おくりびとを配信している動画配信サービス

『おくりびと』の

おくりびと

おくりびとが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
DMM TV見放題初回30日間無料 550円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る
Leminoレンタル初回1ヶ月間無料 990円(税込)
今すぐ観る
Hulu見放題なし 1,026円(税込)
今すぐ観る
クランクイン!ビデオレンタル初回14日間無料 990円(税込)
今すぐ観る

おくりびとが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

おくりびとが配信されているサービス詳細

おくりびと

Prime Videoで、『おくりびとはレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

おくりびと

U-NEXTで、『おくりびとは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

おくりびと

DMM TVで、『おくりびとは見放題配信中です。
DMM TVには初回30日間無料体験期間があります。

見放題
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

おくりびと

Rakuten TVで、『おくりびとはレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

おくりびと

Leminoで、『おくりびとはレンタル配信中です。

レンタル
初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

おくりびと

Huluで、『おくりびとは見放題配信中です。

見放題
なし 1,026円(税込)
1,026円(税込)なし100,000作品以上可能1端末-

Huluの特徴
  • 日本テレビのドラマやバラエティが豊富

Huluに登録する方法

Huluを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

3. 画面をスクロールし「解約する」ボタンを押します。

おくりびと

クランクイン!ビデオで、『おくりびとはレンタル配信中です。

レンタル
初回14日間無料 990円(税込)
邦画作品数

• アジア圏の映画やドラマの豊富なラインナップ
  • クランクイン!コミックでマンガも利用可能

クランクイン!ビデオに登録する方法

クランクイン!ビデオを解約する方法

3. 契約中のプランの「キャンセル」ボタンを押します。

おくりびとの作品紹介

おくりびとのあらすじ

日本初!アカデミー賞外国語映画賞受賞!本木雅弘自ら企画して実現したという本作。 納棺師という特殊な職業、それを支える周囲の葛藤…静かながら熱のこもった出演陣の芝居は必見! 久石譲の音楽が美しい世界観に寄り添います。

おくりびとの監督

ジャンル
ドラマ
配給会社
松竹

『おくりびと』に投稿された感想・評価

kuu

kuuの感想・評価

『おくりびと』
製作年2008年。上映時間130分。

ひょんなことから遺体を棺に納める“納棺師”となった男が、仕事を通して触れた人間模様や上司の影響を受けながら成長していく姿を描いた感動作。

監督には『壬生義士伝』の滝田洋二郎があたり、人気放送作家の小山薫堂(彼のラジオを良く聞いたなぁ)が初の映画脚本に挑戦。
一見近寄りがたい職業、納棺師に焦点を当て、重くなりがちなテーマを軽快なタッチでつづる。
キャストには本木雅弘、広末涼子、山崎努ら実力派がそろい、主演の本木がみせる見事な納棺技術に注目ぅ。

楽団の解散でチェロ奏者の夢をあきらめ、故郷の山形に帰ってきた大悟(本木雅弘)は好条件の求人広告を見つける。
面接に向かうと社長の佐々木(山崎努)に即採用されるが、業務内容は遺体を棺に収める仕事。当初は戸惑っていた大悟だったが、さまざまな境遇の別れと向き合ううちに、納棺師の仕事に誇りを見いだしてゆく。

Wikipediaによると、今作品は、本木雅弘が青木新門の『納棺夫日記』を読んで感銘を受け、自ら青木宅を訪れて映画化の許可を得たという。
結末やら(描かれる土地も)が違うことなどなど、また青木の宗教観などが反映されてへんってことから、当初は映画化を拒否られたそうっす。
んで、モックンはその後も青木宅を訪れたが、映画化は許されず、
『やるなら、全く別の作品としてやってほしい』ちゅう青木の意向を受け、『おくりびと』ちゅうタイトルで、『納棺夫日記』とは別の作品として映画化されたとある。
また、青木新門の項によると、青木は 毎日新聞の取材で、
『送られてきたシナリオを見るとね、親を思ったり、家族を思ったり、人間の死の尊厳について描かれているのは、伝わってきて、すばらしいんです。
ただ、最後がヒューマニズム、人間中心主義で終わっている。
私が強調した宗教とか永遠が描かれていない。
着地点が違うから、では原作という文字をタイトルからはずしてくれって、身を引いたんです』と小説と映画の違いを述べてる。
こないな記述を読めば、映画『おくりびと』の中で、原作者として青木新門の名がクレジットされていない事情が推察できる。
事情を酌んで、個別の作品として見てみても、こちらもとても素晴らしかった。
また、個人的に好きな小山薫堂のシナリオに先に目を通した。
シナリオと映画の大きな共通点としては、死と生のテーマがある。
また、普通とは何かちゅうのも共通したテーマかな。
小山薫堂は、『おくりびとオリジナルシナリオ』に寄せとる解説の中で、彼の大学の卒業制作で『普通の生活』というドキュメンタリー番組を作って、それ以来何をもって普通なんかってのが彼のテーマになっていると書いてた。
これは、例えば、大悟の奥さんが彼の仕事内容を知って、『普通の仕事をして欲しい』と云い、
大悟が『普通って何だよ。誰でも必ず死ぬだろう。俺だって死ぬし、君だって死ぬ。死そのものが普通なんだよ』と反駁する場面にも表われてる。
ここは第一稿のシナリオでも映画とほぼ同じ。
また、仕事に対するプライドも、この作品のテーマであると書いてあった。
少し話がそれるが、先日、NHKの『クローズアップ現代+ 助けて…と言えない路地裏に立つ女性(街娼)たち』てのを視聴したが、小生は性産業は否定しない。
しないけど、この時でてきた女性には同情出来なかった。
何故かと後で深く考えたが、要因の一つとして、お金を得てるなら仕事やし、仕事ならプライドを持って(持ちにくいかも知れないけど)やってないし、そこに群がる偽善者たちにも苛立ちを覚えたんだと思う。
今作品は、納棺師を描きながら、いろんなそこにまつわる愛とか、男の生きざま、男のプライド(仕事に対するプライド)、そういうものを描かれてるから心が動かされたんやと思います。

小山のシナリオ第一稿を読んだ滝田洋二郎監督は、このままでは3時間を超すため、1時間分くらいカットする必要があると述べたそうやけど。
最初にカットの候補にあがったのが冒頭のユスリカの交尾シーンで、実際これはカットされてます。
小山としては、これは『命のリレーの象徴だと考えていた』と書いていた。
NKエージェントの社長、佐々木の家は、第一稿シナリオでは、門が自動で開く大豪邸であり、奥さんのほのかは健在で、驚くほどの美女ちゅう設定やったが。
大悟が辞表を持って社長に会いに行くシークエンスは、シナリオではカットの必要があり、映画では変更されたものと思われます。
逆に、新たに挿入されたシーンもあったかな。
滝田監督が、シナリオぬない初めて納棺を経験した大悟が家に戻って奥さんを抱くシーンを入れた。
滝田監督から『死を目の当たりにした主人公が人のぬくもりを求めるシーンを入れたい』と云われたと小山は書いてました。
小山はそこで伊丹十三作品『お葬式』の野外セックスシーンを思い出したと書いている。
小山はシナリオを書くにあたって、撮影が決まっていた山形県の庄内に、一泊二日の取材旅行に出かけた折りに、火葬場の職員の人が『ここは誰もが通過する門だね』と云うのを聞いたと書いている。
また、孫が亡くなったばあさんにルーズソックスをはかせるエピソードも、実際に納棺師から聞いた話だそうです。
加え、鮭の遡上については『日記』でも触れられているけど、『川上で役目を終えてぼろぼろになった半死の鮭』がすれ違って流れていくんは、小山が実際に見たものらしい。
小山はこの光景はかなりの衝撃で、生と死が相反するものではないということを改めて思ったそうです。
なお、この鮭の遡上に関しては、百瀬しのぶの小説『おくりびと』に、北の海で過ごした鮭は、四年目の秋になって自分の生まれた川に戻ってくるちゅう文章でも見られる。
また、小山は自分らしいアクセントとして『食』ちゅうアクセントを用いたと述べ、例として佐々木が河豚の白子を食べるシーンを挙げている。
『白子は、僕にとって命の象徴なのです』と小山は云ってる。
映画『おくりびと』と、その元となった『納棺夫日記』は宗教的な観点から相違を感じるが、映画でツラツラと描いてたらここまで多くの人が見る映画にはなってなかったんかなぁと。
そんな意味で、独立した作品として見たら秀作でした。

余談ながらその宗教的な噺を徒然に。

仏教では死をどのように考えているんか、あくまでも小生の理解の上で誤りは多いですが、小生が思うに仏教においての死は、点でははなく連続した線やと思う。
比喩的に書けば、氷が融けて水になるように、生が融けて死になるって感じかな。
氷が融けて水になるちゅうても、氷が一瞬にして水になるわけじゃない。
最初は
『氷100 %・水0%』の状態から、チョッとずつ変化して、『氷80%・水20%』→
『氷50%・水50%』→『氷 10%・水90%』となり、最後に『氷0%・水100%』
となる。
それと同じように、
最初は
『生100 %・死0%』やった状態から、少しずつ死が忍び込んできて、『生75%・死25%』
→『生40%・死 60%』→『生15%・死85%』となって、最後に『生0%・死100%』となる感じかな。
これが仏教において死に対する考え方の基本やと小生は理解してる。
せやから、死は最初からわれわれの生の内にある。
その意味で、死てのは病原体のようなもので、人は死ちゅう病原体のキャリアなんやろと。
既に、生を得る前から病原体を保有しとって、潜伏期間のあいだを生きているわけで、 そないな考えならば、死は即ち病であると云える。
仏教やと、人間の存在を『苦』と見ていく。
ほんで、基本的な『苦』として、
生苦に、老苦、病苦、そして、死苦の『四苦』をかぞえる。
即ち、
生まれることは苦やし、
老いることは苦しみ。
病むことは苦、
死ぬことも
また、苦
やと説く。
こないな、考え方によれば、この四苦は一つのものかもしれへん。
なぜなら、生の中に死があるのやから。
仏教においては生と死が渾然一体としてある。
『生40%・死60%』と云ったようなあり方で、人間は存在してる。
そして、その死は一種病原体のようなものだとすれば、死はまさに病である。
さらに、死は不可逆的に進行して行く。
そしてどんどんパーセンテージが増えてゆく。
そのパーセンテージの増大は、ほかならぬ老いである。
『老』
ほんで、生と死が渾然一体のものであり、その死がイコール老であり病であ るとすれば、『生・老・病・死』はまさに一つのものやと云える。
仏教は死を、生から切り離して見ることは知る限りない。
生きることは死ぬことやし、死ぬことは生きることなんやと思う。
また、死ぬことは老いることであり、老いることが生きること。
ほんで、生きることが病むことであり、病むことが死ぬこと。
『生・老・病・死』が一つになって、人間は生存してる。
せやし、生から死を切り離して、この人は死んでしまったから人じゃないんやと、死んだ人を物質として扱うことに仏教はものすごく抵抗を感じる。
そういう見方をすれば、仏教でなくなってしまうからかも知れへん。
仏教においては、死ぬことが生きること。
生と死を切り離して論ずる科学的思考からすりゃ、きっと奇異に感じられるかもしれへんけど。。。

災難に遭う時節には
 災難に遭うがよく候、
  死ぬ時節には死ぬがよく候、
    是はこれ災難をのがるる
           妙法にて候

良寛
Hollywood meets Japanese Beauty✨
アカデミー賞外国語映画賞受賞。

遺体を棺に納める納棺師。この作品でフォーカスされるまで意識したことはなかった。主演の本木雅弘さんがこの企画を発案したのは有名な話だが、よくこの題材に目を留めたと思う。

そこはかとなく流れるユーモアと、納棺師の洗練された所作の美しさ、そして誰もが辿り着く最期の時間の尊さ。誰にとっても必然であり未知である「死」をこのように優しく送り出してくれることへの驚きと有難さ。

発案者だけあってモっくんの役柄への没入ぶりは素晴らしい。彼の清潔感と研ぎ澄まされた所作がこちらの気持ちをすっと正してくれるよう。チェロの奏者から納棺師というふり幅と共に、自身の父親への想いに蓋をしたまま生きてきた彼が最後に露わにする感情が深く伝わってくる。妻の広末涼子も夫の変化に戸惑い、葛藤する自然な感情が出ている。「汚らわしい!」と夫に叫ぶ言葉にドキっとさせられ、観ているこちらもショックを受ける。

そして、山崎努の存在感が相変わらず凄いと思う。フグの白子を焼いて食べるシーンが最高。ものすごく美味しそうに食べる。

食べることは生きることなのだと改めて感じ入る。そして「死ぬ気になれなきゃ食うしかない、、困ったことにな」とぽつり。一言一言の深みが心に染み入ってくる真の名優だと思う。

その周りにも吉行和子、余貴美子、笹野高史と味のある俳優陣が素晴らしく、そして納棺を依頼する山田辰夫の妻を亡くした男の寂しげな表情がいつまでも心に残る。

この静逸な世界観の中にユーモアをうまく溶け込ませた滝田洋二郎監督の演出もさることながら、小気味いいテンポで物語を進行させる小山薫堂の映画初脚本のクオリティがこの映画を成功に導いた鍵だと思う。そして、久石譲の音楽もまた素晴らしい。

過剰な説明を排して、風景や表情や所作をじっと捉えた本作は「死」を見つめるこちらの反応をすっと包んでくれる感覚があった。

家族が亡くなることはとてつもなく悲しい。

自分が亡くなることはとてつもなく怖い。

でも、ただ悲しくて、怖いだけではないのかもしれない。と。

納棺の儀を愛する人達が見守る中で、生前の数々の輝いていた瞬間や思い出が想起され、感情が溢れる優しい瞬間がある。

自身の近親の葬儀にはショックと喪失感と慌ただしさで、味わう心の余裕なんて無く過ぎてしまうことの方が多かった。

でも、この映画を観てから、これから幾つの葬儀に立ち会うかわからないけれど、哀しみを味わい、思い出を味わい、儀をきちんと味わい、沸き上がるすべての感情を大切にしていきたいと思った。

米国アカデミー賞の外国語映画賞を獲り、他の国でも受け入れられたのは、普遍的なテーマと日本の精神性の美しさが融合された完成度と作品に流れる優しさだと思う。

思えば、もう10年以上前の作品である。心流されるまま、気忙しい毎日を過ごす中、ふとこの映画を観たくなることがある。

3.11から10年が経ち、今も尚、身も心も行き場の無い方がたくさんいる。あまりに現実で、あまりに悲しく、あまりに辛い、あの時も、今も変わらず、そこに変わりなくある現実。

あの日以来、表現者や製作者の多くは何を表現していいか葛藤してきたと思うのだけど、ここ数年は多くの映画はよりエンタメに振り切るか、笑いに振り切るか、幻想に振り切るか、(少女漫画に頼り切るか)、或いは逆に、現実の負の側面により踏み込んだ作品が多い気がするのだけど、少しばかり「生と死」を優しく丁寧に描いた映画がもっとあったらいいのにな、とも思う。

人の心をわずかな時間でもささやかに癒してくれるような、そんな映画がもっとあったらいいのに、、と。
【名作を観ようシリーズNo.73】

2009年度アカデミー賞外国語映画賞受賞作品。
監督・滝田洋二郎×主演・本木雅弘で描く納棺師の物語。
ソフト所有で再鑑賞。

これぞ名作!
脚本・演出・キャスト力のすべてが高いレベルで融合している作品。しかも久石譲の音楽も素晴らしい!

”職業差別〟や”死〟といった重いテーマであるけど、山崎努の独特の存在感に広末涼子の空気感、そして全編に流れるチェロの音楽でしっとりと味わい深い作品になっている。
納棺シーンが印象に残る。
銭湯のおばちゃんの納棺への流れが、情感たっぷりで胸がジーンと熱くなり、
クライマックスの実の父親の納棺は、心がぎゅっと締めつけられる。

死は”忌中〟という言葉にあるように、日本ではちょっと前までは忌まわしいものとして扱われていた。
今は時代の感覚が変わり”忌中〟や清め塩とかの風習はあまり見なくなった。
死は忌まわしいものではなく、”旅立ち〟なのだ。
納棺師は旅立ちへの”おくりびと〟…

《死ぬということは終わりではなく、そこをくぐり抜けて次に進むための”門〟。いってらっしゃい。また会おう…》

モッくんの納棺する姿が美しい…

『おくりびと』に似ている作品

みとりし

2019年09月13日

110分

ジャンル:

同僚の死を軽んじる上司に嫌気をさして会社を辞め、看取り士として第二の人生を歩んでいる柴久生はとある地方都市の看取りステーションに勤めていた。看取りとは、余命がわかった人々の最期の希望を出来…

おじいちゃん、死んじゃったって。

2017年11月04日

110分

ジャンル:

とある夏の地⽅都市。吉⼦(岸井ゆきの)彼⽒とのセックスを中断して鳴り続ける電話をとると、それは、祖⽗の訃報だった。⼆階から、草むしりをする⽗・清⼆に声をかけるー「おじいちゃん、死んじゃった…

洗骨

2019年02月09日

111分

ジャンル:

洗骨――。今はほとんど見なくなったその風習だが、沖縄諸島の西に位置する粟国島などには残っている。粟国島の西側に位置する「あの世」に風葬された死者は、肉がなくなり、骨だけになった頃に掘り起こ…

バカ塗りの娘

2023年09月01日

118分

配給:

• ハピネットファントム・スタジオ

「私、漆続ける」その挑戦が家族と向き合うことを教えてくれた―― 青木家は津軽塗職人の父・清史郎と、スーパーで働きながら父の仕事を手伝う娘・美也子の二人暮らし。家族より仕事を優先し続けた清史…

エンディングノート

90分

是枝裕和監督作品にスタッフとして参加してきた砂田麻美の初監督作。営業マンとして働き続け、67歳で退職した彼女の実の父がガン宣告を受け、自分の人生を総括するために「エンディングノート」を残す…