストーリーもあります。そこにスリルと笑いもあり、家族愛や友情も入ってるし、先生の愛情も凄く良かった👏弁護士もクール👌

これは是非是非お勧めしたいです✨💫✨

《予告》

※あまりに素敵で曹馳(ツァオ・チー)のその後を追ったら...
2018.3月に40歳を迎えても技術の衰えを見せずに現役を続けていたが、同年6月に引退公演をしたそうです。
ヒューストン・バレエ団の元プリンシパルで、中国出身のリー・ツンシンのベストセラー自叙伝『毛沢東のバレエダンサー』を「ドライビング Miss デイジー」のブルース・ベレスフォード監督が映画化したヒューマン・ドラマ。

1961年、中国山東省の貧しい村に生まれたリーは、11歳のある日、学校に視察に訪れた毛沢東夫人・江青の目に止まり、北京の舞踏学校に入学する。やがてアメリカに渡り、ダンサーとして成長していく半生を描く。

主演のツァオ・チーは、バーミンガム・ロイヤル・バレエ団のプリンシパル。バレエシーンが美しすぎる。まさに宙を舞うような滞空時間の長さに痺れた。

ダンスパートナーとともに帰国して、故郷の人たちにダンスを披露するラストは泣かされた。

『小さな村の小さなダンサー』に似ている作品

ホワイト・クロウ 伝説のダンサー

2019年05月10日

122分

ジャンル:

1961年。ルドルフ・ヌレエフはキーロフ・バレエ(現マリインスキーバレエ)の一員として、パリ公演のために生まれて初めて祖国ソ連を出た。傲慢・我儘・反逆児と評される一方で、踊りへの情熱は誰よ…

センターステージ

115分

ジャンル:

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

厳しいオーディションを突破し、晴れて名門バレエ団「アメリカン・バレエ・カンパニー」の付属アカデミーの練習生になったジョディ。入寮日にバレエ団のスター・クーパーに遭遇しすっかり舞い上がるなか…

Maiko ふたたびの白鳥

2016年02月20日

70分

中学卒業後に英国ロイヤルバレエスクールに留学、19歳でノルウェー国立バレエ団に入団した西野麻衣子。25歳からプリンシバルとして活躍する彼女だったが、予期せぬ妊娠が発覚する。出産を契機にバレ…

ミルピエ パリ・オペラ座に挑んだ男

2016年12月23日

110分

長年に渡り世界最高峰の芸術を提供し続けてきたバレエの殿堂“パリ・オペラ座”の芸術監督に、史上最年少で就任した天才振付師バンジャマン・ミルピエ。彼の異端とも言える伝統に対する挑戦と、オペラ座…

ファースト・ポジション 夢に向かって踊れ!

2012年12月

94分

配給:

• スターサンズ

厳しい練習に耐え、それでも「踊ることが大好き」と、きらきら目を輝かせるバレエダンサーの卵たち。成功への厳しい道のり、プレッシャー、痛み、限りない美への追求、将来への希望と不安。異なる境遇を…